Par CAROLINE HUARD
LOOUNIE
Ø SANSGLUTEN
Ø SANSPRODUITSLAITIERS
Ø VÉGÉTALIEN
Préparation : 30 minutes
Portions : 6 à 8
INGRÉDIENTS
GAUFRES
1 TASSE (250 ML) DE GRAINS DE SARRASIN
1/2 TASSE (125 ML) DE FLOCONS D’AVOINE CERTIFIÉS SANS GLUTEN
2 TASSES (500 ML) D’EAU
4 DATTES MEDJOOL OU 6 À 8 PETITES DATTES
1/4 TASSE (65 ML) DE TAHINI OU DE BEURRE DE NOIX
1 C. À TABLE (15 ML) DE GRAINES DE CHIA
2 C. À THÉ (10 ML) DE POUDRE À PÂTE
1 C. À THÉ (5 ML) DE VINAIGRE DE CIDRE DE POMME
1/2 C. À THÉ (2,5 ML) DE CANNELLE
UNE PINCÉE DE SEL
SAUCE
1/4 TASSE (65 ML) DE TAHINI
1/4 TASSE (65 ML) DE JUS D’ORANGE
2 C. À TABLE DE SIROP D’ÉRABLE
MÉTHODE
• Dans un mélangeur de type Vitamix, mettre tous les ingrédients des gaufres. Bien mélanger quelques secondes à haute vitesse ou quelques minutes dans un mélangeur standard. Verser le mélange dans un bol.
• Laisser le mélange reposer une dizaine de minutes. Pendant ce temps, préchauffer le gaufrier.
• Huiler légèrement les plaques et cuire une gaufre à la fois.
• Bien mélanger les ingrédients de la sauce jusqu’à émulsion. Si la sauce est trop liquide (selon la sorte de tahini utilisée), ajouter du tahini, une cuillère à thé à la fois.
• Servir les gaufres avec la sauce crémeuse à l’orange et au tahini ou encore avec du beurre de noix, du sirop d’érable, de la compote de fruits ou du yogourt végétal. Les gaufres sont aussi délicieuses comme collation, froides ou légèrement grillées au grille-pain.