Recettes de Jacynthe

Gâteau aux zucchinis sans gluten, sucré au sirop d'érable

Gâteau aux zucchinis sans gluten, sucré au sirop d'érable
  • 2 tasses de courgettes rapées avec la pelure lavées
  • 3 œufs ou chia avec eau (1 c à soupe de chia dans 1/4 de tasse d'eau = 1 oeuf; pour cette recette, 3c à soupe dans 1/2 tasse d'eau, attendre 5-10 minutes pour que ça "prenne" la consistance gélatineuse)
  • 1 tasse de sirop d'érable (pour ceux qui n'ont pas cette quantité, voici comment faire votre sirop)
  • 1/2 tasse d'huile d'olive bio
  • 1 c. à soupe de vanille bio
  • un peu de cannelle ou muscade
  • 2 tasses de farine sans gluten
  • 1c. à thé de bicarbonate de soude sans gluten
  • 1 1/4 c. à thé de poudre à pâte sans gluten
  1. Dans le bol du mélangeur :
    courgettes, œufs ou chia avec eau, sirop d'érable, huile d'olive bio, vanille bio, cannelle ou muscade
  2. On brasse le tout au et ensuite on ajoute :
    farine sans gluten, 
    bicarbonate de soude sans gluten et la poudre à pâte sans gluten.
  3. On brasse au mélangeur et hop! au four pré-chauffé à 350*F / 190*C pendant 35 minutes pour un moule carré, 55 pour un moule à pain. On doit surveiller dépendant des fourneau.

 

Ce pain est délicieux au petit déjeuner comme pour les collations. Vous pouvez ajouter des noix de Grenoble si vous le souhaitez. Une suggestion pour servir au dessert un coulis chaud au sirop d'érable viendra agrémenté le tout! j'aime avec un verre de lait d'amande non sucré! Miam!!!

Bonne dégustation santé!!

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Combinaisons favorables

Commentaires (40)

