Recettes de Jacynthe

Salade vitale détox

Salade vitale détox

Temps de préparation : 45 minutes -

  • Chou très mince à la mandoline : rouge, vert, bruxelle, nappa, bok choy etc. Astuce
    : Varier chaque fois qu’on fait la salade. On peut aussi mettre dans
    cette catégorie du chou-fleur et/ou du brocoli toujours à la mandoline.(
    je les mous dans le Vita-Mix ; parfois j’ajoute aussi des graine de
    chia )
  • Concombre et/ou courgette – changer selon le goût du
    jour ou mettre les 2 – trancher à la mandoline ou épluche légume, en
    dés, en spaghetti (pour les courgettes)… 
  • Poivron rouge, jaune ou orange avec les graines – en juliennes ou en dés
  • Carottes – juliennes, tranches ou râpées 
  • Betterave – juliennes, tranches ou râpées
  • Navet – juliennes, tranches ou râpées 
  • Céleri – tranché finement à la mandoline 
  • Fenouil – Tranché à la mandoline (j’utilise surtout les branches rondes)
  • Persil – haché
  • Aneth frais– haché (facultatif)

À ajouter juste avant de manger la salade

  • Luzerne et/ou germinations 
  • Tomates cerises ou régulières
  • Laitues mélangées au choix
  • Endives

Vinaigrette d'accompagnement -750 ml

  • 1/4 tasse miel 
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1/2
    tasse d’huile végétale (pépin de raisin, tournesol, noix, avocat,
    amande, oméga etc. – une base d’huile de pépin de raisin et tournesol
    avec une plus petite quantité d’huile spécialisée) 
  • 1/2 de tasse de vinaigre de cidre de pomme biologique 
  • 1/8 de tasse de NamaShoyu ou de Tamari sans blé 
  • 1/3 tasse de tahini (beurre de graines de sésame, idéal pour ceux qui sont allergiques aux noix) 
  • 1 à 2 c. à table de curcuma bio (commencer par 1 et ajouter au goût si désiré) 
  • 1 tasse d’eau de source

Les légumes de la famille des crucifères devraient constituer 1/3 de la salade. Selon les réactions et la facilité de digestion, réduire la quantité de chou. La choucroute crue, non pasteurisée peut aussi être ajoutée dans cette catégorie mais il faut l’ajouter seulement au moment de manger la salade.

Mettre tous les ingrédients (sauf l’eau) de la vinaigrette dans le mélangeur jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse. Ajouter l’eau pendant que le moteur tourne.
NOTA BENNE : j’omets maintenant le miel et l’huile ! Plus léger et plus digeste encore !!
Essayez les 2 versions, vous verrez ce que qui vous convient le mieux !
Utiliser la mandoline ou l’épluche légume en forme de Y afin d’obtenir des légumes tranchés mince. Plus les légumes sont minces, plus votre salade sera agréable à manger et facile à digérer. Il faut cependant bien mâcher. Pour certains légumes comme la betterave et les carottes, les juliennes sont idéales. On obtient des juliennes en utilisant soit la mandoline avec la lame à julienne, soit, en faisant des tranches minces à la mandoline qu’on coupe ensuite au couteau, soit, on utilise l’épluche légume en forme de Y avec la lame à julienne. Ces instruments sont disponibles à peu de frais.
Utiliser des légumes biologiques si possible, pour le goût et pour la santé.
Préparer une bonne quantité de salade pour 2 à 4 jours – il vous faudra investir environ 45 minutes. Quelques légumes sont à ajouter à chaque repas juste avant de manger – ceux-ci sont signalés.
Mélanger la vinaigrette avec les légumes coriaces pour bien enrober. Ajouter la laitue et les germinations, mélanger de nouveau et ajouter un peu de vinaigrette au besoin. Ajouter les tomates sur le dessus. Déguster !!!
*La vinaigrette peut devenir trop épaisse au réfrigérateur ou prendre une texture de mousse. Ajouter simplement un peu de liquide (huile, eau, NamaShoyu) dans la quantité utilisée au moment de servir et fouetter à la main.


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