Bienfaits de la vitamine D

Written by: L'équipe Maison Jacynthe
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Published on: May 11, 2021
Bienfaits de la vitamine D

Vitamine D

La vitamine qui fait parler d’elle…

D’où vient-elle?

  • Soleil
  • Supplément

Adapté par l’académie de l’apothicaire d’après Holick MF.

Source (reproduit avec la permission de Grassroot Health) : https://www.grassrootshealth.net/media/download/dip_with_numbers_nmol_8-24-12.pdf

La carence en vitamine D est associée à :

  • Déclin cognitif et maladie d’Alzheimer
  • Troubles de l’humeur
  • Augmentation de l’inflammation (et toutes les maladies reliées, incluant les maladies cardiovasculaires)
  • Dépression et trouble affectif saisonnier
  • Syndrome métabolique et diabète
  • MPOC
  • Ostéoporose, risque de fracture, risque de chute et trouble d’équilibre
  • Sclérose en plaques (jusqu’à 40 000 UI par jour ont été utilisés en suppléments sans risque. 20 000 UI par jour améliorent la réponse à l’interféron).

La carence en vitamine D est fréquente au Canada. Selon Statistique Canada, 41% des gens ont un taux inférieur ou égal à 50 nmol/l.(11) Lire aussi sur Franchement santé :

ANR

Selon IOM (Institute of Medicine), l’ANR est de :

Selon la société d’endocrinologie :

L’important est de maintenir un taux sanguin optimal.

Taux sanguin optimal

La détermination du taux sanguin optimal demeure un sujet de débat. L’Institute of Medicine et Santé Canada maintiennent que 20 ng/ml (50 nmol/l) sont suffisants.(10) La société d’endocrinologie (Endocrine Society) prétend que 30 ng/ml (75 nmol/l) de 25(OH) vitamine D représentent le taux minimal.(12) Certains autres, comme les membres des groupes Vitamin D council (https://www.vitamindcouncil.org/) et GrassRoot Health (https://www.grassrootshealth.net/ ) - notamment des experts reconnus comme R. Heaney, R. Vieth, C. Garland, etc. - affirment que le taux optimal se situerait entre 50 et 60 ng/ml (125 à 150 nmol/l). Bischoff-Ferrari et collaborateurs parlent quant à eux d’une cible de 30 à 44 ng/ml (75 à 110 nmol/l).(13)

Outre la controverse à propos du taux sanguin, il y a un consensus très large sur le rôle du calcidiol et la nécessité de maintenir un taux sanguin adéquat.

Taux sanguins selon les experts : (14-16)

  • Déficience : < 50 nmol/l (20 ng/ml)
  • Insuffisance : 50-74 nmol/l (20-29,6 ng/ml)
  • Zone santé : 75-150 nmol/l (30-60 ng/ml)
  • Optimal : 125-150 nmol/l (50-60 ng/ml)
  • Excès : > 250 nmol/l (100 ng/ml)
  • Aucune toxicité rapportée : ≤ 500 nmol/l (200 ng/ml)

Dose recommandée par ces experts en l’absence de test sanguin : 3 000 UI à 5 000 UI par jour.

Précautions

La vitamine D, aux dosages recommandés, est très bien tolérée. Aucune interaction significative.

Contre-indications : hypercalcémie ; sarcoïdose.

Types de produits disponibles

Il n’y a aucune distinction significative de biodisponibilité entre les différentes formulations (huile, poudre, éthanol).(18,19)

Recommander une forme à 1 000 UI par unité (ou plus). Prendre en mangeant.

Figure : Comparaison de 3 véhicules de vitamine D(18)

Références

1. Li K, Kaaks R, Linseisen J, Rohrmann S. Associations of dietary calcium intake and calcium supplementation with myocardial infarction and stroke risk and overall cardiovascular mortality in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study (EPIC-Heidelberg). Heart. 2012 Jun;98(12) :920-5. PubMed PMID : 22626900.

2. Bolland MJ, Avenell A, Baron JA, Grey A, MacLennan GS, Gamble GD, Reid IR. Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction and cardiovascular events : meta-analysis. BMJ. 2010 Jul 29;341 :c3691. Doi : 10.1136/bmj.c3691. Review. PubMed PMID : 20671013; PubMed Central PMCID : PMC2912459.

3. Araki T, Holick MF, Alfonso BD, Charlap E, Romero CM, Rizk D, Newman LG. Vitamin D intoxication with severe hypercalcemia due to manufacturing and labeling errors of two dietary supplements made in the United States. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Dec;96(12) :3603-8. Doi : 10.1210/jc.2011-1443. Epub 2011 Sep 14. PubMed PMID : 21917864.

