Recettes de Jacynthe

Ragoût de boulettes végé, sans gluten, sans produits laitiers

Ragoût de boulettes végé, sans gluten, sans produits laitiers

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 60 minutes

Portions : 6 à 8

INGRÉDIENTS :

* 125 ml (1/2 tasse) d'oignon haché finement

* 1 gousse d'ail émincée

* 1 paquet de champignons, finement hachés

* 30 ml (2 c. à soupe) d'huile

* 125 ml (1/2 tasse) de lentilles brunes (les moudre au moulin à café)

* 125 ml (1/2 tasse) de millet

* 500 ml (2 tasses) d'eau

* 30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire Red Star en flocons

* 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Tamari

* 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle

* 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym

* 2 pincées de clou de girofle

SAUCE :

* 500 ml (2 tasses) d'eau

* 60 ml (4 c. à soupe) de farine grillée* diluée dans 60 ml (4 c. à soupe) d'eau

* 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle

* 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade

* 1 pincée de clou de girofle

* 60 ml (4 c. à soupe) de sauce Tamari

*Pour faire de la farine grillée, utiliser la farine tout usage La
Merveilleuse. Voici la technique :  mettre une tasse de farine dans un
poêlon de fonte à feu doux.  Brasser constamment avec une cuillère de
bois jusqu'à ce que la farine devienne d'une belle couleur brunâtre,
elle sera alors prête.  Cela peut prendre facilement un 15 à 20
minutes.  IL faut éviter de mettre le feu trop fort car sinon, la farine
brûlera et ne sera pas bonne au goût.

PRÉPARATION des Boulettes:

1. Préchauffer le four à 180 0 C (350 0 F)

2. Dans une moyenne casserole, faire revenir dans l'huile l'oignon, l'ail et les champignons.

3. Ajouter les lentilles, le millet, l'eau et les assaisonnements. Bien brasser le tout.

4. Verser dans un moule en verre huilé. Couvrir et mettre au four sur la grille centrale.

5. Cuire 60 minutes, en brassant de une à deux fois durant la cuisson.

6. Retirer du feu, laisser refroidir à la température pièce, puis réfrigérer.

7. Façonner en petites boulettes d'environ 1 1/2 pouces de diamètre et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin huilé.

8. Cuire au four à 180 0 C (350 0 F), sur la grille centrale, environ 30 minutes, jusqu'à bien dorées, et en les retournant quelques fois durant la cuisson.

9. Laisser refroidir de nouveau au réfrigérateur.

Préparation Sauce

1. Mêler ensemble tous les ingrédients dans une moyenne casserole.

2. Porter doucement à ébullition, en remuant constamment à l'aide d'un fouet.

3. Laisser mijoter environ 5minutes, toujours en fouettant, jusqu'à épaississement.

4. Faire réchauffer à feu très doux les boulettes dans la sauce et servir!

Création de chef Caroline Roy de Cuisine L'Angélique

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Combinaisons favorables

Commentaires (41)

