COPAÏBA 

 

L'huile essentielle de copaïba est obtenue par distillation à la vapeur d'eau à partir de la résine de gomme extraite du copaïba du Brésil. Cet arbre atteint 100 pieds et produit des fleurs jaunes et un fruit rougeâtre. Fait intéressant, un seul arbre peut offrir jusqu'à douze litres d'huile par saison!  La résine à partir de laquelle l'huile est extraite a été utilisée comme remède indigène du XVIe siècle.  Elle est réputée pour plusieurs choses, entre autres, pour les soins de la peau. 

L'huile de copaïba peut être utilisée pour réduire l' apparence de l'acné ou pour aider à éliminer les irritations de la peau.  Ses propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques en font une solution naturelle idéale pour ceux qui souffrent d'acné. Lorsqu'elle est extraite de la résine d'huile, l'huile essentielle de copaïba peut être utilisée pour traiter efficacement l'acné en surface.

Des chercheurs ont mené un essai clinique à double insu contrôlé par placebo visant à tester les effets de l'huile essentielle de copaïba sur des volontaires souffrant d'acné. Après avoir distillé l'huile essentielle par distillation à la vapeur et l'avoir purifiée par congélation pour éliminer l'eau restante, les chercheurs ont ensuite incorporé l'huile essentielle dans un gel à utiliser pour les tests. Le gel a été appliqué sur les zones touchées par l'acné. Les résultats ont montré qu'il y avait une diminution très significative de la surface affectée par l'acné dans les zones traitées avec une préparation d'huile essentielle de copaïba à 1,0%. 

 

 

TAMANU (aussi appellée huile de calophylle)

 

L'huile est depuis longtemps utilisée dans les îles de l'Océan Pacifique et Indien pour ses nombreuses vertus qui font de l'huile de Tamanu (calophylle) une des plus puissantes sur le plan thérapeutique.

L'huile végétale de Tamanu est réputée pour de nombreux bénéfices pour la peau tant du point de vue antiâge (pour la microcirculation) que lors d'affections dermatologiques, car elle se singularise par ses propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires, adoucissante, protectrice cutanée, antioxydante et beaucoup plus encore. Des tests scientifiques ont également démontré ses vertus antibactériennes et régénérantes. On comprend donc que cette huile est particulièrement indiquée pour les problèmes de peau liés à la circulation sanguine comme la couperose,  varices, varicosités, vergetures, sans oublier, qu’en association avec des huiles essentielles habillement sélectionnées, elle démultipliera ses précieuses vertus, entre autres, dans les cas d’eczéma ou de psoriasis.  Lisez ici,  la référence pour en savoir plus sur toutes ces utilisations énumérées.

De plus, certains hôpitaux mettent à profit ses bienfaits cicatrisants dans le service des grands brûlés.

 

KUKUI

 

Cette huile végétale de kukui (Aleurite moluccans) est tirée de la noix de bancoul, le fruit du bancoulier, un arbre d’origine asiatique.

Cette huile a une odeur neutre, sa texture fine et légère facilite sa pénétration dans les couches profondes de l’épiderme pour créer une barrière protectrice, et sceller l’hydratation de la peau, donc agréable à utiliser pour les soins cosmétiques. La peau et les cheveux l’apprécient beaucoup car elle les nourrit intensément. C’est une huile sèche, non-comédogène, qui laisse la peau douce et lisse. Elle combat le psoriasis et l’eczéma,  aide les peaux sèches à très sèches, abîmées, gercées, crevassées ou présentant des squames car elle est aussi calmante et apaisante. Elle protège également la peau du soleil; les marins d’antan l’appliquaient pour protéger leur peau de l’eau salée, du soleil brûlant et des vents.

Pour les cheveux, l’huile végétale de kukui est un conditionneur naturel qui pénètre au coeur de la fibre capillaire et rend les cheveux doux et brillants comme de la soie, un excellent démêlant pour les cheveux secs et abîmés.

