Recettes de Jacynthe

"Ma" vinaigrette maison, version améliorée

"Ma" vinaigrette maison, version améliorée

Temps de préparation: 10 minutes

Ingrédients

  • 1 tasse de beurre d'amandes cru
  • 1/2 tasse d'eau filtrée
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de jus de gingembre
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de Nama Shoyu
  • 4 c. à thé d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail pressées
Vous attendrez vos salades avec impatience! J'en prépare une double ration pour la semaine.

Préparation

  1. On mixe les ingrédients dans le mélangeur jusqu'à une consistance crémeuse.
sans gluten
sans lactose
Végétarien
Combinaisons favorables
Protéiné

Commentaires (66)

Laisser un commentaire
  1. Marie coco
    2013-04-05 à 21:06
    Bonjour jacinthe!juste un petit mot pour te dire que TOUTES tes photos sont vraiment belles! c'Est encore plus intéressant a regarder, a lire et ca donne le gout de faire les recettes! :)
    1. Suzanne Bertrand
      2014-04-14 à 20:04
      C'est drôle que tu parles de ses photos parce que pour me redonner de la motivation lorsque j'ai une baisse, je regarde les photos en diaporama que j'ai mis dans un dossier lol.. Motivation et inspiration a coup sûr !
    2. Jacynthe René
      2014-06-12 à 11:46
      WOW!!! c'est merveilleux! merci!!!
  2. Ginette Desrochers
    2014-04-14 à 18:42
    Jacinthe! j'aimerais savoir c'est quoi le Nama Shoyu?Félicitation pour tes bon conseils.J'ai acheté un Vitamix et je me fais des Smooties.Merci
    1. Annie Delarosbil
      2014-04-28 à 18:06
      Le Nama Shoyu est une sauce soya crue.
    2. Martine Morin
      2014-05-31 à 13:28
      Et est qu'on retrouve ça chez IGA la sauce soya cru ou nous qui doit la faire maison ?
    3. Jacynthe René
      2014-06-12 à 11:47
      On trouve le Noma Shoyu dans les épiceries naturelles, c'est un bon ingrédient à avoir (ne pas trop en mettre); on peut remplacer par du tamari ou sauce soya (mais moins intéressant au niveau nutritif!)
  3. Sonia Bélanger
    2014-04-27 à 11:37
    Bonjour! J'aimerais bien essayer la recette, mais où puis-je trouver du jus de gingembre?
    1. Mériam Daigle
      2014-05-09 à 10:01
      Moi je l' ai acheté au supermarché santé Avril à Granby. Si tu n es pas du coin, il y a peut être un commerce semblable plus près de chez toi.
    2. Marie-france Lesieur
      2014-05-12 à 16:07
      J'ai fait la recette avec du gingembre frais râpé et c'était délicieux :)
    3. Jacynthe René
      2014-06-12 à 11:48
      On l'achète en épicerie naturelle ou on la fait si on a un extracteur à jus! (et en attendant on peut s'en passer pour autant se régaler!)
  4. Sylvie Bilodeau
    2014-05-09 à 12:42
    Jacinthe tous ces produits tu les achètes dans une épicerie de produits naturels??
    1. Jacynthe René
      2014-06-12 à 11:50
      Je passe en grande surface avant on trouve presque tout maintenant dans les allées organiques; pour ce qui manque, épicerie naturelle; on peut faire une belle base avec du beurre d'amandes, eau, huile de sésame, jus citron, vinaigre de cidre de pomme, sirop d'érable!
  5. Sylvie Bilodeau
    2014-05-09 à 12:45
    Ton Nama Shoyu tu l'utilises pourquoi apres?
    1. Jacynthe René
      2014-06-12 à 11:52
      dans le quinoa, les légumes, les pâtés, en petite quantité toujours (le goût est très prononcé) et sans le cuire, l'ajouter à la fin pour garder la valeur nutritive
  6. Isabelle N
    2014-05-10 à 21:55
    Il remplace la sauce soya ordinaire, il paraît.
    1. Jacynthe René
      2014-06-12 à 11:52
      Oui!
  7. Manon De Niverville
    2014-05-24 à 12:42
    Très très bonne je n'avais pas de beurre d'amande j'ai pris cajou macadam et du gingembre frais c'est certain que elle dans mes best de vinaigrette
    1. Jacynthe René
