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Par Caroline Roy
Ingrédients
250 ml (1 tasse) d'amandes crues
250 ml (1 tasse) de noisettes crues
15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) d'huile de noix pressée à froid
Préparation
Moudre finement les amandes et les noisettes au robot culinaire.
Par la suite, continuer la mouture en raclant souvent pour bien décoller la « pâte » de noix qui est en train de se former. Ceci évite aussi de faire surchauffer le robot culinaire.
Progressivement, à force de faire tourner le robot, l'huile commencera à sortit des noix. Vous observez la texture changer progressivement pour passer d'une pâte à un beurre, qui sera toutefois encore assez ferme.
À ce moment, ajouter l'huile de noix et remettre le robot en marche jusqu'à l'obtention d'un beurre crémeux et onctueux.
Conserver au réfrigérateur dans un pot de verre.
La pellicule brune qui recouvre les noisettes à un petit goût légèrement amer. Pour éviter cette « amertume » dans mon beurre, je la retire, tout simplement. Pour ce faire, il faut faire rôtir les noisettes sur la grille centrale du four à 120 C (250 F) pendant 30 minutes. Laisser tiédir puis retirer la pellicule brune recouvrant les noisettes.