Ingrédients :
60 ml (4 c. à soupe) de compote de pommes non sucrée
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
5 ml (1 c. à thé) de chia blanc
245 g (1 ¾ tasse) de farine tout-usage La Merveilleuse
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
65 g (1/4 tasse) de lait végétal, au goût
65 g (1/4 tasse) de jus d’orange
65 g (1/3 tasse) d’huile d’olive douce
105 g (1/3 tasse) de sirop d’érable
7 ml (1 ½ c. à thé) de vanille
15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange
70 g (1/2 tasse) de graines de citrouille
Pépites de chocolat, au goût (facultatif)
Méthode :
Dans un petit bol, mélanger la compote de pommes, l’eau et le chia. Laisser reposer environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 350° F et graisser votre moule à muffins.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, combiner la boisson végétale, le jus d’orange, l’huile, le sirop d’érable, la vanille, le zeste d’orange et le mélange de chia préalablement trempé. Battre au batteur électrique pour faire émulsionner l’huile et les autres ingrédients liquides. Incorporer le mélange sec aux liquides et battre, toujours au batteur électrique, jusqu’à ce que la pâte épaississe (environ une minute).
Ajouter les graines de citrouille et, si désiré, un peu de pépites de chocolat, au goût. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier.
Cuire sur la grille centrale au four, environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au milieu en ressorte propre.