Kombucha - Glycémie

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 15 janvier 2025
Kombucha - Glycémie

 


Une revue a suggéré que le kombucha pouvait avoir de multiples avantages potentiels pour la santé, y compris réduire les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer, d’infections bactériennes et virales, d’anxiété et de dépression, et de diabète.1

Deux études publiées en 2023 ont établi un lien avec le diabète. D'après la première étude clinique,2 dont l’objectif était d’évaluer le kombucha pour ses activités anti-hyperglycémiques chez les adultes atteints de diabète sucré de type II, on y mentionne que le kombucha peut faire baisser de manière significative l'hyperglycémie postprandiale (celle qui survient pendant la digestion).

La même idée est mentionnée dans une seconde étude : c’est-à-dire que le kombucha entraînerait une diminution de la glycémie chez les personnes diabétiques. Les résultats suggèrent que le kombucha vivant peut produire des réductions de l’hyperglycémie postprandiale aiguë.3 Des études supplémentaires portant sur les mécanismes et les bienfaits thérapeutiques potentiels du kombucha sont justifiées.


 
Voici une excellente raison de troquer le soda contre le kombucha


Environ 65 % des adultes aux États-Unis consomment quotidiennement des boissons sucrées. Saviez-vous qu'une étude menée en 2023 a révélé que les femmes ménopausées qui consommaient au moins une canette de soda quotidiennement étaient 2,5 fois plus enclines à succomber à une maladie chronique du foie?

Ces boissons sucrées aromatisées consommées en excès présentent des risques accrus de diabète, d'obésité et de « syndrome métabolique ». Un excès de graisse viscérale dans la région abdominale a un impact direct sur l'augmentation du risque cardiovasculaire.

Un groupe de 98 786 femmes âgées de 50 à 79 ans, inscrites à la Women's Health Initiative de 1993 à 1998, a été analysé par les chercheurs, dans 40 centres cliniques aux États-Unis, elles ont été suivies jusqu'au 1er mars 2020. Les résultats ont démontré que les participantes qui avaient une consommation quotidienne d'au moins une boisson gazeuse sucrée ou une boisson aux fruits étaient 1,75 fois plus susceptibles que les autres de se voir diagnostiquer un cancer du foie, soit 2,5 fois plus enclins que les autres à mourir d'une maladie chronique du foie.3

Comme c'est une étude observationnelle, il n'est pas certain que la consommation de soda soit liée à l'apparition de ces pathologies du foie... Cependant les chercheurs souhaitent pouvoir confirmer ces résultats et identifier les voies biologiques de ces associations dans le futur lors d'autres recherches.

Réduire la consommation de sucre, en remplaçant le soda par du kombucha, tout en ajoutant régulièrement des doses de probiotiques et d'antioxydants à son alimentation, quelle belle alternative!

 

Références :

1. Kapp JM, Sumner W. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Ann Epidemiol. 2019 Feb; 30:66-70. doi: 10.1016/j.annepidem.2018.11.001. Epub 2018 Nov 10. PMID: 30527803. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1047279718307385?via%3Dihub

2.Mendelson C, Sparkes S, Merenstein DJ, Christensen C, Sharma V, Desale S, Auchtung JM, Kok CR, Hallen-Adams HE, Hutkins R. Kombucha tea as an anti-hyperglycemic agent in humans with diabetes - a randomized controlled pilot investigation. Front Nutr. 2023 Aug 1; 10:1190248. doi: 10.3389/fnut.2023.1190248. PMID: 37588049; PMCID: PMC10426908. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10426908/pdf/fnut-10-1190248.pdf

3. Atkinson FS, Cohen M, Lau K, Brand-Miller JC. Glycemic index and insulin index after a standard carbohydrate meal consumed with live kombucha: A randomised, placebo-controlled, crossover trial. Front Nutr. 2023 Feb 17; 10:1036717. doi: 10.3389/fnut.2023.1036717. PMID: 36875857; PMCID: PMC9982099. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9982099/

4. Zhao L, Zhang X, Coday M, Garcia DO, Li X, Mossavar-Rahmani Y, Naughton MJ, Lopez-Pentecost M, Saquib N, Shadyab AH, Simon MS, Snetselaar LG, Tabung FK, Tobias DK, VoPham T, McGlynn KA, Sesso HD, Giovannucci E, Manson JE, Hu FB, Tinker LF, Zhang X. Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Liver Cancer and Chronic Liver Disease Mortality. JAMA. 2023 Aug 8;330(6):537-546. doi: 10.1001/jama.2023.12618. PMID: 37552302; PMCID: PMC10410478. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10410478/

 

Maison Jacynthe se décharge de toutes responsabilités. L’ensemble de l’information contenue sur cette page ne cherche pas à substituer un traitement allopathique justifié ni écarter l’expertise du corps médical. Il revient à chaque individu de prendre en charge sa santé, de s’informer et d’apporter les changements nécessaires afin d’améliorer sa condition. La supervision thérapeutique, par un professionnel qualifié dans le domaine de la santé est évidemment suggérée.

 

 

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