Essen mess revisité

Écrit par: Jacynthe
|
Publié le: 3 juillet 2020
Essen mess revisité

Par Thao Nguyen

  • Sans gluten
  • Sans produits laitiers
  • Végétalien

Préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 20 min

Donne : 6 portions


INGRÉDIENTS ET MÉTHODE

5-6 MERINGUES À LA VANILLE PAR PERSONNE (VOIR PAGE SUIVANTE)

POUR LA CRÈME ANGLAISE :

50 G. DE FARINE DE RIZ

25 G. DE FÉCULE DE POMME DE TERRE

500 ML (2 TASSES) DE LAIT DE RIZ

100 G. DE SUCRE DE COCO OU D’ÉRABLE

1 GOUSSE DE VANILLE

1 PINCÉE DE CURCUMA EN POUDRE BIO

• Dans un récipient, réserver 125 ml (1/2 tasse) de lait de riz.

• Dans une petite casserole, verser le restant de lait de riz. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines et placer le tout dans la casserole. Porter à ébullition en mélangeant et laisser infuser doucement pendant 10 minutes. Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir sur le comptoir.

• Dans une autre casserole, mélanger au fouet la farine de riz et la fécule de pomme de terre. Délayer le mélange avec le lait de riz réservé à l’étape 1 et ajouter le sucre et le curcu-ma. Bien mélanger.

• Ajouter graduellement le lait de riz infusé et chauffer à feu moyen tout en fouettant constamment pour éviter que le fond ne brûle. Quand la crème est bien épaisse, éteindre le feu, verser dans un récipient froid et placer une feuille de papier parchemin directement sur la crème. Laisser refroidir.

• Cette crème anglaise se conserve jusqu’à 3 jours au frigo.

POUR LA CRÈME FOUETTÉE DE COCO :

1 CONSERVE (400ML) DE LAIT DE COCO

Bio de préférence, à la plus haute teneur en gras possible et avec la liste d’ingrédients la plus simple possible – noix de coco, eau.

45 ML (3 C. À SOUPE) DE SIROP D’ÉRABLE 

2.5 ML (1/2 C. À THÉ) D’EXTRAIT NATUREL DE VANILLE, 

BIO ET SANS ALCOOL

• La veille, placer le lait de coco en conserve au réfrigérateur.

• Au moment de servir, en retournant la conserve, l’ouvrir et récupérer la partie durcie du lait de coco. Conserver la partie liquide pour l’utiliser dans un smoothie ou un curry.

• Mettre un bol et les fouets du batteur au congélateur 10 minutes.

• Fouetter le lait de coco et ajouter le reste des ingrédients.

MONTAGE

• Dans des récipents individuels ou dans un grand plat de présentation, déposer en alternance de manière aléatoire, une cuillerée de crème anglaise, une cuillerée de crème de coco fouettée, les morceaux de meringues brisées grossièrement. 

 

Pour ajouter une touche gourmande, j’aime ajouter une couche de fraises coupées en quartiers et macérées dans un peu de sucre d’érables!

 

 

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