Syndrôme du colon irritable, inspirations pour soulager

Written by: Jacynthe
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Published on: December 23, 2014
Syndrôme du colon irritable, inspirations pour soulager

J’ai souffert du syndrome du côlon irritable entre l’âge de 4 ans jusqu’à 26 ans. 

Je me considère aujourd'hui guérie.

Le syndrome du colon irritable est une maladie « fonctionnelle » selon la médecine conventionnelle. Concrètement, c’est une maladie qui présente des symptômes variables selon différents stimuli (alimentaires, émotionnels, environnementaux, psychologiques). Les symptômes varient en intensité et durée et ils sont souvent non prévisibles.

 

SYMPTÔMES COMMUNS:

 

* Crampes dans l’abdomen supérieur, inférieur ou globalement dans le « ventre »

* Types de crampes: sporadiques, profondes et constantes, comme des « couteaux », comme des « aiguilles »

* Durée des crampes: 5 min à plusieurs heures

 

* Maux de têtes: autour des tempes, entre les sourcils, bas du crâne, sinus, globaux

* Type de douleurs: lancinantes, élancements, sourdes/ternes

* Durée: 10 minutes à toute la journée, sporadique

* Nausées

 

* Irritations de peau

* Sensation "d’eau sous la peau"

* Démangeaisons

* Eczema sèche chronique

 

* Alternance entre constipation et diarrhée

* Soulagement de douleur avec l’élimination

 

* Gaz, ballonnements

 

* Plusieurs sensibilités alimentaires

 

* Fatigue globale

* Fatigue musculaire

* Fatigue profonde: fatigue cellulaire

 

 

* Manque de concentration

* Saute d’humeurs

Les symptômes peuvent apparaitre

  • avant un repas (dans les cas de syndrome chronique),
  • pendant un repas/situation stressante
  • et/ou entre 10 minutes à 3 jours après un repas ou situation stressante.

Les symptômes s’empirent avec

  • les émotions fortes
  • et/ou des traumas psychologiques/physiques
  • et/ou des aggravations environnementales (chimiques, trop de bruit, etc.)
  • et/ou certains aliments.

 

 

 

 

RECOMMANDATIONS

DIÉTÉTIQUES

  • Éliminer les aliments hyper-allergènes: commencer avec groupe 1
  • éliminer les autres groupes si il n’y a pas de soulagement des symptômes (les symptômes de digestion disparaissent après 1 semaine, symptômes de peau après 1 mois, symptômes d’élimination après 6 semaines, les symptômes globaux après 90 jours)
  • Éliminer un aliment ou groupe pour 6 semaines afin de vérifier l’état d’intolérance

* GROUPE 1: café, thé, chocolat, sucre blanc, alcool, sel , tabac, saveurs, édulcorants et arômes artificiels

* GROUPE 2: levure de boulanger, blé, arachides, sucre brun, produits laitiers de vache, porc

* GROUPE 3: gluten, tomates, levure de bière, champignons

* GROUPE 4*: oeufs de poule, dinde, boeuf, fruits de mer, soja, citron, agrumes, fraises, pomme de terre, raisins, cerises, poivrons verts, noix de grenoble, cajous, noix de brésil, noix de coco, mélasse, vinaigre, ail, oignons

* Peuvent inclure d’autre aliments, à vérifier avec une nutritionniste spécialisé en intolérance alimentaires.

 

LÉGUMES, FRUITS et LÉGUMINEUSES

  • Réduire la consommation de chou, choux Bruxelles
  • Favoriser des légumes aux feuilles vertes, herbes, racines et légumes avec beaucoup d’eau (courgettes, fenouil, concombre, bok choy etc..)
  • Cuire vos légumes avant de manger, favoriser une alimentation chaude et cuite.
  • Servir les légumes avec une huile (de noix de coco, ghee: beurre clarifié, d’olive, tournesol, sésame)
  • Fruits: BIO
  • Poire, papaye, raisins sont excellents pour la constipation
  • Baies, mangues et bananes mûres sont excellentes
  • Fruits séchés: SANS SULFITE. Il faut les tremper dans l’eau chaude avant de manger
  • Pommes crues peuvent aggraver les gaz
  • Favoriser des légumineuses: fèves de mung, lentilles cassées, béluga et pois cassés; les pois-chiches et autres fèves/lentilles pourraient être trop difficile pour l'estomac dont le tonus musculaire est faible
  • Tremper les légumineuses 24 hrs avant la cuisson, cuire avec beaucoup d’eau, graines de fenouil, gingembre et kombu
  • Inclure des produits lacto-fermentés à chaque repas: choucroute, miso, kéfir (d’eau ou de lait si toléré). Le kim-chi et les cornichons pourrait être trop fort

 

RESPECTER LES COMBINAISONS ALIMENTAIRES

 

* Fruits crus: seuls ou avec l’avocat, yaourt ou noix et grains germés

* Céréales: avec tous légumes et racines et oeufs et/ou fromage

* Légumineuses: avec tous légumes et racines, salades et/ou fromage

* Viande/Poisson: avec légumes vertes, salade et légumes avec peu amidon (courgettes, fenouil etc)

 

NE PAS COMBINER:

* Céréales et légumineuses

* Fromage avec viande/poisson

* Viande/poisson avec céréales ni racines

 

À BOIRE

 

* Eau filtrée (céramique ou KDF/GAC, Brita ne marche pas) à température de pièce: aucun liquide froid!

