Recettes de Jacynthe

Patates douces farcies aux pois chiches et sauce tahini épicée

Patates douces farcies aux pois chiches et sauce tahini épicée
4 portions
30 minutes de préparation

Recette de Sabrina Moisan

4 patates douces coupées en deux sur la longueur, coupées en tranches on en quartiers, au goût. 

Pour les pois chiches

  • 2 cuil. thé d'huile de pépins de raisin, d'avocat ou de coco
  • 2 tasses de Pois chiches cuits
  • 1 cuil. thé d'ail en poudre
  • 1 cuil. thé de cumin moulu
  • ½ cuil. thé de gingembre frais
  • ¼ cuil thé de coriandre moulu
  • 1 cuil. table de sirop d'érable
  • 1 cuil. table de Tamari ou de sauce Braggs
  • ½ cuil. thé de sauce aux piments et à l’ail
  • Sel et poivre au goût 

Pour la sauce tahini 

  • 1 cuil. thé de gingembre frais
  • ¼ tasse de tahini
  • 2 cuil. table de jus de lime
  • 1-2 cuil. table  de tamari
  • 2-3 cuil. table de sirop d'érable
  • ½ cuil. thé de sauce aux piments et à l'ail
  • Eau chaude au besoin

Pour garnir 

  • 2 onions verts émincés
  • ¼ tasse de coriandre
  • de graines de sésame
  • de quartiers de limes 

 

Cuire les patates douces, la chair vers le bas, sur un papier parchemin à 400F (environ 25 minutes). 

Pendant ce temps, chauffer l'huile de pépins de raisin dans une poêle moyenne à feu moyen. Dans un bol moyen, mélanger les pois chiches avec la poudre d'ail, le cumin, le gingembre, la coriandre, le sirop d'érable, le tamari et la sauce piquante. Faire sauter les pois chiches dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les épices devraient former une «croûte» dorée à l'extérieur des pois chiches (environ 5 minutes).

En utilisant le même bol que vous avez des pois chiches (moins de vaisselle!), fouettez rapidement la sauce tahini. Ajoutez le gingembre, le tahini, le jus de lime, le tamari, le sirop d'érable et la sauce piquante. Une fois qu'il est totalement lisse, ajoutez de l'eau chaude pour obtenir la consistance désirée.

Placez les patates douces cuites dans un plateau de service. Garnissez de la sauce tahini, des pois chiches, des oignons verts, de la coriandre, des graines de sésame et des quartiers de limes. Sel au goût.

J'adore service ces patates douces avec ma salade

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Sans sucre ajouté
Protéiné