Effets de la spiruline sur la perte de poids et les lipides 

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 28 juillet 2021
Effets de la spiruline sur la perte de poids et les lipides 

Effets de la spiruline sur la perte de poids et les lipides 

 

Parmi les nombreux écrits concernant la spiruline, on soutient que les avantages de la spiruline aiderait à réduire : la graisse corporelle, le tour de taille, l'indice de masse corporelle et l’appétit et que la spiruline aurait des avantages significatifs pour améliorer les lipides sanguins. 

 

L'objectif principal de cet article était de faire le point sur les effets de la spiruline sur l'obésité et la dyslipidémie. (1)  Par exemple, dans une étude, 50 sujets obèses hypertendus sous traitement antihypertenseur ont reçu 2 g de spiruline par jour ou un placebo pendant 3 mois. Ceux qui ont reçu de la spiruline présentaient des améliorations significatives de leur masse corporelle, un meilleur IMC et un tour de taille réduit par rapport à l'inclusion, un bénéfice qui n'a pas été montré avec le placebo. Également ceux qui ont reçu de la spiruline avaient significativement réduit le LDL-cholestérol, une amélioration du statut antioxydant total et rapport de sensibilité à l'insuline. (2) 

 

Plusieurs études cliniques (avec références) sont mentionnées dans cet article, à savoir que la spiruline améliorerait la résistance à l'insuline, les propriétés antioxydantes/anti-inflammatoires, la glycémie et la pression artérielle. On conclut que dans l'ensemble, la spiruline présenterait plusieurs avantages pour améliorer la perte de poids, la dyslipidémie et l'obésité. 

 

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Références : (Les titres des études ont été traduits en français) 

(1)https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7061888/ Effets de la spiruline sur la perte de poids et les lipides sanguins : une revueCoeur ouvert. 2020 ; 7(1) : e001003.Publié en ligne le 8 mars 2020. doi:  10.1136/openhrt-2018-001003 James J DiNicolantonio, Anusha G Bhat et James OKeefe  

(2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28617537/  Szulinska M, Gibas-Dorna M, Miller-Kasprzak E, et al. La spiruline maxima améliore la sensibilité à l'insuline, le profil lipidique et le statut antioxydant total chez les patients obèses souffrant d'hypertension bien traitée : une étude randomisée en double aveugle contre placebo. Eur Rev Med Pharmacol Sci 2017 ; 21 :2473-81 

 

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