Recettes de Jacynthe

Les végépâtés de Caro

Les végépâtés de Caro

Végé-pâté poire et patate douce

par Caroline Roy

Temps de préparation : 20 minutes Cuisson : 60 minutes

Ingrédients :

• 70 g (1/2 tasse) de graines de citrouille
• 45 ml (3 c. à soupe) de graines de chanvre
• 1 oignon jaune, haché finement
• 1 gousse d'ail, pressée ou émincée
• 110 g (1 tasse) de poire, pelée et râpée
• 110 g (1 tasse) de carotte, pelée et râpée
• 110 g (1 tasse) de patate douce, pelée et râpée
• 65 g (1/3 tasse) d'huile d'olive
• 60 ml (4 c. à soupe) de sauce tamari sans gluten
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, fraîchement pressé
• 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, ciselé
• 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de sauge fraîche, ciselée
• 105 g (3/4 tasse) de farine tout usage La Merveilleuse
• 50 g (2/3 tasse) de levure alimentaire Red Star
• 240 g (1 tasse) d'eau chaude

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 C (350 F).
2. Moudre les graines de chanvre et les graines de citrouille dans un moulin à café. 
3. Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients. Laisser reposer 10 minutes.
4. Verser le mélange dans un moule huilé de 20 cm X 20 cm (8 po X 8 po) ou dans 5 ramequins huilés de 10 cm (4 po) de diamètre, pour avoir environ 2,5 cm (1 po) d'épaisseur.
5. Cuire au four sur la grille centrale pendant environ 60 minutes ou jusqu'à ce que le végé-pâté soit ferme et bien doré.
6. Retirer du four et laisser refroidir avant de servir. Conserver au réfrigérateur.

Conseil pratique :

Ce végé-pâté se congèle très bien. Simplement couvrir hermétiquement chaque ramequin ou chaque portion, puislaisser dégeler par la suite au réfrigérateur avant utilisation.

Tartinez ce végé-pâté sur de petits craquelins ou du pain, en accompagnement d'une soupe ou d'un potage. Autre délicieuse suggestion : le servir dans une tortilla sans gluten, garnie de laitue et de légumes du jardin!

Végé-pâté pomme et betterave

par Caroline Roy

Temps de préparation : 20 minutes Cuisson : 60 minutes

Ingrédients :

• 35 g (1/4 tasse) de graines de tournesol
• 35 g (1/4 tasse) de graines de citrouille
• 45 ml (3 c. à soupe) de graines de chanvre
• 1 oignon jaune, haché finement
• 1 gousse d'ail, pressée ou émincée
• 110 g (1 tasse) de betterave, pelée et râpée
• 110 g (1 tasse) de pomme, pelée et râpée
• 110 g (1 tasse) de patate douce, pelée et râpée
• 65 g (1/3 tasse) d'huile d'olive
• 60 ml (4 c. à soupe) de sauce tamari sans gluten
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, fraîchement pressé
• 45 ml (3 c. à soupe) d'aneth frais, ciselé
• 105 g (3/4 tasse) de farine tout usage La Merveilleuse
• 50 g (2/3 tasse) de levure alimentaire Red Star
• 240 g (1 tasse) d'eau chaude

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 C (350 F).
2. Moudre les graines de chanvre, de tournesol et les graines de citrouille dans un moulin à café. 
3. Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients. Laisser reposer 10 minutes.
4. Verser le mélange dans un moule huilé de 20 cm X 20 cm (8 po X 8 po) ou dans 5 ramequins huilés de 10 cm (4 po) de diamètre, pour avoir environ 2,5 cm (1 po) d'épaisseur.
5. Cuire au four sur la grille centrale pendant environ 60 minutes ou jusqu'à ce que le végé-pâté soit ferme et bien doré.
6. Retirer du four et laisser refroidir avant de servir. Conserver au réfrigérateur.

Conseil pratique :

Ce végé-pâté se congèle très bien. Simplement couvrir hermétiquement chaque ramequin et laisser dégeler par la suite au réfrigérateur avant utilisation.

Tartinez ce végé-pâté sur de petits craquelins ou du pain, en accompagnement d'une soupe ou d'unpotage. Autre délicieuse suggestion : le servir dans une tortilla sans gluten, garnie de laitue et de légumes du jardin!

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17 Comments

  1. Hélène Pagé
    Ca l'air bon
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  2. Johanne Abran
    J'ai fait celui à la poire et à la patate douce. Délicieux ! Merci
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    1. Caroline Roy
      Merveilleux!
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  3. Bonjour! Pouvons-nous remplacer les poires ou les pommes par un légume dans ces recettes? Des suggestions?Merci!
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    1. Caroline Roy
      Bien entendu Vous pourriez mettre des courgettes. Si vous aimez le goût du panais c'est une autre option. Ou tout simplement aussi des pommes de terre.
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  4. Marie-Claude Dubé
    Quel délice!!! Les enfants n'ont pas voulu y goûter encore... mais de mon côté... je suis plus que satisfaite, mon mari aussi! Ce n'est pas compliqué! Je vais tenter celle au betterave la semaine prochaine!Merci Caroline!
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    1. Équipe de Jmagazine
      Youppi!
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  5. Murielle Gauthier
    60 minutes de cuisson 4 ramequins, le centre mou... c'est tu normal ? Merci
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    1. Caroline Roy
      Je ne connais pas la grandeur de vos ramequins mais si l'épaisseur était plus d'environ 1 pouce pour le mélange du végé-pâté, il est possible que le temps de cuisson doive être un peu plus long. Cet aspect a aussi son impact. Toutefois, le végé-pâté est toujours mou en sortant du four, il faut vraiment le laisser complètement refroidir. Ensuite, il a la texture parfaite pour tartiner.
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    2. Murielle Gauthier
      Merci de votre réponse , les plats sont de 2 pouces ?? c' est pour cela surment hihihi . Merci
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  6. Murielle Gauthier
    Miam miam , j'adore cette recette , je vais tenter celle au betterave .Merci Caroline ??
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    1. Caroline Roy
      C'est un plaisir!
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  7. Lucie Guindon
    Merci pour la recette de végé-pâté poire et patate douce, c'était délicieux. Est-ce qu'il y a quelqu'un qui a fait l'autre, au pomme et betterave ? J'aimerais bien entendre vos commentaires. Merci à vous tous !
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    1. Marie-Claude Dubé
      Coucou!En fds, j'ai fait la délicieuse recette aux betteraves et pommes! Trop bon! Mon mari et bébé d'un an a adoré! Les enfants n'ont pas osé... mais c'est à venir, j'en suis certaine! Petit goût sucré différent de l'autre recette aux poires... On en mange pour nos dîners! C'est vraiment bon!
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    2. Lucie Guindon
      Merci Marie-Claude, je vais essayer !
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  8. Tellement délicieux!!! MERCI :)
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Merveilleux!
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