Détox 2024 - Semaine 7 – On gagne en énergie

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 12 février 2024
Détox 2024 - Semaine 7 – On gagne en énergie

 

Complexe B - En version active

 

Complexe B – ses allégations : Soutient la production d’énergie. Aide à la formation de globules rouges, à maintenir une bonne santé, les capacités du corps à métaboliser les nutriments et à la formation des tissus.

La B3 est sous forme de niacinamide donc pas de flushing (sans rougeur). À partir de 6 ans.

 

Parmi ses usages :

  • Dépression, anxiété et amélioration de qualité de vie1
  • Amélioration de la résistance au stress2; chez des hommes âgés3
  • Humeur et performance mentale4,5 
  • Stress, humeur et symptômes psychiatriques légers6
  • Réduction de la perte de matière grise liée au déclin cognitif7
  • Réduction du taux d’homocystéine
  • Diminution des effets négatifs du surentrainement8
  • Prévention des carences en vitamines B et de leurs effets (comme les malformations du tube neural)
  • Prévention des maladies cardiovasculaires, des maladies dégénératives et de certains cancers (possible).
  • Prévention des troubles neurologiques et/ou anémie mégaloblastique
  • Prévention et adjuvant au traitement de l’ostéoporose

1. Lewis JE, Tiozzo E, Melillo AB, Leonard S, Chen L, Mendez A, Woolger JM, Konefal J. The effect of methylated vitamin B complex on depressive and anxiety symptoms and quality of life in adults with depression. ISRN Psychiatry. 2013 Jan 21; 2013:621453. doi: 10.1155/2013/621453. Print 2013. PubMed PMID: 23738221; PubMed Central PMCID: PMC3658370.

2. Stough C, Scholey A, Lloyd J, Spong J, Myers S, Downey LA. The effect of 90 day administration of a high dose vitamin B-complex on work stress. Hum Psychopharmacol. 2011 Oct;26(7):470-6. doi: 10.1002/hup.1229. PubMed PMID: 21905094.

3. Harris E, Kirk J, Rowsell R, Vitetta L, Sali A, Scholey AB, Pipingas A. The effect of multivitamin supplementation on mood and stress in healthy older men. Hum Psychopharmacol. 2011 Dec;26(8):560-7. doi: 10.1002/hup.1245. Epub 2011 Nov 16. PubMed PMID: 22095836.

4. Kennedy DO, Veasey R, Watson A, Dodd F, Jones E, Maggini S, Haskell CF. Effects of high-dose B vitamin complex with vitamin C and minerals on subjective mood and performance in healthy males. Psychopharmacology (Berl). 2010 Jul;211(1):55-68. doi: 10.1007/s00213-010-1870-3. Epub 2010 May 8. PubMed PMID: 20454891; PubMed Central PMCID: PMC2885294. 

5. Pipingas A, Camfield DA, Stough C, Cox KH, Fogg E, Tiplady B, Sarris J, White DJ, Sali A, Wetherell MA, Scholey AB. The effects of multivitamin supplementation on mood and general well-being in healthy young adults. A laboratory and at-home mobile phone assessment. Appetite. 2013 Oct; 69:123-36. doi: 10.1016/j.appet.2013.05.016. Epub 2013 May 30. PubMed PMID: 23727255.

6. Long SJ, Benton D. Effects of vitamin and mineral supplementation on stress, mild psychiatric symptoms, and mood in nonclinical samples: a meta-analysis. Psychosom Med. 2013 Feb;75(2):144-53. doi: 10.1097/PSY.0b013e31827d5fbd. PubMed PMID: 23362497.

7. Douaud G, Refsum H, de Jager CA, Jacoby R, Nichols TE, Smith SM, Smith AD. Preventing Alzheimer's disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment. Proc Natl Acad Sci U S A. 2013 Jun 4;110(23):9523-8. doi: 10.1073/pnas.1301816110. Epub 2013 May 20. PubMed PMID: 23690582; PubMed Central PMCID: PMC3677457. 

