Recettes de Jacynthe

Gâteau aux zucchinis sans gluten, sucré au sirop d'érable

Gâteau aux zucchinis sans gluten, sucré au sirop d'érable

  • 2 tasses de courgettes rapées avec la pelure lavées
  • 3 œufs ou chia avec eau (1 c à soupe de chia dans 1/4 de tasse d'eau = 1 oeuf; pour cette recette, 3c à soupe dans 1/2 tasse d'eau, attendre 5-10 minutes pour que ça "prenne" la consistance gélatineuse)
  • 1 tasse de sirop d'érable (pour ceux qui n'ont pas cette quantité, voici comment faire votre sirop)
  • 1/2 tasse d'huile d'olive bio
  • 1 c. à soupe de vanille bio
  • un peu de cannelle ou muscade
  • 2 tasses de farine sans gluten
  • 1c. à thé de bicarbonate de soude sans gluten
  • 1 1/4 c. à thé de poudre à pâte sans gluten
  1. Dans le bol du mélangeur :
    courgettes, œufs ou chia avec eau, sirop d'érable, huile d'olive bio, vanille bio, cannelle ou muscade
  2. On brasse le tout au et ensuite on ajoute :
    farine sans gluten, 
    bicarbonate de soude sans gluten et la poudre à pâte sans gluten.
  3. On brasse au mélangeur et hop! au four pré-chauffé à 350*F / 190*C pendant 35 minutes pour un moule carré, 55 pour un moule à pain. On doit surveiller dépendant des fourneau.

 

Ce pain est délicieux au petit déjeuner comme pour les collations. Vous pouvez ajouter des noix de Grenoble si vous le souhaitez. Une suggestion pour servir au dessert un coulis chaud au sirop d'érable viendra agrémenté le tout! j'aime avec un verre de lait d'amande non sucré! Miam!!!

Bonne dégustation santé!!

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Combinaisons favorables
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38 Comments