4. Hathcock JN, Shao A, Vieth R, Heaney R. Risk assessment for vitamin D. Am J Clin Nutr. 2007 Jan;85(1) :6-18. Review. PubMed PMID : 17209171

5. Adams JS, Sharma OP, Gacad MA, Singer FR. Metabolism of 25-hydroxyvitamin D3 by cultured pulmonary alveolar macrophages in sarcoidosis. J Clin Invest. 1983 Nov;72(5):1856-60. PubMed PMID: 6688814; PubMed Central PMCID: PMC370476.

6. Adams JS, Gacad MA. Characterization of 1 alpha-hydroxylation of vitamin D3 sterols by cultured alveolar macrophages from patients with sarcoidosis. J Exp Med. 1985 Apr 1;161(4):755-65. PubMed PMID: 3838552; PubMed Central PMCID: PMC2189055.

7. Adams JS, Hewison M. Extrarenal expression of the 25-hydroxyvitamin D-1-hydroxylase. Arch Biochem Biophys. 2012 Jul 1;523(1):95-102. doi: 10.1016/j.abb.2012.02.016. Epub 2012 Mar 14. Review. PubMed PMID: 22446158; PubMed Central PMCID: PMC3361592.

8. White JH. Regulation of intracrine production of 1,25-dihydroxyvitamin D and its role in innate immune defense against infection. Arch Biochem Biophys. 2012 Jul 1;523(1):58-63. doi: 10.1016/j.abb.2011.11.006. Epub 2011 Nov 15. Review. PubMed PMID: 22107948.

9. Shao T, Klein P, Grossbard ML. Vitamin D and breast cancer. Oncologist. 2012;17(1):36-45. doi: 10.1634/theoncologist.2011-0278. Epub 2012 Jan 10. Review. PubMed PMID: 22234628; PubMed Central PMCID: PMC3267821.

10. Bouillon R, Van Schoor NM, Gielen E, Boonen S, Mathieu C, Vanderschueren D, Lips P. Optimal vitamin D status: a critical analysis on the basis of evidence-based medicine. J Clin Endocrinol Metab. 2013 Aug;98(8):E1283-304. doi: 10.1210/jc.2013-1195. PubMed PMID: 23922354.

11. Niveaux de vitamine D dans le sang des Canadiens, 2009-2011. Statistique Canada https://www.statcan.gc.ca/daily-quotidien/130110/dq130110d-fra.htm

12. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, Gordon CM, Hanley DA, Heaney RP, Murad MH, Weaver CM; Endocrine Society. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Jul;96(7):1911-30. doi: 10.1210/jc.2011-0385. Epub 2011 Jun 6. Erratum in: J Clin Endocrinol Metab. 2011 Dec;96(12):3908. PubMed PMID: 21646368.

13. Bischoff-Ferrari HA, Shao A, Dawson-Hughes B, Hathcock J, Giovannucci E, Willett WC. Benefit-risk assessment of vitamin D supplementation. Osteoporos Int. 2010 Jul;21(7) :1121-32. Doi : 10.1007/s00198-009-1119-3. Epub 2009 Dec 3. Review. PubMed PMID : 19957164; PubMed Central PMCID : PMC3062161.

14. Heaney RP, Recker RR, Grote J, Horst RL, Armas LA. Vitamin D(3) is more potent than vitamin D(2) in humans. J Clin Endocrinol Metab. 2011 Mar;96(3):E447-52. PMID: 21177785.

15. Vieth R. Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety. Am J Clin Nutr. 1999 May;69(5):842-56. Review. PMID: 10232622.

16. Bischoff-Ferrari HA. Optimal serum 25-hydroxyvitamin D levels for multiple health outcomes. Adv Exp Med Biol. 2008;624:55-71. doi: 10.1007/978-0-387-77574-6_5. Review. PubMed PMID: 18348447.

17. Garland CF, French CB, Baggerly LL, Heaney RP. Vitamin D supplement doses and serum 25-hydroxyvitamin D in the range associated with cancer prevention. Anticancer Res. 2011 Feb;31(2):607-11. PubMed PMID: 21378345. Aussi disponible sur https://www.grassrootshealth.net/garland02-11.

18. Grossmann RE, Tangpricha V. Evaluation of vehicle substances on vitamin D bioavailability: a systematic review. Mol Nutr Food Res. 2010 Aug;54(8):1055-61. PubMed PMID: 20425758.

19. Coelho IM, Andrade LD, Saldanha L, Diniz ET, Griz L, Bandeira F. Bioavailability of vitamin D3 in non-oily capsules: the role of formulated compounds and implications for intermittent replacement. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2010 Mar;54(2):239-43. PubMed PMID: 20485915.

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