Patates douces farcies aux pois chiches et sauce tahini épicée
Recette de Sabrina Moisan
Rendement : 4 portions
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients :
Patates douces
- 4 patates douces coupées en deux sur la longueur, coupées en tranches ou en quartiers (au goût)
Pois chiches
- 2 c. à thé d’huile de pépins de raisin, d’avocat ou de coco
- 2 tasses de pois chiches cuits
- 1 c. à thé d’ail en poudre
- 1 c. à thé de cumin moulu
- ½ c. à thé de gingembre frais
- ½ c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à table de sirop d’érable
- 1 c. à table de tamari ou de sauce Bragg
- ½ c. à thé de sauce aux piments et à l’ail
- Sel et poivre au goût
Sauce tahini
- 1 c. à thé de gingembre frais
- ¼ c. tasse de tahini
- 2 c. à table de jus de lime
- 1-2 c. à table de tamari
- 2-3 c. à table de sirop d’érable
- ½ c. à thé de sauce aux piments et à l’ail
- Eau chaude au besoin
Garniture
- 2 oignons verts émincés
- ¼ tasse de coriandre
- Graines de sésame
- Quartiers de lime
Méthode :
- Cuire les patates douces, la chair vers le bas, sur un papier parchemin à 400 °F (environ 25 minutes). Pendant ce temps, chauffer l’huile de pépins de raisin dans une poêle moyenne à feu moyen. Dans un bol, mélanger les pois chiches avec la poudre d’ail, le cumin, le gingembre, la coriandre, le sirop d’érable, le tamari et la sauce piquante.
- Faire sauter les pois chiches dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les épices devraient former « une croûte » dorée à l’extérieur des pois chiches (environ 5 minutes).
- En utilisant le bol dans lequel vous avez assaisonné les pois chiches (moins de vaisselle!), fouetter rapidement la sauce tahini. Ajouter le gingembre, le tahini, le jus de lime, le tamari, le sirop d’érable et la sauce piquante. Une fois que le mélange est totalement lisse, ajouter de l’eau chaude pour obtenir la consistance désirée.
- Placer les patates douces cuites dans un plateau de service. Garnir le tout avec de la sauce tahini, des pois chiches, des oignons verts, de la coriandre, des grains de sésame et des quartiers de limes. Saler au goût.