Le kéfir d'eau de Josée

Written by: L'équipe Maison Jacynthe
|
Published on: April 17, 2022
Le kéfir d'eau de Josée

 

Lors d'une rencontre avec Josée et Stéphane, nous découvrons avec plaisir et intérêt le kéfir d'eau.  Et voilà que Josée nous partage généreusement sa recette, ses astuces ainsi que les étapes en vidéo pour le préparer!

« Voici une vidéo explicative de la préparation du kéfir d’eau. C’est très simple et tellement bon. De plus je t’ai écrit en quelques lignes ma recette : comme toute chose, il y a plusieurs façons de faire. 

Moi je prends un bocal sans couvercle et je mets un linge en coton avec élastique pour laisser passer l’air mais pas les petites bébites. 
 
6 c à table de grains de kéfir d’eau 
6 c à tables de sucre blanc 
3 tranches citron bio sans pelure 
3 figues sèches 
Dans 3 litres d’eau 
 
Sinon pour 1 litre d’eau c’est : 
2 c à table kéfir d’eau 
2 c à table de sucre 
1 figues sèches bio important 
1 tranche citons bio important 
 
Fermenter 24 heures dans la jarre avec un filet de coton et élastique autour de l’ouverture. 
Ensuite mettre dans des bouteilles à pression et aromatiser à votre goût. 
Moi j’aime bien mettre gingembre, jeune pousse de sapin baumier du printemps et quelque fois, je mets du romarin bio séché bref. Tout ce que vous aimez pour agrémenter la boisson.

Pour la 2eme fermentation, laisser reposer un autre 24 heures en période estival et ça peut aller jusqu’à 48 heures en hiver. 

Lorsque l’on dégaze il faut être prudent !

En période estival, lors de la 2e fermentation, il est préférable de dégazer plus souvent. 

Par la suite, on met au réfrigérateur et la fermentation s’arrête ou presque. Ça continue toujours un peu, même au frigo, contrairement au Kombucha.

Tout ce que je vous ai écrit, je n’ai rien inventé. Tout est dit et écrit sur le web. Et moi, ma référence est Révolution Fermentation. » - Josée 

 

Voici les vidéos partagées par Josée :  

 

 

 

 

Inspiration : Bureau, S., & David Côté, D. (2017, p. 84). Révolution fermentation. Montréal, Québec : Les Éditions de l’Homme. 

Previous article:
Next article:
Comments

Please login to comment.

Don't have an account?

Sign Up for free