* Tisane: gingembre, réglisse, menthe poivrée, lavande, camomille, basilic sacré, ortie, avoine fleuri

* Jus de pomme non pasteurisée avec le jus d’aloé véra

* Eau chaude avec citron (excellente en premier lieu le matin!)

* Eau de noix de coco magnifique pour les électrolytes et propriétés hydratantes

 

REMÈDES

 

POUDING KUZU: remède pour la constipation/diarrhée

 

* 1 -2 c à S Kuzu

* 1 T jus de pomme/baies/canneberge non pasteurisée

* 1 c à S beurre de sésame

 

* Dissoudre le kuzu (amidon japonais) dans le jus de pomme

* Réchauffer jusqu’à ce que ça deviens épais, comme un pouding

* Enlever de feu et ajouter la beurre de sésame

 

SALADE WAKAME: remède pour la nausée et fatigue

 

* Wakame

* 1-2 c à S huile de lin

* citron

 

* Réhydrater le wakame dans l’eau filtrée à température de pièce

* Rincer le wakame plusieurs fois

* Ajouter l’huile et citron

 

La dahl dans le livre de Jacynthe est un excellente repas comme les fèves de mung produisent un liquide qui nourrit les murs d’estomac pendant la cuisson. Le miso ajouté à la fin soutien la santé de flore intestinale.

 

TISANE de DATTES: excellente pour la constipation

  • 3-6 dattes
  • 1-2 T d’eau

Faire bouillir l’eau avec des dattes. Boire la « tisane » et manger les dattes après. Option, ajouter du citron (bien pour la nausée)

 

EN GÉNERAL

BONNES HABITUDES ALIMENTAIRES

  • L’environnement de repas doit être calme, sans émotion forte
  • Ne pas manger devant une télévision, ni ordinateur
  • S’asseoir
  • Prendre 5 respirations ventrales et conscientes avant de manger
  • Bien mâcher: les aliments doivent être une pâte avant d'avaler
  • Prendre une respiration entre chaque bouchée
  • Arrêter de manger à 80% satiété
  • Ne pas boire plus qu’une tasse liquide pendant un repas et jamais un liquide froid

 

COMBIEN DE REPAS?

  • Plusieurs pendant la journée
  • Les mini repas sont plus faciles à digérer et cause moins d’inquiétude pour le corps et l’esprit
  • Les smoothies sont une excellente option, comme ils sont faciles à digérer et fournissent des nutriments concentrés
  • Les jus sont excellents aussi pour commencer la journée (n’oublier pas de les boire avec 1 c à soupe d’huile de noix de coco ou lin)
  • Les « super aliments » sont aussi excellents comme les personnes avec le syndrome du colon irritable souffrent souvent de malnutrition cellulaire.

 

STYLE DE VIE

  • Les massages intestinaux sont excellents à faire régulièrement
  • Utiliser une huile de macadam, fort hydratante
  • Respiration de feu, excellente pour stimuler plus de circulation dans le ventre et changer l’humeur
  • Exercices légers : marche, natation (dans l’eau salée vs. chlorinée), vélo lent
  • Renforcements: musculation légère, avec poids de son propre corps, pilates
  • Étirements: yoga
  • Travail somatique: Feldenkreis, Kinégym
  • Méditation régulière: pour réduire l’intensité du stress vécu au quotidien.

 

ENVIRONNEMENT

  • Éliminer les produits chimiques dans la maison
  • Nettoyer les tapis et balayer régulièrement
  • Mettre des plantes dans sa chambre et cuisine

CONSEILS POUR GÉRER LE STRESS ET LA DOULEUR

Pour la personne qui a le syndrome du colon irritable, il faut travailler pour éliminer la crainte de l’alimentation avec compassion, amour et patience. Imaginer que votre corps est un enfant de 4 ans. Il essaie de faire le meilleur il peut, il est fatigué, frustré et il a peur. Pour l’encourager il faut utiliser une voix douce, sans jugement. Avant chaque repas, parler à votre corps, encouragez-le, faites-lui confiance qu’il peut digérer les aliments, qu’il va assimiler tous les nutriments.

Si vous êtes dans une crise, rassurez votre corps, rappelez-lui qu’il peut passer au travers la douleur, que tout va bien, qu'il peut se guérir. Respirer profondément et faire tout ce que vous avez besoin pour vous donner  réconfort: rester au lit, se bercer, rouler au sol, rire, crier, peu importe… tout avec acceptation, compassion et amour profond pour votre corps et votre esprit.

Attention: ces recommandations ne sont pas des outils pour diagnostiquer ni traiter une maladie.

Référence: « Eating Alive » John Matsen, ND

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