8. Li X, Huang WX, Lu JM, Yang G, Ma FL, Lan YT, Meng JH, Dou JT. Effects of a multivitamin/multimineral supplement on young males with physical overtraining: a placebo-controlled, randomized, double-blinded cross-over trial. Biomed Environ Sci. 2013 Jul;26(7):599-604. doi: 10.3967/0895-3988.2013.07.012. PubMed PMID: 23895706.

 

Vitamines B : cognition et vieillissement 

Il a été récemment démontré que les facteurs nutritionnels et les micronutriments individuels peuvent avoir un impact sur le cerveau et sur les performances cognitives, en particulier chez les personnes âgées. Les vitamines B, folate, B12 et B6, sont particulièrement intéressantes étant donné que les carences infracliniques en ces vitamines sont fréquentes dans la population en général et en particulier chez les personnes âgées. D'après des études récentes, il a été démontré une association entre ces vitamines B et de nombreux aspects de la performance cognitive et ont soulevé qu’il est possible que des différences subtiles dans l'état nutritionnel puissent exercer une influence subtile sur certains aspects de la performance cognitive, en particulier chez les personnes âgées et dans les populations cliniques. D'après des preuves préliminaires, la supplémentation est également efficace pour améliorer les performances cognitives des personnes âgées. Il est primordial de prendre en compte les considérations importantes pour les recherches futures, notamment l'utilisation d'études d'intervention contrôlées par placebo, des mesures sensibles des résultats de la performance cognitive et l'exploration de la biodisponibilité et des relations dose-réponse.1

1. Calvaresi E, Bryan J. B vitamins, cognition, and aging: a review. J Gerontol B Psychol Sci Soc Sci. 2001 Nov;56(6): P327-39. doi: 10.1093/geronb/56.6.p327. PMID: 11682586.

Une autre étude nous montre que les carences en vitamines folate, B (12) et B (6) sont associées à un dysfonctionnement neurologique et psychologique et à des malformations congénitales. Les troubles cognitifs et les cas de démence peuvent être liés à la prévalence élevée d'un statut en vitamine B insuffisant chez les personnes âgées et à des augmentations du niveau d'homocystéine dans le sang. Il existe plusieurs hypothèses plausibles pour expliquer la neurotoxicité de l'homocystéine, la vasotoxicité et les réactions altérées de méthylation dépendantes de la S-adénosylméthionine, qui sont nécessaires au bon fonctionnement du système nerveux central. En tenant compte de cela, il est impératif de trouver des moyens sécurisés pour améliorer le statut en vitamine B chez les individus âgés. En veillant à ne pas exposer certaines personnes à des risques excessifs.2
 
2.     Selhub J, Troen A, Rosenberg IH. B vitamins and the aging brain. Nutr Rev. 2010 Dec;68 Suppl 2: S112-8. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00346. x. PMID: 21091944.
 

Vitamine B selon le Dr Mark Hyman

Les vitamines B servent de cofacteurs essentiels à de nombreuses réactions enzymatiques dans le corps pour produire des neurotransmetteurs cérébraux et soutenir la production d’énergie mitochondriale. Les recherches existantes suggèrent un lien entre les vitamines B et la fonction cognitive chez les personnes âgées, mais il faut mener davantage d’études en service.

 

 

Vitamine B9 selon Gary Brecka, biologiste

Le méthylfolate (Vitamine B9), forme naturelle de folate présente de nombreux avantages par rapport à l'acide folique synthétique.1

Par exemple, le méthylfolate est bien absorbé et sa biodisponibilité n'est pas affectée par les défauts métaboliques. 

 

Dans notre Multivitamines La Totale, il y 160 ug x 5 (posologie totale maximum suggérée) = 800 ug.

La vitamine B9 (méthylfolate) est une vitamine hydrosoluble qui inclut des composés chimiquement similaires indispensables pendant les périodes de croissance et de division cellulaires rapides, dans le maintien de nouvelles cellules et dans la fabrication de l'ADN et de l'ARN. Même s'il est principalement connu pour son soutien à la grossesse et à la fertilité, Il est de plus en plus admis que cela présente également des avantages pour la santé cardiovasculaire, l'humeur et la cognition, c’est ce que nous mentionne cette étude.2

En particulier, le 5-méthyltétrahydrofolate [méthylfolate, 5-MTHF ou (6S) -5-MTHF] a été évalué comme une meilleure alternative à la supplémentation en acide folique.

