J'aimerais également connaître l'alternative à la farine de sarrasin, bien que j'aime le goût quand je fais des gaufres ou crêpes, j'aime un peu moins que ça goûte dans mon pain, mes muffins et tout tout! ;)
attention à ceux qui veulent vraiment une farine sans gluten pour des raisons de problèmes de santé...l'épeautre et le kamut ne sont pas des farines sans gluten...
J'obtiens une très bonne farine de riz avec le vitamix. On utilise le riz qu'on veut en fonction de nos besoins. J'utilise le plus souvent le riz brun.
Si je n'ai pas assez d'amande moulu je peux compléter avec un autre noix ?? Puis-je diviser la recette en deux aussi, 1 tasse de faire de riz, 1 tasse de farine de quinoa et 1/2 tasse de noix moulu ??
J'ai achete de la poudre d'amandes et de la farine de riz blanc. Les 2 sont sans gluten et de la marque Bob's red mill. Est-ce correct pour cette recette. Sinon je vais les echanger. Et ma farine de sarrasin est biologique. Merci .
Desole, peut-etre mal explique. C'est qu'il y a tellement de marques differentes pour tous les produits. Et je me suis dit que j'aurais du prendre la farine de riz brun etc...... c'est comme pour le caroube, j'avais achete pepites de caroubes et bien dans tes commentaires j'ai vu que tu employais de la poudre de caroube. Donc, je suis allee l'echanger. Je veux tellement bien faire. Derniere petite question : tu parles de levure red star. Moi, j'ai achete levure alimentaire en flocons. Est-ce que c'est ok???? Lol.Merci
Bonjour Jacynthe! Doit-on conserver cette farine au frigo? Par quoi peut-on remplacer la poudre de noix? Dans les écoles, il faut faire attention aux allergies... Pour changer la farine dans nos recettes, le ratio est-il le même : 1 tasse sans gluten pour 1 tasse de farine ordinaire? Un gros merci!
Oui ,toujours au frigo.Pour le reste, svp,consulter Jmagazine.ca , il y a tant de possibilités (graines de chanvres, sésames moulues, etc.)! http://jmagazine.ca/articles/substituts-aux-noix-et-beurres-de-noix-dans-les-recettes
J'ai tellement de farine qu'il est impossible de toutes les garder au frigo, il y en a en au congélateur pour le reste je dois les garder au garde-manger espérons qu'elle vont quand même rester bonne l'achat d'un autre frigo pour tout mettre je n'ai pas de place...
Bonjour a tous,
Simplement une précision pour les conservations de "solides" au frigo ou congélateur (i.e: café, farines, noix etc...), bien storer en retirant le maximum d'air car c'est lui le fautif qui ranci les ingredients et aussi permettre au dit produit de prendre la température de la pièce avant de l'ouvrir et ainsi éviter formation de condensation. Remettre en storage en s'assurant de bien retirer l'excédent d'air le plus possible.
Il va sans dire qu'il est préférable de s'approvisionner en petite quantité et de cette manière on s'assure d'un "roulement" et parfois il deviens non nécessaire la mise au frigo/congelo si garder à l'abri de la lumière et éloigné d'une source de chaleur...
Bonne journée à tous
Bonjour Jacinthe, Cette recette de pain m'intéresse beaucoup mais j'ai l'habitude de cuisiner avec la levure instantanée de la marque Lallemand...Est-ce que tu sais si on utilise alors la même quantité ? merci...
Avec l'avoine, il faut s'assurer que celle-ci n'ait pas été contaminée (contamination croisée) avec des céréales contenant du gluten (blé, orge, etc...). Recherchez une avoine pure afin d'être certain que celle-ci n'ait pas de gluten.
La gomme de xanthane est un produit naturel qui agit comme un agent épaississant qui permet d'augmenter la viscosité des liquides. Pour certaines recettes, c'est intéressant d'en ajouter car c'est une façon de remplacer le gluten qui n'est pas présent dans les farines utilisées.
