Recettes de Jacynthe

Les petits mokas de mon enfance, version sans gluten et vegan

Les petits mokas de mon enfance, version sans gluten et vegan

  • 2 poires
  • 1/3 T de sirop d’érable
  • 1c. à soupe de chia (pour remplacer les oeufs avec des plantes ; pas nécessaire de les tremper dans cette recette)
  • 1/4 T d’huile d’olive
  • 1/2 c. a thé de poudre de vanille (ou 1c. à the de vanille pure)  
  • 1 c. è thé de jus de citron
  • 2 T de poudre d’amande 
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude (sans aluminium... et oui)

Pour le glaçage : 

  • sucre réduit en poudre
  • 1/4 de tasse de crème ou lait de coco (pour une version neutre) ou 1expresso pour une version café

Et votre choix de garniture  (noix de coco, petits morceaux d'arachides...). Cerises.

Au mélangeur ou robot, mélanger les poires ,le sirop, le chia, l'huile d'olive, la vanille et le citron.

Dans un bol, mettre le mélange et ajouter la poudre d'amande et la bicarbonate de soude.

Graisser un moule rectangulaire, Verser le mélange. Cuire 30 minutes à 350.

Faire le glaçage.

Lorsque le gâteau est prêt, refroidir, et démouler puis congeler une nuit pour être en mesure le lendemain de couper les petits carrés et les glacer des 4 côtés. Tremper le glaçage dans la noix de coco grillée (ou autre garniture) et terminer en glaçant le dessus. Mettre une cerise :)

    sans gluten
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    2 Comments

    1. Pierrette Desrcohers
      J'ai fait cette recette aujourd'hui et j'ai eu quelque difficultés à démouler. Lorsque bien refroidi, j'ai décollé les côtés et j'ai du utiliser une spatule pour décoller le centre. Malgré tout cela, une partie du centre est resté collé et le tout c'est brisé en morceaux. J'ai broyé moi-même mes amandes jusqu'à un genre de farine; est-ce la même chose que la poudre d'amande? Pourrais-tu me donner un truc pour que je réussisse bien la prochaine fois car le goût est vraiment très bon.

      Merci pour l'aide que tu pourras m'apporter et longue vie à ton entreprise et belles réalisations.

      Pierrette
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      1. L'équipe Maison Jacynthe
        Bonjour Pierrette,
        Avez-vous bien compressé le mélange dans le moule? Vous avez bien fait votre propre poudre d'amande en les broyant jusqu'à consistance d'une farine. Est-ce que votre gâteau était bien cuit au centre? Piquez avec une fourchette avant de le sortir du four afin de vous assurer d'une cuisson adéquate.
        Essayez ces trucs et tenez-nous au courant du résultat :)
        Répondre