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  1. Isabelle Duquette
    2013-11-26 à 14:53
    mmmmiammm quel bonheur en bouche! J'y ai mis un mix de farine et c'était fabuleux. Pour l'anniversaire de ma fille j'y ai ajouté un sirop de chocolat maison : miel, eau et cacao que je fais bouillir quelques minutes...divin...merci
    1. Jacynthe René
      2014-09-21 à 14:57
      youpi! à essayer aussi, la caroube au lieu du cacao, goût merveilleux et remplie de nutriments!
      1. Kristel
        2018-05-09 à 20:38
        Le caroube contient de la caféine ?? Comme le cacao ??
        1. L'équipe Maison Jacynthe
          2018-05-10 à 13:38
          Non, le caroube ne contient pas de caféine.
  2. Anny Mayer
    2014-07-14 à 13:19
    Chia avec eau...mais combien je dois en mettre svp? car nous somme vegétalien alors pas d'oeuf pour nous ;) Merci de nous répondre, ca l'air vraiment bon :)
    1. Jacinthe Bolduc
      2014-08-23 à 12:00
      C'est écrit: 1 c à soupe de chia dans 1/4 de tasse d'eau+Si c'est bien ça que tu voulais dire...
  3. Caroline Couture
    2014-07-27 à 15:19
    Délicieux. Vraiment.Et le truc "chia" pour remplacer les oeufs, efficace et onctueux. Merci!Mon chum et mon grand de 18 ans ont vraiment aimé.
    1. Jacynthe René
      2014-09-21 à 14:57
      :) je ne peux plus mettre d'oeufs dans mes gâteaux, ma famille aime moins qu'avec du chia!
  4. Marie Brodeur
    2014-08-29 à 22:02
    Délicieux !! J'ai utilisé de la farine de millet puis ajouté cashews et raisins.Attention, si vous prennez des oeufs Xtra gros, il faut rajouter de la farine (env. 1 tasse) car trop liquide.La recette m'a fait 1 pain et demi.
    1. Jacynthe René
      2014-09-21 à 14:58
      Merci! quelle belle idée!
  5. Julie Sylvain
    2014-09-21 à 14:29
    Je me demande par quoi je pourrais remplacer le sirop d'érable. Avez-vous des idées? Je pensais sucre de coco dans lait d'amande... Merci de vos suggestions
    1. Jacynthe René
      2014-09-21 à 15:00
      bien sûr :) Audrey m'a récemment fait découvrir le sirop de yacon (un tubercule utilisé par les Incas), de belles propriétés aussi!
  6. SandrA Berube
    2014-11-11 à 12:44
    Un pur délice xxxx
  7. Jacynthe Fournier
    2014-12-31 à 08:40
    Il est devenu un classique chez nous, ma famille l'a adopté. Je fais un essai ce matin avec de la pulpe de lait d'amande maison.Merci :)
    1. Jacynthe René
      2014-12-31 à 09:39
      donnez-nous des nouvelles svp!
    2. Jacynthe Fournier
      2015-01-03 à 15:37
      J'ai remplacé une tasse de la farine par une tasse de la pulpe de mon lait d'amande. Ce fut une réussite. C'est déjà un gâteau un peu humide alors c'était très bon. Une belle façon de passer la pulpe de lait de noix. Je pense que je vais le faire aussi avec le gâteau moelleux aux bleuets, qui a une belle texture semblable. À refaire :)
  8. Mathye Losier
    2015-03-07 à 19:10
    Excellent!
  9. Joanie Morin
    2015-05-07 à 20:17
    Tellement bon !!! J'ai demande aussi l'avis à mon chum et il m'a répondu: oui, il est vraiment bon et surtout moelleux...on prend une bouchee et ça fini pu d'être moelleux, il est parfait! Hihihi!
    1. Jacynthe René
      2015-05-08 à 16:33
      Youpppiiiiii!
  10. Danielle Surprenant
    2015-06-19 à 14:31
    C'est le meilleur gâteau aux zucchinis. J'ai remplacé une partie de la farine par la pulpe du lait d'amande que je conserve au congélateur après avoir fait le lait. C'est à refaire!
    1. Jacynthe René
      2015-06-19 à 20:15
      :)Merci, à essayer !
  11. Danielle Surprenant
    2015-06-19 à 14:31
    C'est le meilleur gâteau aux zucchinis. J'ai remplacé une partie de la farine par la pulpe du lait d'amande que je conserve au congélateur après avoir fait le lait. C'est à refaire!
  12. Stephanie Desnoyers
    2015-09-13 à 22:19
    Délicieux!! Fait avec de la farine de riz brun. Moelleux à souhait! Mon chum a dit ça ne goûte pas sans gluten! :)
    1. Jacynthe René
      2015-09-15 à 13:50
      super!!
  13. Sylvie Legault
    2015-09-28 à 07:50
    J'ai remplacé la farine sans gluten par 1 tasse de farine de noix de coco et 1 tasse de farine de riz. DÉLECTABLE!!! A refaire. Merci Jacynthe pour cette merveilleuse recette
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-02-25 à 12:32
      Bravo pour votre initiative et merci du partage :)
  14. Jeanne Simard
    2016-08-07 à 17:37
    Bonjour!Tout d'abord, merci pour ce site! Il y a quelques années, lorsque j'ai appris que je devais désormais manger sans gluten, sans oeuf, sans lait, j'étais un peu désemparée... mais d’un autre côté, heureuse de connaître les raisons de mes problèmes de santé subis pendant plus de 20 ans. Vos excellentes recettes m’ont redonné le goût de cuisiner et de faire des jardins tout autour de ma maison !Par contre, peu importe, la recette de muffins ou de gâteaux que je fais, la texture est toujours un peu « granuleuse » (mais le goût est excellent !). Même si je respecte méticuleusement les mesures, je ne retrouve jamais le côté moelleux du petit gâteau. Je doute de ma farine… Qu’en pensez-vous ?Merci Cordialement, Jeanne
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-08-07 à 19:49
      Merci infiniment! Il fait bon de vous lire! Essayer peut-être avec les farines de Cuisine l'Angélique!
  15. Isabelle Fontaine
    2016-08-13 à 19:41
    C'est écrit pour le sirop: "pour ceux qui n'ont pas cette quantité, voici comment faire votre sirop" mais je ne vois pas!
    1. Linda Weldon
      2016-08-14 à 13:06
      Je le cherchais aussi... cliquer sur "faire votre sirop".
    2. Équipe de Jmagazine
      2016-08-15 à 10:10
      Tout à fait! C'est discret, mais vous pouvez bel et bien cliquer sur "faire votre sirop" dans le texte.
  16. Line Julien
    2016-09-26 à 20:02
    Bonjour, c'est la première fois que je fais un gâteau au zucchinis. J'ai pris un moule carré mais 35 minutes ce n'était pas suffisant ça pris beaucoup plus de temps. Mais le résultat était exquis, merci infiniment Jacinthe pour cette belle recette.
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-09-27 à 12:35
      Super! Oui, il faut surveiller la cuisson selon votre moule et selon votre four.
  17. Arlette Gastaldi
    2016-11-24 à 20:15
    Bonjour es que je peux remplacer les courgettes par des carottes avec la même recette merci
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-11-24 à 20:17
      Certainement!
  18. Virginie
    2017-08-08 à 23:58
    Délicieux! J'ai ajouté des dates et de pacanes grillées! Merci pour la recette :)
  19. Odile Barrette
    2018-02-02 à 18:16
    Votre lien pour la farine sans gluten ne fonctionnepas dans la recette GÂTEAU AUX ZUCCHINIS SANS GLUTEN, SUCRÉ AU SIROP D'ÉRABLE.

    Merci et bonne fin de semaine
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2018-02-02 à 19:15
      Désolé! C'est réparé!
  20. Fotodor
    2020-04-29 à 12:19
    Salut Dans votre recette de gateau au chocolat, vous mettez des flocons d avoine Savez-vous que l avoine contient du gluten?
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2020-04-30 à 15:19
      Bonjour, il existe de l'avoine sans gluten certifiée biologique que l'on peut trouver dans plusieurs épiceries.

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