      2014-06-12 à 11:52
      Oui! merveilleux! ça doit être encore plus velouté!
    2. Jacynthe René
      2014-06-12 à 11:53
      un tahini (beurre de sésame) conviendrait aussi!
  8. Martine Morin
    2014-05-31 à 13:40
    Moi je veux bien et aimerais continuer a faire du changement dans mon alimentation sa fais deux semaine j'ai commencé par les jus et verdure mais je voie qu'il a dautre recette aussi sur sa page à renée super inspirants mais pas la recette de comment faire par exemple: beurre d'amande cru et jus de gingembre et tout les autre pas facile pour ceux qui commence pas assez description de comment faire svp ou retrouvé vos recette plus de détail merciiii
    1. Jacynthe René
      2014-06-12 à 11:57
      D'accord Martine, je vais faire attention. Pour cette sauce, il faut simplement tourner les ingrédients à la fourchette (plus difficile), sinon, au mélangeur ou à la mixette à la main! ET dans les commentaires un peu plus haut, je propose une version avec des ingrédients facile à trouver... (pour le reste, mon nom est Jacynthe! :))
    2. Martine Morin
      2014-06-12 à 12:06
      Ouii...;) c'était au début de l'émission vive désolé jacynthe je fait attention maintenant ;)) et merciiii pour avoir pris le temps de nous répondre bonne journée jacynthe ;)
  9. Johanne Chicoine
    2014-06-12 à 11:35
    Combien de jours peut-on conserver cette sauce? Elle est vraiment délicieuse. Merci.
    1. Jacynthe René
      2014-06-12 à 11:53
      2 semaines au frigo
  10. Divna Sajn
    2014-07-06 à 13:23
    Un vrai délice
    1. Jacynthe René
      2014-10-21 à 18:50
      OUI! the bessss in the wesss!
  11. Catherine Therrien
    2014-10-19 à 16:16
    J'ai toujours été anti vinaigrette. «vinaigrette à part, svp». Avec cette recette, je double la quantité de vinaigrette quand j'en fais. Depuis 1 mois, mes dîners se composent uniquement de la salade détox, de germination, de légumineuses germées et de cette somptueuse vinaigrette. Le tout saupoudré de levure alimentaire. Juste l'écrire, je salive!! Merciiiiii!! : )
    1. Jacynthe René
      2014-10-21 à 18:51
      Que ça me fait sourire! merveilleux! vous me rendez heureuse!
  12. Lise Lajoie
    2014-11-06 à 08:57
    Bonjour , j'aimerais savoir ..le beurre d'amande et sésame se conservent au frigo ou dans l'armoire ??Merci :)
    1. Jacynthe René
      2015-01-09 à 11:51
      Dans l'armoire :)
    2. Lise Lajoie
      2015-01-12 à 12:49
      Merci Jacynthe :)
  13. M G
    2014-12-14 à 14:02
    Bonjour. Je vais me permettre de répondre... Les beurres de sésame et d'amande se conservent au frigo.Pour la recette, je n'avais pas de beurre d'amande, je l'ai donc faite avec de beurre de sésame et j'ai mis de l'huile de noix au lieu de mettre de l'huile de sésame ! ;-)C'est une super vinaigrette !!
    1. Sabrina Proulx
      2017-01-15 à 22:53
      Bonjour! Je sais que ce message as été écrit en 2014 mais.. Si les beurres d'amandes et de sésames se conservent au frigo, comme dans la réponse ci-haut, alors pourquoi les trouve-t-on dans les allées à l'épicerie??
      1. C. Léonard
        2017-07-04 à 19:57
        Parce qu'ils n'ont pas encore été ouverts...
        1. L'équipe Maison Jacynthe
          2017-07-04 à 21:58
          Exactement :) On les conserve au frigo une fois ouverts!
  14. Bianka Champagne
    2015-01-05 à 04:43
    Par quoi remplacer le Nama Shoyu, je suis intolérante au soja. Merci ;-)
    1. Jacynthe René
      2015-01-09 à 12:11
      Miso à base de riz :)
    2. Veronique Miller
      2015-01-13 à 07:46
      J'ai une sauce à base de noix de coco sans soja (marque Naked Coconut) qui remplace la sauce soja à merveille.
  15. Jacynthe Villeneuve
    2015-01-05 à 17:07
    J'aimerais savoir où peut on se procurer le nama Shoyu.
    1. Jacynthe René
