Le vrac salade pour nourrir sa vitalité - les astuces d'Hélène

Écrit par: Hélène Brisebois, coach en neurosciences
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Publié le: 23 septembre 2024
Le vrac salade pour nourrir sa vitalité - les astuces d'Hélène

 

Bien se nourrir, c’est nourrir sa vitalité!

C’est pourquoi j’ai choisi le vrac salade MJ comme repas pour m’accompagner chaque jour. 


Chaque midi, mon repas est un vrac salade MJ. Non seulement j’adore ça, mais je ne suis jamais tannée d’en manger! J’y ajoute une foule d’ingrédients qui le rendent savoureux, selon mes goûts.  Il ne faut donc pas hésiter à y ajouter des ingrédients qu'on aime, ou encore à varier certains ingrédients pour faire changement. Pour en faire un repas complet, j'y ajoute suffisamment de protéines. C’est pourquoi j’y mets toujours des protéines de riz brun fermenté sans saveur MJ.


Je prends un vrac salade pour toute ma semaine (donc 7 repas).  

J’y ajoute : 

  • Un peu de chou bio pour faire une semaine avec mon vrac salade. Si, comme moi, parfois vous avez besoin d’ajouter un légume pour faire les 7 repas de la semaine avec un seul vrac salade, il est possible d'ajouter celui que vous aimez, comme la carotte, par exemple. 
  • 1 1/2 c. à soupe de protéine de riz brun fermenté MJ. Ces protéines sont facilement digestes et n’ont aucune saveur, donc se « dissimulent » dans presque tout !  
  • 6 à 8 Lupins, de l’épicerie MJ, pour les protéines qu’ils contiennent.
  •  Végépaté MJ, j’en met 1/5 du paquet. 
  • Graines de Nigelle de l’épicerie MJ. Je préfère les moudre en les mettant dans un moulin à poivre pour qu’elles soient mieux absorbées et me permettent de mieux profiter de ses vertus.
  • 3-4 Croûtons MJ émietttés pour que leurs divines saveurs soient présentes dans toute ma salade, et non seulement quand je croque un croûton, si je ne l’émiettais pas. De cette façon, c’est aussi moins coûteux pour mon budget, car je n’en ai pas besoin de beaucoup. 
  • Levure alimentaire « Moulin Abénakis » de l’épicerie MJ, pour son bon goût fromagé que j’adore! 
  • Noix ou graines de citrouille bio ou graines de tournesol pour apporter du croquant à ma salade et pour leur bon apport en protéines.  
  • Et parfois, un peu de fruits : pomme rouge ou verte, ou poire.  Avec les noix, c’est délicieux!

La vinaigrette
 
Encore là, pour la vinaigrette, je varie selon mon goût du jour :  

  • Vinaigre de cidre de Pomme + Damari + huile d'avocat ou d'olive MJ
  • Vinaigrette Classique MJ 
  • Vinaigrette à l’ancienne MJ .  Comme elle est très crémeuse, je la mélange avec du vinaigre de cidre de Pomme de l’épicerie MJ 
  • Vinaigrette moutardée que je fais maison.

Voici la recette:  

  • 1 échalote hachée très finement 
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon 
  • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin rouge  
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile (moi, je prends huile d’avocat MJ )  
  • Persil frais haché idéalement (ou persil séché si vous n'avez pas de persil frais) 
  • Sel et poivre, au goût  
  • Bien mélanger et garder au frigo.  

Ce vrac salade, qui devient un repas complet, est gourmand et tellement nourrissant qu’il me soutient jusqu’au prochain repas.   

Ces 14 légumes variés bio m’apportent de nombreux nutriments tels que les fibres, vitamines, minéraux et antioxydants, ce qui contribue à ma santé et ma vitalité.             

Le plus merveilleux, c’est qu’il me procure une belle énergie, avec une digestion facile qui ne m’endort pas durant l’après midi.

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