Selon les études, consommer des aliments riches en bêta-carotène aiderait la peau à se protéger des dégâts provoqués par les UV.
Les caroténoïdes comme le bêta-carotène ou le lycopène sont des antioxydants efficaces qui éliminent l'oxygène moléculaire singulet et les radicaux peroxyles générés lors de la photooxydation. La protection contre l'érythème induit par la lumière UV peut être obtenue par l'ingestion d'une source alimentaire de lycopène couramment consommée. De tels effets protecteurs des caroténoïdes ont également été démontrés en culture cellulaire. Les données in vitro indiquent qu'il existe un niveau de protection optimal pour chaque caroténoïde.1
Les caroténoïdes, une classe de phytonutriments, ont été bien établis pour stimuler la résistance innée de la peau contre l'érythème induit par les ultraviolets (UV) B (coup de soleil). Des études récentes ont démontré que les caroténoïdes fournissent également une photoprotection contre la pigmentation induite par les UVA.2
Références :
1. Wilhelm Stahl, Helmut Sies, Carotenoids and protection against solar UV radiation Skin Pharmacol Appl Skin Physiol, PMID: 12239422 DOI: 10.1159/000064532 . Sep-Oct 2002;15(5):291-6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12239422/
2. Sudhir M Baswan, Allison E Klosner, Cathy Weir, Dawna Salter-Venzon, Kevin W Gellenbeck, Jesse Leverett, Jean Krutmann. Role of ingestible carotenoids in skin protection: A review of clinical evidence. Photodermatol Photoimmunol Photomed. 2021 Nov;37(6):490-504. doi: 10.1111/phpp.12690. Epub 2021 May 20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33955073/
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