 

1. Scaglione, Francesco & Panzavolta, Giscardo. (2014). Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing. Xenobiotica; the fate of foreign compounds in biological systems. 44. 10.3109/00498254.2013.845705.

2. Carboni L. Active Folate Versus Folic Acid: The Role of 5-MTHF (Methylfolate) in Human Health. Integr Med (Encinitas). 2022 Jul;21(3):36-41. PMID: 35999905; PMCID: PMC9380836.

 

Électrolytes – Véritable hydratation

 

Électrolytes Minéral drop - Ses allégations : Une source de magnésium et de potassium pour le maintien d'une bonne santé. Le magnésium aide l'organisme à métaboliser les glucides, les protéines et les graisses et contribue au développement et à l'entretien des os et des dents, à la formation des tissus et au bon fonctionnement des muscles.

Ce produit contient des traces de 70 minéraux et oligo-éléments naturels présents dans le Grand Lac Salé, une mer intérieure. Les électrolytes sont extrêmement importants pour la santé en général. 

 

Électrolytes selon le Dr James DiNicolantonio

Boire de l’eau ordinaire n’est PAS la meilleure façon de s’hydrater. Notre corps a besoin d’électrolytes pour s’hydrater de manière appropriée afin que le liquide reste dans le corps et ne soit pas simplement uriné.

 

Que sont les électrolytes et que font-ils? À lire ici.

Pour en savoir un peu plus sur les bienfaits d’une véritable hydratation, c’est ici!

 

 

Camu camu - Antioxydant

Le Camu camu est un petit arbuste qui pousse près du fleuve Amazone, principalement au Pérou et au Brésil. Il donne une baie rouge acidulée ayant plusieurs propriétés. 

Le camu camu atomatisé de MJ ne contient aucun agent de remplissage, arôme ou édulcorant ajouté. À utiliser dans vos breuvages. Une addition parfaite pour smoothie ou boisson. 

Le Camu camu joue un rôle prospectif en tant que médiateur de l'inflammation et du stress antioxydant, cela doit être considéré dans le contexte de sa teneur unique en vitamine C par rapport à d'autres fruits tropicaux, ainsi qu’avec sa teneur en flavonoïdes et anthocyanes, sa formulation unique serait un moyen naturel d'augmenter la prise de vitamine C.1

 

Ses principaux composants :

  • Source importante de minéraux (sodium, potassium, calcium, zinc, magnésium)
  • Acides aminé
  • Acides organiques (acide citrique, acide isocitrique, acide malique)
  • Acides gras (acide stéarique, linoléique et oléique)
  • Polyphénols (flavonoïdes, acides phénoliques, tanins, stilbènes et lignanes)
  • Vitamine C (teneur unique en vitamine C par rapport à d'autres fruits tropicaux)

1.  Paul C. Langley, PhD, Joseph V. Pergolizzi, Jr., MD, Robert Taylor, Jr., PhD and Caroline Ridgway, JD. Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review- Journal of Alternative and Complementary Medicine.  2015 Jan 1; 21(1): 8–14. doi: 10.1089/acm.2014.0130, PMCID: PMC4296744, PMID: 25275221 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4296744/

 

Camu camu selon le Dr Josh Axe

Le camu camu contient environ 60 fois plus de vitamine C qu’une orange et 56 fois plus qu’un citron, 10 fois plus de fer et trois fois plus de niacine qu’une orange.

 

Jus jaune tonique – Pour bien commencer la journée!

 

Le matin à jeun, et hop, shooter! 
 
Jus fraîchement pressé à froid et cru. 100% pur & naturel. Voici ses ingrédients et leurs bienfaits.  Pour en savoir plus sur les études qui leur accordent autant de bienfaits, c’est ici! 
 

