La gélatine au service des articulations

Écrit par: Jacynthe
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Publié le: 30 avril 2015
La gélatine au service des articulations

 

La consommation de gélatine ou collagen hydrolysé le matin ou soir à jeun soutien la santé des articulations et même réduit les rides.

 

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Par contre, la provenance de la gélatine est de source animale (os). Si vous êtes végétarienne, l’algue kombu contient de la gélatine et autres nutriments pour supporter les muscles et les os.

 

Si vous consommez de la viande, les bouillons nutritifs faits avec les carcasses ou des bouillons végétariens à base de kombu sont des options. Vous trouverez ci-joint quelques recettes de bouillons nutritifs.

 

 

BOUILLON VÉGÉTALE

 

Ingrédients:

 

  • 1 oignon moyen coupé en deux
  • 2 carottes coupées grossièrement
  • 2 branches de céleri coupées grossièrement
  • 1 poireau avec tiges vertes coupé grossièrement
  • 1 navet coupé grossièrement
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble rincés
  • 1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive ou ghee
  • 8 tasses d’eau
  • 1 morceau de 5 pouces de kombu
  • 1/4 tasse de tiges de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé de sauge
  • 1 c. à thé de thym
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  1. Option de rôtir les légumes avant dans le four avec huile de noix de coco ou ghee.
  2. Mettre des herbes séchées et des  tiges de persil dans un coton fromage et ajouter dans la marmite.
  3. Ajouter l’eau, le reste des ingrédients dans une marmite.
  4. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant 60 minutes.
  5. Enlever l’écume qui s’accumule à la surface du liquide. 
  6. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes.
  7. Filtrer le liquide.
  8. Conserver au réfrigérateur 3 jours et au congélateur 3 mois.

 

 

BOUILLON DE POULET/VOLAILLE

 

Ingrédients:

 

  • Carcasse et os d’un poulet cuit
  • 1 oignon moyen coupé en deux
  • 2 carottes coupées grossièrement
  • 1 à 3 branches de céleri coupées grossièrement
  • 4 gousses d’ail sans le germe
  • 12 tasses d’eau
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe de basilic ou persil séché
  • 1/4 c. à thé de poivre
  1. Mettre tous les ingrédients dans une marmite et porter le liquide à ébullition.
  2. Réduire à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant 2 heures.
  3. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
  4. Filtrer le bouillon - garder le gras dans le bouillon. 
  5. Conserver au réfrigérateur 3 jours et au congélateur 3 mois.

 

 

BOUILLON DE POISSON

 

Ingrédients:

 

  • Tête, queue et arêtes d’un poisson
  • 1 oignon moyen coupé en deux
  • 2 carottes coupées grossièrement
  • 1 poireau avec les tiges vertes coupé grossièrement
  • 12 tasses d’eau
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 tasse de persil
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé de poivre
  1. Laver les arêtes dans l’eau jusqu’à ce que l’eau soit claire. Faire tremper les arêtes pendant que vous préparez les légumes.
  2. Laver et couper le poireau, l’oignon et la carotte.
  3. Mettre les herbes séchées dans un coton fromage.
  4. Placer tous les ingrédients dans une marmite et ajouter l’eau.
  5. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant 60 minutes.
  6. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 15 à 30 minutes.
  7. Filtrer le bouillon.
  8. Conserver au réfrigérateur 3 jours et au congélateur 3 mois.

 

 

BOUILLON DE BŒUF/AGNEAU

 

Ingrédients:

 

  • 2 lbs d’os à moelle (boeuf ou agneau)
  • 1 oignon moyen coupé en deux
  • 3 gousses d’ail
  • 2 carottes coupées grossièrement
  • 2 branches de céleri coupées grossièrement
  • 8 tasses d’eau
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 tasse de tiges de persil
  • 2 c. à soupe de ghee ou d’huile de noix de coco
  • 1/4 c. à thé de poivre
  1. Mettre les os dans une marmite avec l’eau.
  2. Porter à ébullition et mijoter pour 10 minutes. Enlever la mousse qui apparait à la surface.
  3. Ajouter les carottes, l’oignon, l’ail, les tiges de persil, l’huile et le vinaigre.
  4. Réduire à feu doux et laisser mijoter à couvert  6-8 heures.
  5. Filtrer le bouillon - garder le gras dans le bouillon.
  6. Conserver au réfrigérateur 3 jours et au congélateur 3 mois.

 

 

BOUILLON DE KOMBU

 

Ingrédients:

 

  • 2 1/2 d’eau
  • 1 carré de 5 pouces de kombu
  • 1 c. à soupe de miso
  1. Faire bouillir l’eau dans une marmite et ajouter le kombu. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
  2. Retirer du feu, enlever le morceau de kombu et laisser le bouillon refroidir jusqu’à ce que le liquide soit tiède.
  3. Ajouter le miso et consommer immédiatement.
  4. Le kombu pourrait être réutilisé une autre fois dans 2 tasses d’eau et mijoter pour 10 minutes.

 

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