Couscous végane royal

Written by: L'équipe Maison Jacynthe
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Published on: October 6, 2023
Couscous végane royal

 

Partie 1 - Faire revenir dans un poêlon, le mélange de : 

  • 230 g oignon rouge haché
  • 230 g piment orange en cubes
  • 50 g oignon vert haché
  • 3 c. à table d’huile d’olive
  • 1 c. à table graines de carvi
  • 70 g raisins de Corinthe (gonflés 30 minutes dans du bouillon)
     

Dans un autre poêlon, faire revenir dans 1 c. à thé d’huile d’olive : 

  • 200 g champignons en boutons, coupés en deux
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • Cannelle
     

Colorer 250 g courgettes (approx. 2) coupées en ¼ po. Et poêler juste 1 côté (pour garder un peu de rigidité) avec sel, poivre et cannelle.
 

Émonder 330 g tomates italiennes et les couper en 4 sur la longueur.
 

Poêler :

  • 260 g d’haricots de Lima (déjà cuits)
  • 100 g d’haricots rouges (déjà cuits)
  • 1 c. à thé cumin
  • 1 c. à table chili
  • 2 c. à table de ras-el-hanout
  • Une pincée de cannelle
     

Pour le tempeh, faire bouillir le tempeh 10 min. Éponger et mariner avec les ingrédients suivant pendant 12 heures au froid :

  • 20 g vinaigre balsamique
  • 20 g sirop d’érable
  • 20 g Damari
  • 10 g d’huile de sésame
  • 10 g jus de lime
  • Pincée de Cayenne
     

Sortir la marinade, couper en tranches de ¼ pouces et poêler des 2 côtés jusqu’à belle coloration.
 

Pour le végépâté (MJ) congelé, couper en morceaux de ¼ pouces et poêler des 2 côtés. Réfrigérer avant la manipulation (fragile).
 

Faire gonfler 180 g de couscous dans :

  • 250 g bouillon de pelures
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de ras-el-hanout 
     

Mélanger le mélange (partie 1) d’oignons rouges, piment au couscous.
 

Montage :

  • Déposer le couscous et son mélange au fond du tajine.
  • Mettre le tempeh et le végépâté sur le couscous (partie du centre).
  • Les courgettes en couronne è l’extérieur du tajine, entrecroisées par les tomates, de sorte qu’on y voit vert-rouge-vert etc.
  • Au centre sur le tempeh, déposer les haricots, et finalement les champignons.
  • Parsemer d’amandes effilées, grillées et de persil frais haché.
  • Déposer le tajine dans le four et régler la température du four à 180oC (350oF), faire cuire pendant 1 heure. 
     
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