Recettes de Jacynthe

Salade vitale détox

Salade vitale détox

Temps de préparation : 45 minutes -

  • Chou très mince à la mandoline : rouge, vert, bruxelle, nappa, bok choy etc. Astuce
    : Varier chaque fois qu’on fait la salade. On peut aussi mettre dans
    cette catégorie du chou-fleur et/ou du brocoli toujours à la mandoline.(
    je les mous dans le Vita-Mix ; parfois j’ajoute aussi des graine de
    chia )
  • Concombre et/ou courgette – changer selon le goût du
    jour ou mettre les 2 – trancher à la mandoline ou épluche légume, en
    dés, en spaghetti (pour les courgettes)… 
  • Poivron rouge, jaune ou orange avec les graines – en juliennes ou en dés
  • Carottes – juliennes, tranches ou râpées 
  • Betterave – juliennes, tranches ou râpées
  • Navet – juliennes, tranches ou râpées 
  • Céleri – tranché finement à la mandoline 
  • Fenouil – Tranché à la mandoline (j’utilise surtout les branches rondes)
  • Persil – haché
  • Aneth frais– haché (facultatif)

À ajouter juste avant de manger la salade

  • Luzerne et/ou germinations 
  • Tomates cerises ou régulières
  • Laitues mélangées au choix
  • Endives

Vinaigrette d'accompagnement -750 ml

  • 1/4 tasse miel 
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/2
    tasse d’huile végétale (pépin de raisin, tournesol, noix, avocat,
    amande, oméga etc. – une base d’huile de pépin de raisin et tournesol
    avec une plus petite quantité d’huile spécialisée) 
  • 1/2 de tasse de vinaigre de cidre de pomme biologique 
  • 1/8 de tasse de NamaShoyu ou de Tamari sans blé 
  • 1/3 tasse de tahini (beurre de graines de sésame, idéal pour ceux qui sont allergiques aux noix) 
  • 1 à 2 c. à table de curcuma bio (commencer par 1 et ajouter au goût si désiré) 
  • 1 tasse d’eau de source

Les légumes de la famille des crucifères devraient constituer 1/3 de la salade. Selon les réactions et la facilité de digestion, réduire la quantité de chou. La choucroute crue, non pasteurisée peut aussi être ajoutée dans cette catégorie mais il faut l’ajouter seulement au moment de manger la salade.

Mettre tous les ingrédients (sauf l’eau) de la vinaigrette dans le mélangeur jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse. Ajouter l’eau pendant que le moteur tourne.
NOTA BENNE : j’omets maintenant le miel et l’huile ! Plus léger et plus digeste encore !!
Essayez les 2 versions, vous verrez ce que qui vous convient le mieux !
Utiliser la mandoline ou l’épluche légume en forme de Y afin d’obtenir des légumes tranchés mince. Plus les légumes sont minces, plus votre salade sera agréable à manger et facile à digérer. Il faut cependant bien mâcher. Pour certains légumes comme la betterave et les carottes, les juliennes sont idéales. On obtient des juliennes en utilisant soit la mandoline avec la lame à julienne, soit, en faisant des tranches minces à la mandoline qu’on coupe ensuite au couteau, soit, on utilise l’épluche légume en forme de Y avec la lame à julienne. Ces instruments sont disponibles à peu de frais.
Utiliser des légumes biologiques si possible, pour le goût et pour la santé.
Préparer une bonne quantité de salade pour 2 à 4 jours – il vous faudra investir environ 45 minutes. Quelques légumes sont à ajouter à chaque repas juste avant de manger – ceux-ci sont signalés.
Mélanger la vinaigrette avec les légumes coriaces pour bien enrober. Ajouter la laitue et les germinations, mélanger de nouveau et ajouter un peu de vinaigrette au besoin. Ajouter les tomates sur le dessus. Déguster !!!
*La vinaigrette peut devenir trop épaisse au réfrigérateur ou prendre une texture de mousse. Ajouter simplement un peu de liquide (huile, eau, NamaShoyu) dans la quantité utilisée au moment de servir et fouetter à la main.


sans gluten
sans lactose
Végétarien
Sans sucre ajouté
Combinaisons favorables
Super aliments

Commentaires (10)

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  1. Dominique Lemay
    2014-05-17 à 09:24
    Bonne idée de moudre le chou-fleur et le brocoli au vitamix! J'aime ton site, tu as de bon trucs d'expérience.
  2. Celine Dorion
    2015-04-22 à 19:41
    Avec cette belle salade, est que tu rajoute une protéine?
    1. Jacynthe René
      2015-04-23 à 15:02
      Si vous le désirez c'est toujours possible.
  3. Linda Corriveau
    2016-04-29 à 11:55
    normale que le texte soit entremêlé ? Je n'arrive pas à bien lire.
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-04-30 à 10:09
      En effet, le visuel n'est pas optimal Oups!! Merci de l'avoir soulevé, nous verrons à corriger la situation!
  4. Julie
    2018-10-12 à 12:50
    Vraiment excellent j’adore , merci, dans la vignaigrette je mets du miso avec sirop d’erable Pour alterner avec le thaïni et le miel
  5. Julie
    2020-03-08 à 10:39
    Bonjour, j'adore vos video et j'ai vue votre rencontre avec Georges Larac j'ai écouté TERRIENS je suis vegetarienne depuis plusieurs années et très fière de l'être mais la j'ai une prise de conscience énorme Oui j'ai pleuré tout les emotions y sont passés. Mais que donner a mes chiens je les nourris a la viande crue depuis deux ans ,produit de terrebonne , et depuis ils sont en tres bonne santé, mais la je veux plus encourager cela, je fais quoi...que donner vous a manger a vos chiens et chats la nourriture en poche c'est NON !!! ca les rend malades Alors que faire????
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2020-03-10 à 06:37
      Bonjour, nous ne pouvons faire de recommandations. Suivez votre coeur ❤️
  6. Didier annick
    2020-06-11 à 09:22
    Bjr, pour la France, pourrait on avoir les poids en G rames, mer
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2020-06-11 à 19:11
      Bonjour, Vinaigrette d'accompagnement -750 ml

      65 ml tasse miel 
      125 ml d’huile d’olive
      125 ml d’huile végétale (pépin de raisin, tournesol, noix, avocat, amande, oméga etc. – une base d’huile de pépin de raisin et tournesol avec une plus petite quantité d’huile spécialisée) 
      125 ml de vinaigre de cidre de pomme biologique 
      35 ml de Nama Shoyu ou de Tamari sans blé 
      75 g de tahini (beurre de graines de sésame, idéal pour ceux qui sont allergiques aux noix) 
      15 à 30 g de curcuma bio (commencer par 1 et ajouter au goût si désiré) 
      250 ml tasse d’eau de source

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