 

 

MORINGA

 

Récoltée à partir des graines de l'arbre de moringa (surnommé l’arbre miracle), un arbre tropical originaire d'Inde, cette huile est un antioxydant naturel, réputé pour ses propriétés antibactériennes, antimicrobiennes et anti-inflammatoires.

 

Cette huile jaune dorée est connue pour ses vertus depuis longtemps car elle était utilisée dans l’Égypte ancienne.

 

Riche en vitamines A, B et C, elle s’avère excellente pour la peau (n’obstrue pas les pores, émolliente, elle sait nourrir les zones les plus sèches du corps) ainsi que pour les cheveux (renforce, hydrate et adoucit). Elle a sa place en huile à massage ainsi qu’en cuisine sans oublier qu’elle est un excellent soin pour les cuticules. Un après-soleil bien apprécié!

 

De la tête aux pieds, son action se fait bénéfique!

 

JOJOBA

 

Originaire d’Amérique centrale, le jojoba est un arbuste surnommé l’or des Incas.  Son huile qui a plutôt l’aspect d’une cire a une particularité importante : sa composition se rapproche sensiblement de celle du sébum qui est produit par notre corps.

Une incontournable dans les soins de beauté : riche en acides gras donc nourrissante, ré-équilibrante, adoucissante, protectrice, régulatrice de sébum, aide à la fermeté de la peau et lutte contre le vieillissement.

Excellente huile démaquillante et soin nourrissant pour les cheveux.

Elle a l’avantage de pénétrer facilement dans la peau, ce qui rend agréable son application. Elle sait calmer les rougeurs et les irritations. Elle convient aussi aux enfants et aux bébés.

 

Une huile pour tous sans contredit à posséder dans sa trousse naturelle de soins!

 

CALENDULE

 

Plante méditerranéenne de la famille des astéracées, le calendula nous offre une belle fleur orange, le souci des jardins, aux nombreuses vertus.

Cette huile tout en douceur est apaisante et anti-inflammatoire tout en possédant une action antioxydante, une véritable protectrice pour la peau.

En massage ou pour le change de bébé (rougeurs et d’irritations),en doux après-rasage (cicatrisante) pour monsieur et pour madame en soin assouplissant (rend la peau plus douce et élastique).  Peaux fragiles et délicates seront comblées.

Apaisante, régénérante, anti-inflammatoire, une alliée-douceur pour toute la famille!

 

RICIN

Connue sous le nom scientifique «Ricinus communis », cette huile qui existe depuis des siècles, couramment appelée huile de castor ou castor oil est obtenue par pression à froid des graines de ricin. Une fois l’huile brute obtenue, le ricin entame un processus de filtration afin de supprimer le composant toxique : la ricine.

Elle se compose principalement d'acides gras (acide ricinoléique en majorité). Cette huile est utilisée en raison de nombreuses propriétés dans les cosmétiques : elle favorise la répartition uniforme des pigments (couleurs) dans un produit cosmétique, elle pénètre la couche cornée et agit en profondeur, elle hydrate et protège. Dans les soins capillaires, elle possède des propriétés tonifiantes et protège les cheveux (agent filmogène). Elle est aussi très utilisée dans les soins à lèvres, elle les rend douce et leur donne de la brillance. Elle aiderait également à faire pousser les ongles et les fortifier grâce à ses propriétés nombreuses.

Adoucissante et cicatrisante, elle soulage les affections de la peau. Elle permet d’accélérer la pousse des cheveux, cils et barbes ainsi que toutes les parties du corps dotées de poils. Soulage également les irritations et gonflements des yeux. Elle permet de réduire les taches brunes présentes sur le visage et les mains, voir sur la peau de manière générale.

L’acide ricinoléique contenu dans l’huile de ricin permet d’empêcher la croissance des microbes, soigne les peaux abîmées : crevasses, sécheresse, lèvres gercées et soigne les peaux irritées : acné, infections ….