Ananas

Le jus d'ananas contient : 

  • Une gamme de vitamines (A, B1, B6, C), bêta-carotène (précurseur de la vitamine A et antioxydant) et de minéraux qui peuvent aider à renforcer l’immunité.
  • Des enzymes, telle que la bromélaïne dont les activités sont : anti-inflammatoire, fibrinolytique, antiœdémateuse, antithrombotique, anticancéreuse.
  • Peut aider soulager les symptômes du rhume et des allergies.
  • Sa teneur en vitamine C, antioxydants, bêta-carotène et de vitamine A peuvent aider pour la vision. 

Citron

Le citron, comme plusieurs agrumes, est connu pour contenir des composés bioactifs qui seraient responsables de toute une série de bienfaits protecteurs pour la santé, parmi ses activités : 

  • Antioxydante
  • Anti‐inflammatoire
  • Antitumorale
  • Antimicrobienne
  • Antifongique
  • Protéger les cellules des dommages
  • Produire du collagène pour la peau
  • Absorber le fer et à soutenir le système immunitaire
  • Abaisser la tension artérielle
  • Santé des os
  • Réduire les pics de glycémie et à gérer le poids
     

Curcuma

Le curcuma est depuis longtemps considéré comme une plante médicinale dans la médecine traditionnelle indienne. 

  • Ces curcuminoïdes sont reconnus pour leurs activités antioxydantes élevées.
  • Il possède une riche teneur en polyphénols.
  • Combiné au curcuma, il peut aider à soulager les processus inflammatoires.
     

Gingembre

Le gingembre est l’une des épices la plus consommée au monde. Très populaire depuis très longtemps, particulièrement en médecine chinoise. Ses bienfaits particulièrement connus sont :

  • Effets anti-inflammatoires et analgésiques grâce à sa teneur en [6]-gingérol
  •  Soulagement de l'indigestion et des nausées
  •  Traiter rhumes, migraines et l'hypertension
  •  Effets antioxydants et immunomodulateurs
  •  Agent antimicrobien et antiviral efficace
  •  Activité préventive anticancéreuse
     

Piment de cayenne

Grâce à un composé appelé capsaïcine, ce piment a une saveur modérément piquante et épicée. Les fruits du piment ont plusieurs potentiels pharmacologiques comme :

  • Agent tonique, antiseptique et stimulant, pour traiter la dyspepsie, l'appétit et les flatulences, et pour améliorer la digestion et la circulation.
  • La capsaïcine stimule le métabolisme en augmentant la dépense énergétique grâce à l'activation du tissu adipeux brun.
  • Il fournit des nutriments tels que : Vitamine B6, Vitamine K, Potassium, Magnésium.
  • Il regorge de vitamine C, essentielle à la santé immunitaire, jouant également un rôle essentiel dans la production de collagène, l'absorption du fer et la synthèse des neurotransmetteurs.

 

Enzyme et digestion

 

Le VitalCâlin, 100 % d'enzymes

Plus nous vieillissons, plus notre organisme sécrète moins d’enzymes digestives.  Les aliments traités et la cuisson détruisent pratiquement 100 % des enzymes naturels des aliments.

Selon le Dr Jean-Pierre Willem, plusieurs facteurs peuvent nuire à la digestion : alimentation déficiente, suralimentation d’aliments cuits et traités, boissons alcoolisées, une infection, stress, grossesse etc. Sans compter plusieurs maux tels que : fatigue, constipation, brûlure d’estomac, maux de tête, gonflement sont synonymes d’une digestion inadéquate et incomplète. Il nous mentionne qu’il est néanmoins essentiel pour être en bonne santé d’avoir un bon système digestif, puisque cela permet la libération optimale des nutriments contenus dans les aliments que nous ingérons, indispensables pour produire l’énergie, fabriquer et réparer les tissus et maintenir un système immunitaire fort. 

 

 

 

*Maison Jacynthe se décharge de toutes responsabilités. L’ensemble de l’information contenue dans cet article ne cherche pas à substituer un traitement allopathique justifié ni écarter l’expertise du corps médical. Il revient à chaque individu de prendre en charge sa santé, de s’informer et d’apporter les changements nécessaires afin d’améliorer sa condition. La supervision thérapeutique, par un professionnel qualifié dans le domaine de la santé est fortement suggérée.

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