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  1. Anik Lemay
    2015-12-06 à 13:21
    Farine grillée???
  2. Caroline Roy
    2015-12-06 à 16:10
    Pour faire de la farine grillée, utiliser la farine tout usage La Merveilleuse. Voici la technique : mettre une tasse de farine dans un poêlon de fonte à feu doux. Brasser constamment avec une cuiller de bois jusqu'à ce que la farine devienne d'une belle couleur brunâtre, elle sera alors prête. Cela peut prendre facilement un 15 à 20 minutes. IL faut éviter de mettre le feu trop fort car sinon, la farine brûlera et ne sera pas bonne au goût.
    1. Anik Lemay
      2015-12-09 à 21:27
      Merci!
  3. Johanne Chicoine
    2015-12-07 à 10:38
    Est-ce que l'on pourrait faire cuire tous ces ingrédients sur le feu, sans aller au four. Et finir par le four lorsque les boulettes sont formées. Merci
  4. Caroline Roy
    2015-12-07 à 10:40
    Non, il y a une raison à la cuisson au four. En fait, les lentilles, lorsqu'elles sont passées au moulin à café, vont vraiment coller au fond de votre casserole si vous le faites directement sur le rond de cuisson. Le contact de la chaleur est direct tandis que dans le four, le contact n'est pas direct mais plutôt uniforme. Cela permet donc au mélange de cuire sans coller.
  5. Elisabeth Tardy
    2015-12-13 à 23:04
    Bonjour, Est-il possible de faire les boulettes à l'avance et les congeler? Merci :)
  6. Caroline Roy
    2015-12-13 à 23:10
    En effet! Vous pouvez faire les boulettes et les cuire et ensuite les congeler. Il faut vraiment les cuire, il ne faut pas les congeler sans les avoir fait cuire. Ensuite, vous pouvez préparer votre sauce à l'avance et la réfrigérer. Quand vous serez prête à servir le tout, simplement mettre la sauce et les boulettes dégelées dans un moule allant au four. Couvrir et mettre au four à 300 degrés F et cuire jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. En procédant ainsi (cuisson au four), vous n'aurez pas à vous inquiéter que la sauce ne colle au fond du chaudron!
    1. Elisabeth Tardy
      2015-12-13 à 23:15
      Super! Merci pour votre réponse! Je vous souhaite un bon temps des fêtes :)
  7. Caroline Roy
    2015-12-14 à 12:59
    Joyeuses Fêtes à vous également!
    1. Elisabeth Tardy
      2015-12-19 à 11:11
      Recette faite en double et approuvée!! Tellement délicieux! Enfin une recette végane qui me ramène carrément dans mes Noëls d'enfance. Merci mille fois Caroline :)
    2. Caroline Roy
      2015-12-19 à 12:02
      Merveilleux! Joyeuses Fêtes!
  8. Alexandra Gariépy
    2015-12-15 à 19:42
    Nous avons "testé" la recette ce soir en prévision de la refaire dans le temps des fêtes si elle était bonne et c'est 100% approuvé, nous nous sommes régalés!
  9. Alexandra Gariépy
    2015-12-15 à 19:42
    Nous avons "testé" la recette ce soir en prévision de la refaire dans le temps des fêtes si elle était bonne et c'est 100% approuvé, nous nous sommes régalés!
    1. Jacynthe René
      2015-12-30 à 15:33
      Super!!
  10. Caroline Roy
    2015-12-15 à 20:48
    Merveilleux! Toujours heureuse de savoir que les recettes que je crée passent le test! Joyeuses Fêtes!
  11. Mylene Aubut
    2015-12-29 à 15:17
    C'est vraiment bon! Merci pour cette succulente recette!
  12. Mylene Aubut
    2015-12-29 à 15:17
    C'est vraiment bon! Merci pour cette succulente recette!
    1. Jacynthe René
      2015-12-30 à 15:34
      oui une très bonne recette!!
  13. Lynda Poirier
    2015-12-30 à 20:50
    Végétariens, nous cherchons toujours à surprendre nos invités "carnivores" et à leur faire découvrir de nouveaux et bons petits plats végés ou encore à leur concocter des plats dans lesquels ils se reconnaissent. Nous leur avons servi ce ragoût de boulettes avec la tourtière (millet et quinoa) accompagnés d'une salade de betterave, pomme verte et canneberges et ils ont vraiment apprécié! À refaire :)
  14. Caroline Roy
    2015-12-31 à 09:45
    Merci pour ce beau partage! Je suis toujours heureuse de savoir que mes créations culinaires ont pu plaire à tous! Et j'adore votre idée de salade, je crois que je vais en concocter une inspirée par vos ingrédients pour recevoir ma famille au jour de l'An!
  15. Marie-Josée Coulombe
    2016-01-11 à 09:34