      2015-01-09 à 12:11
      Épicerie naturelle :)
  16. Laurie Bernard
    2015-01-26 à 22:02
    Bonjour, j'aimerais savoir si vous utilisez de l'huile de sésame crue ou grillée?
    1. Jacynthe René
      2015-01-27 à 08:55
      Grillée,J
  17. Yasmina Kessir
    2015-02-14 à 18:03
    J'adore cette vinaigrette,merci Jacynte
    1. Jacynthe René
      2015-02-15 à 08:52
      c'est "MA" vinaigrette adorée!
  18. Martine Choquette
    2015-02-19 à 16:04
    Bonjour Jacynthe,J'ai fait la recette tel quel, savoureuse et gourmande. Mon conjoint l'adore aussi! On peut remplacer le beurred'amande par du beurre d'arachide . Merci tu es très inspirante, on a le goût de prendre soins de notre alimentation avec tes bonnes recettes!
    1. Jacynthe René
      2015-02-22 à 12:00
      super!!
  19. Marylène Dubois
    2015-05-13 à 07:21
    Nous l'avons essayée avec ta recette de rouleaux, c'était divin ! Merci !
    1. Jacynthe René
      2015-05-13 à 07:24
      Youppppiiiii!
  20. Danielle Long
    2016-01-10 à 21:45
    bonjour, j aimerais savoir combien de jours se conserve cette vinaigrettemerci
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-01-25 à 11:50
      Sous toute réserve, nous dirions que la vinaigrette se conserve pour 5 jours (mais elle est si bonne que ça dure jamais bien longtemps! )
  21. Marilyn Denis
    2016-07-03 à 19:22
    Merci milles fois pour cette recette ... Depuis un mois environ, c'est ce que je mets dans mes salades de tous les jours ! Je la boirais tellement je l'aime... Mais je me garde une tite gêne !!Continue ton beau travaille.. Tu en influence plus d'une et c'est tellement pour le mieux.Xx
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-07-04 à 12:25
      Wow ! Super, nous sommes ravis :)
  22. Manon Noël
    2016-08-02 à 19:50
    Quelle vinaigrette sublime! L'essayer, c'est l'adopter! J'ai mis 1/2 beurre d'amande et 1/2 tahini et seulement 1 c.soupe de tamari bio sans blé. Toutes les excuses vont être bonnes pour manger de la salade! C'est avec des recettes comme celle-là qu'il nous est facile de garder le cap. Merci!
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-08-03 à 14:07
      Merveilleux! Quel délice surtout quand il fait si chaud!!
  23. Monique Pelletier
    2016-12-05 à 12:43
    Tu sais Jacinthe , la vinaigrette est ÉCŒURANTE je veut SUPER Bonne. Moi aussi j'ai hâte de manger mes salades avec plaisir . MERCI pour tout :)
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-12-05 à 14:26
      Super!
  24. Liane
    2017-04-12 à 00:13
    Par quoi peut-on remplacer la sauce nama shoya. Est-ce vraiment sans gluten? Merci!
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-04-16 à 16:58
      On peut remplacer par du tamari ou sauce soya (mais moins intéressant au niveau nutritif!) Oui c'est sans gluten.
  25. Catherine Raza
    2017-04-18 à 17:46
    C'est vraiment délicieux, ma famille à adoré ! Merci !
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2017-04-18 à 20:21
      Merci :) C'est vrai, un régal !
  26. Diane Paquette
    2018-06-04 à 13:23
    J’ai remplacé le beurre de d'amandes par du tahini de sésame.... Vraiment délicieux !
  27. Diane Champagne
    2018-10-30 à 20:48
    J'aimerais avoir la recette de la vinaigrette pour salade avec le sirop d'érable et ...
    je crois vinaigre de riz et ..
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2018-10-31 à 15:16
      Bonjour Diane, il s'agit de 200 ml d'huile d'olive, 50 ml de vinaigre de cidre de pomme, 50 ml de sirop d'érable et 50 ml de Damari.
  28. Marie-Josée
    2019-06-15 à 12:44
    Combien de temps se conserve cette vinaigrette au frigo? Merci
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2019-06-16 à 20:34
      Un bon deux semaines approx.

Laisser un commentaire