Rendement : 6 portions
Ingrédients :
Mélange d’épices mexicaines
30 ml (2 c. à table) de poudre de chili
22 ml (1 ½ c. à table) de cumin moulu
22 ml (1 ½ c. à table) de coriandre moulue
22 ml (1 ½ c. à table) de paprika
15 ml (1 c. à table) de poudre d’oignon
15 ml (1 c. à table) de poudre d’ail
7,5 m (1/2 c. à table) de piment de Cayenne
5 ml (1 c. à thé) de sel
Méthode :
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.
Note : Vous n’utiliserez que 4 c. à table du mélange pour cette recette. Conservez le reste pour une autre recette.
La « viande »
Ingrédients:
500 ml (2 tasses) de noix de Grenoble, ayant trempées 1 heure, rincées
250 ml (1 tasse) de noix de cajou, ayant trempées 1 heure, rincées
45 ml (3 c. à table) d’huile d’olive
Méthode :
Passer tous les ingrédients et 4 c. à table du mélange d’épices au robot jusqu’à l’obtention d’une consistance ressemblant à celle de la viande hachée.
Sauce
Ingrédients :
1 poivron rouge, en dés
1 gousse d’ail émincée
2 tomates, en dés
1 filet d’huile d’olive
45 à 60 ml (3 à 4 c. à table) d’eau, en fonction de la consistance désirée
Piment de Cayenne, au goût
125 ml (1/2 tasse) de noix de macadamia (facultatif)
Méthode :
Dans une poêle, faire revenir à feu moyen le poivron, l’ail et les tomates dans l’huile d’olive. Cuire pendant 15 minutes en ajoutant de l’eau de temps à autre.
Transférer dans un mélanger. Mélanger en ajoutant le piment de Cayenne et graduellement, si désiré, les noix de macadamia jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Montage :
Déposer la « viande » et la sauce sur des feuilles de laitue ou un autre support et ajouter au goût :
Avocat, oignon, tomate, pousses de tournesol, chou râpé, coriandre fraîche, crème sure aux noix de cajou.