Egg rolls sans gluten, sans oeufs, sans produits laitiers & végé!

Écrit par: Jacynthe
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Publié le: 28 décembre 2018
Egg rolls sans gluten, sans oeufs, sans produits laitiers & végé!

Donne environ 16 Egg Rolls

Vous pouvez le faire sans le laminoir (si vous en achetez une, on souhaite la machine à pâte de base qui coûte autour de 50$ et qui vous servira aussi à faire vos pâtes tels que les raviolis)

Note : vous référer au vidéo: La "pro" du sans gluten, chef Caroline (Cuisine L'Angélique), nous montre à laminer la pâte et dans un 2ème temps à pétrir la pâte! Avec un mot sur le chia blanc, la cuisson hypotoxique, la différence entre les pâtes avec et sans gluten!

Ingrédients pour la garniture:

  • 2 tasses de choux au robot
  • 2 petites carottes au robot
  • 1/2 oignon rouge au robot
  • 1 poivron rouge au robot
  • 1/2 paquet de champignons au robot
  • Environ 1 pouce de gingembre frais, râpé (ou plus, au goût)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce Bragg
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre

Préparation :

Mêler ensemble tous les ingrédients et laisser reposer 15 minutes. Déposer en petite portion à l'intérieur des egg rolls. C'est aussi simple que cela! Il est normal que l'eau des légumes se dépose dans le fond du bol, simplement ne pas rebrasser le mélange.

Bien entendu, vous pouvez varier les ingrédients, tout dépend des goûts de chacun. Vous pourriez, entres autres, rajouter un peu de tofu émietté, de la coriandre, du céleri... les variantes sont à l'infini!

Ingrédients pour la pâte de base (egg roll, raviolis, lasagne):

  • 2 ½ tasses (350 g) de farine tout usage La Merveilleuse
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • 40 g (4 c. à soupe) de chia *
  • 200 g (3/4 tasse + 2 c. à soupe) d'eau
  • 100 g (1/2 tasse) d'huile d'olive douce
  • 100 g ( 1/3 tasse + 1 c. à soupe) d'eau

Préparation

1. Mettre la farine et le sel dans un bol. Réserver.

2. Moudre les graines de chia et les délayer dans le 200 g d'eau. Laisser reposer 15 minutes.

3. Faire un puits au centre du mélange de farine, y verser l'huile, le 100 g d'eau et le mélange de chia.

4. Brasser le tout jusqu'à ce que la farine soit toute absorbée.

5. Pétrir la pâte environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, élastique et non collante. Utiliser de la farine juste assez pour éviter que la pâte ne colle sur la surface de travail, sans plus.

6. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures, idéalement toute la nuit, recouverte d’une pellicule plastique.

7. Abaisser la pâte à la main, avec un rouleau à pâte ou avec une machine à pâtes. La rouler sur elle-même jusqu’à l’obtention de l’épaisseur voulue selon le type de pâtes désiré.

8. Garnir la pâte avec la garniture préalablement préparée.

9. Vous référez au vidéo pour vraiment voir toute la technique 

* J'aime utiliser le chia blanc car j'ai observé une différence au niveau de l'absorption du liquide, comparativement au chia noir. Les meilleurs résultats obtenus sont donc avec le chia blanc.

Cuisson des egg rolls :

1. Préchauffer le four à 180 0C (350 0F). Déposer les egg rolls sur une plaque à biscuits, recouverte d'un papier parchemin et légèrement badigeonnée d'huile d'olive.

2. Badigeonner de nouveau légèrement le dessus des egg rolls avec de l'huile.

3. Mettre au four sur la grille centrale et cuire de 30 à 40 minutes, jusqu'à bien doré. Retourner à mi-cuisson.

Délicieux accompagnés de ma petite recette de sauce aux cerises :

Sauce aux cerises

  • 390 g (3 tasses) de cerises, fraîches ou surgelées
  • 160 g (1/2 tasse) de sirop d'érable
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre frais, râpé
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs * dilué dans 45 ml (3 c. à soupe) d'eau

Dans une petite casserole, porter à ébullition les cerises et le sirop d'érable. Mijoter, couvercle fermé, environ 15 minutes. Ajouter le gingembre, le vinaigre de riz et le mélange de fécule de maïs et d'eau et fouetter jusqu'à épaississement et texture désirée (les cerises cuisent et se défont).

*Prioriser la fécule de maïs biologique, certifiée sans OGM.

Merci Caro

photo: Mariphotographie

 

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