  1. Isabelle Duquette
    mmmmiammm quel bonheur en bouche! J'y ai mis un mix de farine et c'était fabuleux. Pour l'anniversaire de ma fille j'y ai ajouté un sirop de chocolat maison : miel, eau et cacao que je fais bouillir quelques minutes...divin...merci
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    1. Jacynthe René
      youpi! à essayer aussi, la caroube au lieu du cacao, goût merveilleux et remplie de nutriments!
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      1. Le caroube contient de la caféine ?? Comme le cacao ??
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        1. L'équipe Maison Jacynthe
          Non, le caroube ne contient pas de caféine.
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  2. Anny Mayer
    Chia avec eau...mais combien je dois en mettre svp? car nous somme vegétalien alors pas d'oeuf pour nous ;) Merci de nous répondre, ca l'air vraiment bon :)
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    1. Jacinthe Bolduc
      C'est écrit: 1 c à soupe de chia dans 1/4 de tasse d'eau+Si c'est bien ça que tu voulais dire...
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  3. Caroline Couture
    Délicieux. Vraiment.Et le truc "chia" pour remplacer les oeufs, efficace et onctueux. Merci!Mon chum et mon grand de 18 ans ont vraiment aimé.
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    1. Jacynthe René
      :) je ne peux plus mettre d'oeufs dans mes gâteaux, ma famille aime moins qu'avec du chia!
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  4. Marie Brodeur
    Délicieux !! J'ai utilisé de la farine de millet puis ajouté cashews et raisins.Attention, si vous prennez des oeufs Xtra gros, il faut rajouter de la farine (env. 1 tasse) car trop liquide.La recette m'a fait 1 pain et demi.
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    1. Jacynthe René
      Merci! quelle belle idée!
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  5. Julie Sylvain
    Je me demande par quoi je pourrais remplacer le sirop d'érable. Avez-vous des idées? Je pensais sucre de coco dans lait d'amande... Merci de vos suggestions
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    1. Jacynthe René
      bien sûr :) Audrey m'a récemment fait découvrir le sirop de yacon (un tubercule utilisé par les Incas), de belles propriétés aussi!
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  6. SandrA Berube
    Un pur délice xxxx
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  7. Jacynthe Fournier
    Il est devenu un classique chez nous, ma famille l'a adopté. Je fais un essai ce matin avec de la pulpe de lait d'amande maison.Merci :)
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    1. Jacynthe René
      donnez-nous des nouvelles svp!
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    2. Jacynthe Fournier
      J'ai remplacé une tasse de la farine par une tasse de la pulpe de mon lait d'amande. Ce fut une réussite. C'est déjà un gâteau un peu humide alors c'était très bon. Une belle façon de passer la pulpe de lait de noix. Je pense que je vais le faire aussi avec le gâteau moelleux aux bleuets, qui a une belle texture semblable. À refaire :)
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  8. Mathye Losier
    Excellent!
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  9. Joanie Morin
    Tellement bon !!! J'ai demande aussi l'avis à mon chum et il m'a répondu: oui, il est vraiment bon et surtout moelleux...on prend une bouchee et ça fini pu d'être moelleux, il est parfait! Hihihi!
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    1. Jacynthe René
      Youpppiiiiii!
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  10. Danielle Surprenant
    C'est le meilleur gâteau aux zucchinis. J'ai remplacé une partie de la farine par la pulpe du lait d'amande que je conserve au congélateur après avoir fait le lait. C'est à refaire!
    Répondre
    1. Jacynthe René
      :)Merci, à essayer !
      Répondre
  11. Danielle Surprenant
    C'est le meilleur gâteau aux zucchinis. J'ai remplacé une partie de la farine par la pulpe du lait d'amande que je conserve au congélateur après avoir fait le lait. C'est à refaire!
    Répondre
  12. Stephanie Desnoyers
    Délicieux!! Fait avec de la farine de riz brun. Moelleux à souhait! Mon chum a dit ça ne goûte pas sans gluten! :)
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    1. Jacynthe René
      super!!
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  13. Sylvie Legault
    J'ai remplacé la farine sans gluten par 1 tasse de farine de noix de coco et 1 tasse de farine de riz. DÉLECTABLE!!! A refaire. Merci Jacynthe pour cette merveilleuse recette
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    1. Équipe de Jmagazine
      Bravo pour votre initiative et merci du partage :)
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  14. Jeanne Simard
    Bonjour!Tout d'abord, merci pour ce site! Il y a quelques années, lorsque j'ai appris que je devais désormais manger sans gluten, sans oeuf, sans lait, j'étais un peu désemparée... mais d’un autre côté, heureuse de connaître les raisons de mes problèmes de santé subis pendant plus de 20 ans. Vos excellentes recettes m’ont redonné le goût de cuisiner et de faire des jardins tout autour de ma maison !Par contre, peu importe, la recette de muffins ou de gâteaux que je fais, la texture est toujours un peu « granuleuse » (mais le goût est excellent !). Même si je respecte méticuleusement les mesures, je ne retrouve jamais le côté moelleux du petit gâteau. Je doute de ma farine… Qu’en pensez-vous ?Merci Cordialement, Jeanne
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    1. Équipe de Jmagazine
      Merci infiniment! Il fait bon de vous lire! Essayer peut-être avec les farines de Cuisine l'Angélique!
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  15. Isabelle Fontaine
    C'est écrit pour le sirop: "pour ceux qui n'ont pas cette quantité, voici comment faire votre sirop" mais je ne vois pas!
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    1. Linda Weldon
      Je le cherchais aussi... cliquer sur "faire votre sirop".
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    2. Équipe de Jmagazine
      Tout à fait! C'est discret, mais vous pouvez bel et bien cliquer sur "faire votre sirop" dans le texte.
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  16. Line Julien
    Bonjour, c'est la première fois que je fais un gâteau au zucchinis. J'ai pris un moule carré mais 35 minutes ce n'était pas suffisant ça pris beaucoup plus de temps. Mais le résultat était exquis, merci infiniment Jacinthe pour cette belle recette.
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    1. Équipe de Jmagazine
      Super! Oui, il faut surveiller la cuisson selon votre moule et selon votre four.
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  17. Arlette Gastaldi
    Bonjour es que je peux remplacer les courgettes par des carottes avec la même recette merci
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    1. Équipe de Jmagazine
      Certainement!
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  18. Délicieux! J'ai ajouté des dates et de pacanes grillées! Merci pour la recette :)
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  19. Odile Barrette
    Votre lien pour la farine sans gluten ne fonctionnepas dans la recette GÂTEAU AUX ZUCCHINIS SANS GLUTEN, SUCRÉ AU SIROP D'ÉRABLE.

    Merci et bonne fin de semaine
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Désolé! C'est réparé!
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