Peut-on remplacer la farine de riz par de la farine de quinoa et la farine d'amande par la farine de coco.y-a-t-il une raison pour mélanger dans une recette plusieurs sortes de farine?merci
J'ai récemment découvert la farine de sarrasin. Selon la recette de crêpes écrite sur le sac, il faut ajouter de l'eau et du bicarbonate de soude. DÉLICIEUX!Je ne connaissais donc pas ta recette de farine sans gluten mais je l'essaie très bientôt! :)
Bonjour Jacynthe! Je me demandais, si on remplace la farine reguliëre (avec gluten donc...) dans des recettes traditionnelles par un melange de farine maison sans gluten comme tu nous propose...crois-tu vraiment que le résultat du gâteau, muffins ou autre aura la même consistance? Texture etc..Je me posais la question car tes recettes de gateaux et autres sans gluten ont toujours d'autres elements ( xanthane...chia...etc) que les recettes traditionnelles disons n'ont pas...pour compenser le non gluten...améliorer texture...
Dans le video , on donne la recette de farine sans gluten de Jacinthe , i.e farine de riz +farine de quinoa + amande . Toutefois , dans la description écrite de la recette , le lien nous indiquant le mélange de farine sans gluten de Jacinthe , nous indique plutôt un mélange de farine de riz , de sarrasin et d'amande. J'ai pris ce dernier mélange , ce matin ... Est-t-il comparable au premier mélange , contenant de la farine de quinoa à la place de la farine de sarrasin ..J'avoue ..après plusieurs essais (...recettes diverses ) ne pas avoir trouver la recette de pain sans gluten qui me satisfasse... J'espère que celui de Jacinthe avec le mélange de farine de sarrasin et riz brun va convenir ...Merci pour votre générosité a nous partager vos recettes ..Micheline
Oui, les mélanges sont comparables. Si vous faites d'autres essais, nous vous recommandons de toujours mélanger plus d'une farine pour créer vos mélanges sans gluten afin d'avoir les propriétés et bienfaits de chacune!
Tout compte fait , c'est le meilleur pain sans gluten que j'ai fait....toutefois , la mie est plutôt humide. Je fais alors griller les tranches dans le grille-pain et c'est correct...
Apres avoir essayé cette recette j'en ai tenté une autre qui contenait de la gomme de xanthane, farine riz de tapioca et de pois jaune et fecule de pomme de terre .J'ai par contre eu des problemes intestinaux!!!Ces ingredients sont nouveaux pour moi. Lequelle ingredients est ce selon toi?Aucun probleme avec le tienne Merci bcp??
Je n'ai jamais mis ma farine au frigo... ni ma poudre d'amandes. ... :-/ comment je sais si c'est rendu rance avant de faire ma recette? Je devrais tout jeter ou le goût n'en sera qu'altéré? Je suis un peeu embêtée pcq ça coûte très cher tous ses produits. ....
Vous pouvez détecter facilement si votre farine est rance car une odeur forte et désagréable se dégagera de celle-ci. Ca pourrait donc affecter le goût de vos recettes. Si ce n'est pas le cas, mettez le simplement au frigo dès maintenant ;-)
Bonjours Jacynthe ! je me demandais , j'ai beaucoup d'okara déshydater dans mon frigo , est ce que tu crois que je peut remplacer la farine de noix pas sa ? merci beaucoup a l'avance , j'adore vos recettes !
Simplement une précision pour les conservations de "solides" au frigo ou congélateur (i.e: café, farines, noix etc...), bien storer en retirant le maximum d'air car c'est lui le fautif qui ranci les ingredients et aussi permettre au dit produit de prendre la température de la pièce avant de l'ouvrir et ainsi éviter formation de condensation. Remettre en storage en s'assurant de bien retirer l'excédent d'air le plus possible.
Il va sans dire qu'il est préférable de s'approvisionner en petite quantité et de cette manière on s'assure d'un "roulement" et parfois il deviens non nécessaire la mise au frigo/congelo si garder à l'abri de la lumière et éloigné d'une source de chaleur...
Bonne journée à tous