Thé vert et protection de la peau

Written by: L'équipe Maison Jacynthe
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Published on: January 10, 2022
Thé vert et protection de la peau

 

Qu’est-ce qui peut causer des dommages à la peau?

La peau est fréquemment exposée à une variété d'agents environnementaux, chimiques et génotoxiques qui peuvent mener à diverses pathologies. La lumière ultraviolette (UV) est le principal stress externe qui entraîne une immunosuppression, un stress oxydatif, un vieillissement prématuré et la formation de tumeurs. 1 Les scientifiques et les professionnels de la santé soulignent l'importance des stratégies de prévention pour contourner ces résultats défavorables. 

 

Rayon UV - Moyens de protection

L'évitement du soleil, l'utilisation régulière d'un écran solaire et des vêtements de protection sont les méthodes les plus souvent recommandées pour prévenir les dommages induits par les rayons UV.

 

Stratégie de photoprotection supplémentaires (Polyphénol - Catéchine)

Abondant et peu coûteux, le thé est une importante source alimentaire de polyphénols végétaux et, après l'eau, c'est la deuxième boisson la plus consommée au monde.  Des études récentes in vitro et in vivo sur la peau animale et humaine ont montré ses effets anti-inflammatoires, antioxydants, photoprotecteurs et chimiopréventifs après application topique et consommation orale de thé vert. 2,3,4

 

Un travail a été fait pour déterminer si la consommation de thé vert pouvait offrir une protection contre les rayons UV aux cellules du sang périphérique humain collectées après l'ingestion de thé. Un test a été utilisé pour évaluer les dommages à l'ADN induits par les UV dans les leucocytes périphériques isolés de 10 volontaires humains adultes avant et après avoir bu 7,5 mg de thé vert pur infusé dans 540 ml d'eau bouillante.  Les résultats des essais ont  démontré un effet photoprotecteur, avec des échantillons de cellules sanguines périphériques prélevés après la consommation de thé vert montrant des niveaux de dommages à l'ADN inférieurs à ceux prélevés avant l'ingestion lorsqu'ils sont exposés à un rayonnement ultraviolet A (UVA) de 12 minutes. 5,6

 

Une autre étude a observé que la prise régulière d'EGCG (épigallocatéchine-3-gallate, soit la catéchine la plus abondante et la plus étudiée avec de puissants effets thérapeutiques sur la peau) augmentait la dose minimale de rayonnement requise pour induire un érythème, suggérant que l'EGCG est capable de renforcer la tolérance de la peau en inhibant les dommages cutanés induits par les UV du rayonnement. D'après ces résultats, on peut voir que l'EGCG consommé par voie orale a deux mécanismes d'action différents et peut agir à la fois comme médicament chimiopréventif et photo chimiopréventif; il peut protéger le corps en supprimant, ralentissant et inversant le processus de cancérogenèse, ainsi qu'en protégeant la peau des radiations nocives causées par les rayons UVB nocifs.

 

Il est souligné que les dermatologues s'intéressent considérablement aux polyphénols du thé vert en tant que produits préventifs du cancer de la peau, car leur utilisation a montré des résultats prometteurs.8

 

Références

1.Wang L, Shirure VS, Burdick MM, Wu S. UVB-irradiation regulates VLA-4-mediated melanoma cell adhesion to endothelial VCAM-1 under flow conditions. Mol Carcinog. 2011 Jan;50(1):58-65.  doi: 10.1002/mc.20696 PMID: 21061269. PMCID: PMC3031905 DOI: 10.1002/mc.20696 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21061269/

2. H N Graham. Green tea composition, consumption, and polyphenol chemistry. Prev Med 1992 May;21(3):334-50.  doi: 10.1016/0091-7435(92)90041-f. PMID: 1614995 DOI: 10.1016/0091-7435(92)90041-f https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1614995/

3. Susan L Walker, Antony R Young. An action spectrum (290-320 nm) for TNFalpha protein in human skin in vivo suggests that basal-layer epidermal DNA is the chromophore. Proc Natl Acad Sci USA. 2007 Nov 27;104(48):19051-PMID: 18025480. PMCID: PMC2141906. DOI: 10.1073/pnas.0703385104. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18025480/

4.Patricia OyetakinWhite, Heather Tribout and Elma Baron. Protective Mechanisms of Green Tea Polyphenols in Skin, Oxid Med Cell Longev. Published online 2012 Jun 26. doi: 10.1155/2012/560682 PMCID: PMC3390139, PMID: 22792414 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3390139/pdf/OXIMED2012-560682.pdf

5.Helena Malhomme de la Roche, Susan Seagrove, Anisha Mehta, Preshita Divekar, Sandra Campbell, Alison Curnow. Using natural dietary sources of antioxidants to protect against ultraviolet and visible radiation-induced DNA damage: an investigation of human green tea ingestion. J Photochem Photobiol B.  2010 Nov 3;101(2):169-73.  doi: 10.1016/ j. jphotobiol. 2010.04.006. Epub 2010 Apr 20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20452781/

6. Nick Morley, Tim Clifford, Leo Salter, Sandra Campbell, David Gould, Alison Curnow. The green tea polyphenol (-)-epigallocatechin gallate and green tea can protect human cellular DNA from ultraviolet and visible radiation-induced damage. Photodermatol Photoimmunol Photomed. 2005 Feb;21(1):15-22.  doi: 10.1111/j.1600-0781.2005.00119. x. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15634219/

7. Joi A Nichols, Santosh K Katiyar. Skin photoprotection by natural polyphenols: anti-inflammatory, antioxidant and DNA repair mechanisms. Arch Dermatol Res. 2010 Mar;302(2):71-83.  doi: 10.1007/s00403-009-1001-3. Epub 2009 Nov 7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19898857/

8.Y D Jung, L M Ellis. Inhibition of tumour invasion and angiogenesis by epigallocatechin gallate (EGCG), a major component of green tea. Int J Exp Pathol 2001 Dec;82(6):309-16.  doi: 10.1046/j.1365-2613.2001.00205. x.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11846837/

 

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