    Faut-il avoir fait tremper les lentilles avant de les moudre?
  16. Caroline Roy
    2016-01-11 à 09:35
    Non, ce n'est pas nécessaire, si elles ont été trempées, elles seront "mouillées" et vous ne pourrez pas les moudre.
  17. Audrey Béland
    2016-01-12 à 19:33
    une suggestion pour remplacer les champignons? merci
  18. Caroline Roy
    2016-01-12 à 20:06
    aubergine ou courgettes
  19. Dominique Surprenant
    2016-02-27 à 17:22
    Elle à l'air succulente cette recette! :-) Je vais la tester sous peu... Je ferais par contre la modification suivante: La farine tout usage La Merveilleuse. Elle contient de la poudre à pâte dont je ne vois pas l'utilité dans une sauce. En plus des gommes (guar et xanthane) qui ne sont pas nécessaires à mon avis, surtout quand on a de la difficulté à les digérer. On peut très bien épaissir une sauce sans ses ajouts. Pour moi, moins il y a d'additifs mieux c'est! Merci!
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-02-29 à 10:29
      Merci Dominique pour votre partage! Vous nous en donnerez des nouvelles :)
  20. Mathye Losier
    2016-10-09 à 13:21
    Lentilles vertes ça peut faire pareil?
    1. Mathye Losier
      2016-10-09 à 13:23
      Et pas trop indigeste vue le non-trempage et/ou rinçage?
    2. Équipe de Jmagazine
      2016-10-10 à 10:58
      Oui, cela peut se faire sans problème. Côté digestion, c'est variable d'une personne à l'autre. Toutefois, on ne nous a pas rapporté cet inconvénient dans cette recette même s'il n'y a pas de trempage. Faites-en l'essai et venez nous partager vos commentaires ;)
  21. Kathy Lafrenière
    2016-11-27 à 20:27
    Lentilles sèches ou en boîtes ?
    1. Caroline Roy
      2016-11-27 à 20:34
      Lentilles sèches car elles doivent être moulues au moulin à café
  22. Anne-Marie Haché
    2016-12-20 à 18:48
    La texture des boulettes étaient molles. Super bon mais j'ai eu de la difficulte a les faire tenir. Est-ce qu'il faut que les lentilles soit moulues comme de la farine.merci
    1. Caroline Roy
      2016-12-20 à 22:30
      Oui, les lentilles doivent être moulues finement, en fait, le plus fin possible avec un moulin à café. Ce n'est jamais aussi fin qu'une farine mais on obtient quelque chose de bien moulu. Elles ont peut-être moins bien absorbé l'eau à la cuisson, si elles étaient moins moulues, ce qui explique peut-être qu'elles étaient un peu molles.
  23. Johanick
    2017-11-28 à 21:27
    Question: mon mélange sort du four. Ça goûte le ciel, mais est-ce normal que le millet soit encore dur? :(
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-11-29 à 21:29
      Non le millet est une céréale qui devient molle à la cuisson. La texture se rapproche du quinoa.
  24. Louise Brais
    2017-12-15 à 22:03
    La question a déjà été posée,mais, pas de réponse!
    Donc, les lentilles vertes font - elles l’ affaire, pour ce ragoût ? Je ne connais pas ladifférence de cuisson entre toutes ces lentilles, sauf pour les roses ! Et j’ ai un sac plein de lentilles vertes!
    Merci!,
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-12-16 à 17:33
      Certainement Louise, utilisez les lentilles que vous avez sous la main :) Bonne cuisine!
  25. Ariane Hautcoeur Veillette
    2017-12-23 à 03:19
    Pensez-vous que l'on pourrait remplacer les lentilles par une autre légumineuse? Mon conjoint ne les digère pas..
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-12-27 à 18:38
      Bien sûr, toute autre légumineuse que vous avez sous la main!
  26. Sylvie Lebeuf
    2020-01-05 à 12:47
    Bonjour, justebun petit commentaire concernant la farine tout usage. Celle-ci ne convient pas dans une recette dite "sans gluten". Je suggère de la remplacer par de la farine de riz grillée. Même procédure ou achetez-la en magazin déjà grillée. Ma soeur a de fortes intolérences au gluten. Je l'ai faitenet c'était tout aussi délicieux avec la sauce faite avec la farine de riz grillée. :-)
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2020-01-07 à 12:27
      Bonjour,la farine tout usage suggérée dans cette recette est sans gluten et biologique et se nomme La Merveilleuse (la marque est cuisine l'Angélique). Merci de votre suggestion.

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