Pourquoi s'en prendre au régime sans gluten?

Written by: Jacynthe
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Published on: September 15, 2015
Pourquoi s'en prendre au régime sans gluten?

Pourquoi s’en prendre au régime hypotoxique?

Je suis témoin d’une prise de position médiatique que je ne comprends pas. Sur les ondes de TVA, Isabelle Huot y est allée d’affirmations sans nuance à propos des prétendus dangers du régime hypotoxique proposé par Mme Jacqueline Lagacé dans ses livres (Contrairement à ce que pense Mme Huot, le gluten est une protéine qui peut entrainer de nombreuses pathologies, depuis la maladie céliaque jusqu’à l’eczéma, en passant par des maladies neurologiques (4,5) et des troubles respiratoires.(6,7) Le gluten est aussi mis en cause dans des cas de diabète de type I.(8,9) J’ai trouvé un cas rapporté dans la documentation médicale d’un enfant de 6 ans qui a vu son diabète juvénile disparaitre lorsqu’on a éliminé le gluten de son alimentation.(10)

Ces études et cas rapportés ne veulent pas dire que le gluten, tout comme la caséine du lait, doivent absolument être évités par tous. Ils signifient que, si vous avez des doutes quant à votre tolérance à ces produits ou que vous souffrez d’une maladie inflammatoire, il est légitime d’essayer de les enlever de votre alimentation.

Non, les biopsies et autres tests médicaux ne sont pas nécessaires pour tenter l’expérience d’un régime hypotoxique. Le diagnostic n’est nécessaire que pour confirmer la pathologie et convaincre le médecin. Vous et moi, en temps que patient, pouvons très bien, à l’aide d’un journal alimentaire et de nos propres expériences, arriver à la conclusion que notre santé va mieux sans gluten. C’est mon cas. Avant de couper le gluten, j’avais des problèmes respiratoires importants: rhinites, sinusites, asthme, etc. Depuis que j’ai coupé les sources de gluten, je respire mieux. Il y a quelques années, j’ai tenté de réintroduire le gluten dans mon alimentation. Au début, rien. Après 3 jours, BANG: mal de ventre, flatulences, mucus respiratoire important, toux, ronflement, etc. Je n’ai jamais eu de confirmation médicale de mon intolérance au gluten. En ai-je besoin?

Sortir des sentiers battus pour prendre sa santé en mains

J’aimerais terminer en vous parlant d’une nutritionniste qui, tout comme moi, dérange: Anne Marie-Roy. Elle est végétalienne, ce qui est à contrecourant chez les nutritionnistes. Elle est très articulée, très compétente et très bien informée. Depuis quelques temps, elle tient une clinique particulière où elle aide des groupes de gens à se reprendre en main pour combattre diabète, hypertension, syndrome métabolique. Son approche très étayée au végétalisme donne des résultats renversants. Sa clinique s’appelle d’ailleurs La clinique renversante ! Pourquoi? Parce que, preuve à l’appui, elle renverse des diabètes de type II, des hypertensions et autres maladies métaboliques par l’alimentation.

Bref, cet exemple confirme que l’alimentation standardisée de «ce qui est bon pour un est bon pour tous» et «il ne faut pas démoniser un aliment» (oui, le sirop de maïs riche en fructose est un vrai démon pour notre santé) est une erreur. Il faut adapter, individualiser son alimentation et son propre style de vie.

Pour en savoir plus:

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Une précision

Je tiens à préciser que je ne suis pas végétarien. La seule chose qui est exclue de mon alimentation est le blé et les sources de gluten. Par contre, je restreins volontairement ma consommation de produits industrialisés et je limite les sucres et féculents. Pour moi, ça fonctionne bien. Qu’est-ce qui fonctionne pour vous?

 

Références:

  1. Pan A, Sun Q, Bernstein AM, Schulze MB, Manson JE, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. Red meat consumption and mortality: results from 2 prospective cohort studies. Arch Intern Med. 2012 Apr 9;172(7):555-63. doi: 10.1001/archinternmed.2011.2287. Epub 2012 Mar 12. PubMed PMID: 22412075.
  2. Lee PR, Kossoff EH. Dietary treatments for epilepsy: management guidelines for the general practitioner. Epilepsy Behav. 2011 Jun;21(2):115-21. Epub 2011 Apr 21. Review. PubMed PMID: 21514240.
  3. Kossoff EH, Hartman AL. Ketogenic diets: new advances for metabolism-based therapies. Curr Opin Neurol. 2012 Apr;25(2):173-8. Review. PubMed PMID: 22322415.
  4. Hadjivassiliou M, Sanders DS, Grünewald RA, Woodroofe N, Boscolo S, Aeschlimann D. Gluten sensitivity: from gut to brain. Lancet Neurol. 2010 Mar;9(3):318-30. Review. PubMed PMID: 20170845.
  5. Wills AJ, Unsworth DJ. The neurology of gluten sensitivity: separating the wheat from the chaff. Curr Opin Neurol. 2002 Oct;15(5):519-23. Review. PubMed PMID: 12351994.
  6. Sapone A, Lammers KM, Casolaro V, Cammarota M, Giuliano MT, De Rosa M, Stefanile R, Mazzarella G, Tolone C, Russo MI, Esposito P, Ferraraccio F, Cartenì M, Riegler G, de Magistris L, Fasano A. Divergence of gut permeability and mucosal immune gene expression in two gluten-associated conditions: celiac disease and gluten sensitivity. BMC Med. 2011 Mar 9;9:23. PubMed PMID: 21392369;  PubMed Central PMCID: PMC3065425.
  7. Carroccio A, Mansueto P, Iacono G, Soresi M, D’Alcamo A, Cavataio F, Brusca I, Florena AM, Ambrosiano G, Seidita A, Pirrone G, Rini GB. Non-Celiac Wheat Sensitivity Diagnosed by Double-Blind Placebo-Controlled Challenge: Exploring a New Clinical Entity. Am J Gastroenterol. 2012 Jul 24. doi: 10.1038/ajg.2012.236.  [Epub ahead of print] PubMed PMID: 22825366.
  8. Sharp J, Pizer B, Kokai G, Auth MK. Anaplastic large-cell lymphoma in a child with type I diabetes and unrecognised coeliac disease. Case Rep Pediatr. 2012;2012:269689. doi: 10.1155/2012/269689. Epub 2012 Oct 3. PubMed PMID:23082267; PubMed Central PMCID: PMC3469071.
  9. Knip M, Simell O. Environmental triggers of type 1 diabetes. Cold Spring Harb Perspect Med. 2012 Jul;2(7):a007690. PubMed PMID: 22762021; PubMed Central PMCID: PMC3385937.
  10. Sildorf SM, Fredheim S, Svensson J, Buschard K. Remission without insulin therapy on gluten-free diet in a 6-year old boy with type 1 diabetes mellitus. BMJ Case Rep. 2012 Jun 21;2012. doi:pii: bcr0220125878.  10.1136/bcr.02.2012.5878. PubMed PMID: 22729336.

Crédit photo des falafels sans gluten, sans lactose:) Marïphotographie

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