Par Caroline Roy
Ingrédients
· 5 ml (1 c. à thé) de chia
· 60 ml (4 c. à soupe) de compote de pommes non sucrée
· 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
· 500 ml (2 tasses) de farine tout usage La Merveilleuse (de Cuisine l’Angélique)
· 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
· Une pincée de sel
· 315 ml (1¼ tasse) de boisson végétale
· 85 ml ( tasse) d’huile d’olive douce
· 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
· 250 ml (1 tasse) de framboises, fraîches ou surgelées
· 250 ml (1 tasse) de bleuets, frais ou surgelés
Préparation
· Moudre finement le chia dans un moulin à café. Dans un bol, mélanger ensemble le chia, la compote de pomme et l’eau. Laisser reposer 15 minutes.
· Mélanger la farine tout usage, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
· Dans un autre bol, combiner la boisson végétale, l’huile, l’essence de vanille et le mélange de chia préalablement trempé. Battre à l’aide d’un batteur électrique pour faire émulsionner l’huile.
· Incorporer le mélange sec aux liquides et battre, toujours à l’aide d’un batteur électrique, jusqu'à ce que la pâte commence à épaissir (environ 1 minute).
· À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les fruits à la pâte en mélangeant délicatement.
· Déposer une partie de la pâte sur le gaufrier, préalablement chauffé et badigeonné d’huile, étendre légèrement au besoin et faire cuire, jusqu’à ce que ce soit bien doré.
· Entre chaque cuisson, pour obtenir de bonnes gaufres croustillantes, badigeonner légèrement la surface de cuisson du gaufrier avec de l’huile.