Falafels, hummus & taboulé

Written by: Jacynthe
|
Published on: December 18, 2017
Falafels, hummus & taboulé

Falafels, houmos et taboulé 

Recette de Marie-Ève Ménard et de Benoît Arbic 

 

 

Ingrédients :  

Falafels (environ 2 douzaines) 

  • 1 tasse d’haricots blancs secs
  • 1 tasse de pois chiches secs
  • 2 gousses d’ail
  • ½ oignon
  • 1 tasse de persil ou de chou kale
  • 2 c. à thé de poudre à pâte sans aluminium
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de cumin
  • ½ c. à thé de tandoori masala (ou poudre de chili)
  • 4 c. à thé d’eau (ou plus, au besoin)

Houmous 

  • 2 tasses (500 ml) de pois chiches
  • 1 tasse (250 ml) de fèves blanches (en conserve)
  • 1 à 2 gousses d’ail frais, hachées grossièrement
  • 2 c. à table de tahini
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Sel, poivre au goût Eau 
     

Taboulé 

  • 1 botte de persil frais ou de persil plat
  • 1 tomates coupe en petits dés
  • Environ 2/3 tasse de quinoa cuit
  • 1 petit oignon (blanc ou rouge)
  • 1 c. à table d’hule d’olive
  • Le jus d’un citron
  •  Sel et poivre 
     

 

Méthode :  

Falafels 

  • Dans un bol, placer les haricots et les pois chiches.  Couvrir d’eau.  Faire tremper une nuit à température ambiante.  Égoutter.
  • Préchauffer l’huile de la friteuse à 350°F (180°C).  
  • Passer l’ail, l’oignon, le persil, les haricots au robot.  Combiner le reste des ingrédients dans un bol et ajouter le mélange d’haricots.  Au besoin, ajouter un peu d’eau.
  • Façonner de petites boules et faire frire environ 5 minutes jusqu’à ce que ce soit doré. 
     

Houmos 

  • Dans un robot culinaire, combiner les pois chiches, les fèves blanches, l’ail, le tahini, l’huile d’olive et le jus de citron.
  • Broyer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.  Ajouter de l’eau, si nécessaire pour ajuster la texture.
  • Saler et poivrer au goût. 
     

Taboulé 

  • Bien laver le persil et égoutter.  Hacher finement et réserver.
  • Couper la tomate en petits dés et l’ajouter au persil.
  • Hacher l’oignon finement et l’ajouter au mélange. 
  • Ajouter le quinoa, l’huile d’olive, le jus de citron et un peu de sel.
  • Laisser reposer de 10 à 15 minutes à température pièce. 
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