Utilisé en phytothérapie comme adaptogène pour aider à accroître l'énergie et la résistance au stress (en cas de fatigue mentale ou physique due au stress). Aide au métabolisme de l’énergie, à la formation de globules rouges, à la production d’énergie. Utilisé pour améliorer la consommation d'oxygène musculaire, et les performances lors d'exercices intenses répétés chez les individus actifs physiquement. Source d’antioxydants. Supplément de multivitamines.
Parmi ses ingrédients, on retrouve :
Basilic sacré (Ocimum tenuiflorum)
Le basilic sacré (ou tulsi) est une plante médicinale originaire d'Inde et depuis cultivée en Asie de l'Est, en Australie et dans les tropiques environnants. Il est utilisé dans la médecine ayurvédique depuis plus de 3000 ans.
De nombreuses études in vitro, animales et humaines1 attestent que le basilic sacré a de multiples actions thérapeutiques, notamment des effets :
- Adaptogènes
- Antimicrobiens
- Anti-inflammatoires
- Cardioprotecteurs
- Immunomodulateurs
- Anticancéreuses
- Antioxydants
- Hépatoprotecteurs
- Antidiabétiques
Les études qui ont été examinées renforcent les utilisations traditionnelles et suggèrent que l’Ocimum tenuiflorum est un traitement efficace contre les maladies chroniques liées au mode de vie, notamment le diabète, le syndrome métabolique et le stress psychologique.
1. Jamshidi N, Cohen MM. The Clinical Efficacy and Safety of Tulsi in Humans: A Systematic Review of the Literature. Evid Based Complement Alternat Med. 2017;2017:9217567. doi: 10.1155/2017/9217567. Epub 2017 Mar 16. PMID: 28400848; PMCID: PMC5376420. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5376420/
Mangue (Mangifera indica)
Les feuilles de manguier (dont les différents composés bioactifs présents comprennent les composés phénoliques, les flavonoïdes, les benzophénones, les sesquiterpènes, les saponines, les xanthones, les tanins, les terpénoïdes et les alcaloïdes) ont été étudiées pour leurs activités biologiques, notamment1 :
- Anticancéreuses
- Antidiabétiques
- Antioxydantes
- Antimicrobiennes
- Anti-obésité
- Hypolipémiantes
- Hépatoprotectrices
- Antidiarrhéiques
Les feuilles de manguier constituent donc une source potentielle de compléments alimentaires et d’ingrédients nutritifs rentables pour améliorer la santé humaine.
1.Kumar M, Saurabh V, Tomar M, Hasan M, Changan S, Sasi M, Maheshwari C, Prajapati U, Singh S, Prajapat RK, Dhumal S, Punia S, Amarowicz R, Mekhemar M. Mango (Mangifera indica L.) Leaves: Nutritional Composition, Phytochemical Profile, and Health-Promoting Bioactivities. Antioxidants (Basel). 2021 Feb 16;10(2):299. doi: 10.3390/antiox10020299. PMID: 33669341; PMCID: PMC7920260.
Quercétine
La quercétine, un flavonoïde présent dans les fruits et légumes, fait partie de l'alimentation humaine depuis des siècles. Les recherches approfondies sur la quercétine ont révélé une multitude de bienfaits pour la santé, offrant des perspectives prometteuses pour diverses conditions médicales. Ses nombreux bienfaits pour la santé ont été largement étudiés, entre autres, pour ses propriétés1 :
- Antioxydantes
- Antimicrobiennes
- Anti-inflammatoires
- Antivirales
- Anticancéreuses
1. Aghababaei, F.; Hadidi, M. Recent Advances in Potential Health Benefits of Quercetin. Pharmaceuticals 2023, 16, 1020. https://doi.org/10.3390/ph16071020
Théacrine
La théacrine est un produit semblable à la caféine.1 Les gens utilisent la théacrine pour lutter contre la fatigue, la mémoire et les capacités de réflexion, les performances sportives, la force musculaire etc.2
1. Feduccia AA, Wang Y, Simms JA, Yi HY, Li R, Bjeldanes L, Ye C, Bartlett SE. Locomotor activation by theacrine, a purine alkaloid structurally similar to caffeine: involvement of adenosine and dopamine receptors. Pharmacol Biochem Behav. 2012 Aug;102(2):241-8. doi: 10.1016/j.pbb.2012.04.014. Epub 2012 May 9. PMID: 22579816.
2. Harris Dillon, Machek Steven, Theacrine as a Potential Caffeine Alternative for Enhanced Ergogenic and Cognitive Performance in Athletes: A Call to Action and Brief Review. JEN [Internet]. 2021 Jul. 9 [cited 2024 Apr. 12];4(3). https://www.journalofexerciseandnutrition.com/index.php/JEN/article/view/97
Griottier (Prunus cerasus)
Il a été démontré que le concentré de Prunus cerasus améliore la fonction musculaire et réduit les dommages musculaires, le stress/inflammation oxydatif et les douleurs musculaires chez les athlètes. Il peut également améliorer les performances lors des exercices d'endurance grâce à son faible indice glycémique, sa capacité anti-inflammatoire et antioxydante et ses effets améliorant la circulation sanguine.1
Il est une source particulièrement riche d'anthocyanes et d'autres polyphénols, dont il a été démontré qu'ils provoquent des actions antioxydantes, anti-inflammatoires et vasomodulatrices. Des données lui confèrent un effet antifatigue ainsi que la capacité d'améliorer une attention soutenue pendant les périodes de forte demande cognitive.2
1. Howatson G, Bell PG, Tallent J, Middleton B, McHugh MP, Ellis J. Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality. Eur J Nutr. 2012 Dec;51(8):909-16. doi: 10.1007/s00394-011-0263-7. Epub 2011 Oct 30. PMID: 22038497.
2. Kimble R, Keane KM, Lodge JK, Cheung W, Haskell-Ramsay CF, Howatson G. Polyphenol-rich tart cherries (Prunus Cerasus, cv Montmorency) improve sustained attention, feelings of alertness and mental fatigue and influence the plasma metabolome in middle-aged adults: a randomised, placebo-controlled trial. Br J Nutr. 2022 Feb 3;128(12):1-12. doi: 10.1017/S0007114522000460. Epub ahead of print. PMID: 35109960; PMCID: PMC9723490.
Vitamines B : Vitamine B1 (Thiamine) - Vitamine B2 (Riboflavine) - Vitamine B3 (Niacinamide) - Biotine - Vitamine B12 - Vitamine B6 - Folate (L-5-Méthyltétrahydrofolate) - Vitamine B5 (Acide pantothénique)
Les vitamines B jouent un rôle clé dans la construction de l'ADN, le composé qui forme notre empreinte génétique et nous aide à nous développer à partir de la conception. Les vitamines B sont également nécessaires au métabolisme cellulaire et à la production d'énergie, à la réparation de l'ADN et de l'ARN tout au long de notre vie, ainsi qu'à l'utilisation des glucides, des protéines et des graisses, qui alimentent nos processus corporels.1,2
1. Strain JJ, Dowey L, Ward M, Pentieva K, McNulty H. B-vitamins, homocysteine metabolism and CVD. Proc Nutr Soc. 2004 Nov;63(4):597-603. doi: 10.1079/pns2004390. PMID: 15831132.
2. Depeint F, Bruce WR, Shangari N, Mehta R, O'Brien PJ. Mitochondrial function and toxicity: role of the B vitamin family on mitochondrial energy metabolism. Chem Biol Interact. 2006 Oct 27;163(1-2):94-112. doi: 10.1016/j.cbi.2006.04.014. Epub 2006 May 1. PMID: 16765926.
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