Par Caroline Roy
Ingrédients
· 7,5 ml (1½ c. à thé) de chia
· 90 ml (6 c. à soupe) de compote de pommes non sucrée
· 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
· 250 ml (1 tasse) de farine de sarrasin
· 250 ml (1 tasse) de farine tout usage La Merveilleuse (de Cuisine l’Angélique)
· 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
· 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
· 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
· Une pincée de sel
· 250 ml (1 tasse) de boisson végétale, au goût
· 85 ml ( tasse) d’huile d’olive douce
· 3 pommes en petits cubes (230 g environ)
Préparation
· Moudre finement le chia dans un moulin à café. Dans un bol, mélanger ensemble le chia, la compote de pomme et l’eau. Laisser reposer 15 minutes.
· Mélanger la farine de sarrasin, la farine tout usage, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.
· Dans un autre bol, combiner la boisson végétale, l’huile et le mélange de chia préalablement trempé. Battre à l’aide d’un batteur électrique pour faire émulsionner l’huile.
· Incorporer le mélange sec aux liquides et battre, toujours à l’aide d’un batteur
électrique, jusqu'à ce que la pâte commence à épaissir (environ 1 minute).
· À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer délicatement les pommes.
· Déposer une partie de la pâte sur le gaufrier, préalablement chauffé et badigeonné d’huile, étendre légèrement au besoin et faire cuire, jusqu'à bien doré.
· Entre chaque cuisson, pour obtenir de bonnes gaufres croustillantes, badigeonner légèrement la surface de cuisson du gaufrier avec de l’huile.Les pommes et le sarrasin se marient très bien ensemble. Ces gaufres vous feront aussi d’excellentes collations. Vous pouvez même y ajouter des noix au goût, afin d’en augmen-ter la valeur nutritive. Nous avons garni de lamelles de pomme, de graines de citrouille et de sirop d'érable.