Par Caroline Roy

Ingrédients


· 5 ml (1 c. à thé) de chia

· 60 ml (4 c. à soupe) de compote de pommes non sucrée

· 30 ml (2 c. à soupe) d’eau

· 500 ml (2 tasses) de farine tout usage La Merveilleuse (de Cuisine l’Angélique)

· 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte

· Une pincée de sel 

· 315 ml (1¼ tasse) de boisson végétale

· 85 ml ( tasse) d’huile d’olive douce

· 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille

· 250 ml (1 tasse) de framboises, fraîches ou surgelées

· 250 ml (1 tasse) de bleuets, frais ou surgelés

 

Préparation


· Moudre finement le chia dans un moulin à café. Dans un bol, mélanger ensemble le chia, la compote de pomme et l’eau. Laisser reposer 15 minutes.

· Mélanger la farine tout usage, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

· Dans un autre bol, combiner la boisson végétale, l’huile, l’essence de vanille et le mélange de chia préalablement trempé. Battre à l’aide d’un batteur électrique pour faire émulsionner l’huile.

· Incorporer le mélange sec aux liquides et battre, toujours à l’aide d’un batteur électrique, jusqu'à ce que la pâte commence à épaissir (environ 1 minute).

· À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les fruits à la pâte en mélangeant délicatement.

· Déposer une partie de la pâte sur le gaufrier, préalablement chauffé et badigeonné d’huile, étendre légèrement au besoin et faire cuire, jusqu’à ce que ce soit bien doré.

· Entre chaque cuisson, pour obtenir de bonnes gaufres croustillantes, badigeonner légèrement la surface de cuisson du gaufrier avec de l’huile.