L'eau d'érable

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
|
Publié le: 31 octobre 2023
L'eau d'érable

 

Traditionnellement l'eau d'érable (utilisée désormais pour désigner la sève d'érable obtenue directement des érables) était consommée par les peuples autochtones d'Amérique du Nord comme « tonique médicinal », son utilisation principale a été pour la production (par ébullition) de sirop d'érable.

Ici dans cette étude, une analyse chromatographique et spectrophotométrique a révélé que d'autres composants chimiques, notamment des sucres, des acides aminés, des acides organiques et des minéraux étaient présents dans divers échantillons de sève. Les activités biologiques, y compris les effets antioxydants et anti-inflammatoires de l’extrait d’eau d’érable, ont été évaluées à l'aide de tests enzymatiques in vitro.

Les polyphénols, largement étudiés pour leurs propriétés antioxydantes, sont connus pour être les principaux composés phytochimiques présents dans le sirop d'érable et les produits alimentaires à l'érable.  L’eau d’érable a montré une moyenne de 32,01 % de teneur en phénols.

À ce jour, il s’agit de la première étude rapportant les effets antioxydants et anti-inflammatoires de l’eau d’érable. Des études supplémentaires sont nécessaires pour identifier les composés uniques présents dans ces extraits et évaluer leurs activités biologiques. Néanmoins, les résultats des essais biologiques de la présente étude in vitro ont montré que les composés phytochimiques présents dans les produits alimentaires à l'érable exerçaient des effets antioxydants et inflammatoires, ce qui pourrait contribuer en partie aux effets bénéfiques globaux sur la santé, rapportés dans les études cliniques publiées sur les humains.

Liya Li, Navindra P. Seeram, Quebecol, a novel phenolic compound isolated from Canadian maple syrup, Journal of Functional Foods, Volume 3, Issue 2, 2011, Pages 125-128, ISSN 1756-4646, https://doi.org/10.1016/j.jff.2011.02.004

 

Une étude a été réalisée sur l’efficacité réhydratante de l’eau d’érable à la suite d’une déshydratation induite par l’exercice. Ils ont comparé l’efficacité réhydratante de l’eau minérale par rapport à celle de l'eau en bouteille aromatisée à l'érable auprès de 26 jeunes hommes et 13 femmes après une déshydratation induite par l'exercice.

Après avoir analysé les indicateurs d’hydratation, ils ont conclu que l’eau d’érable contenant des électrolytes avait une efficacité similaire à celle de l'eau minérale, mais possède des propriétés antioxydantes. 

Matias A, Dudar M, Kauzlaric J, Frederick KA, Fitzpatrick S, Ives SJ. Rehydrating efficacy of maple water after exercise-induced dehydration. J Int Soc Sports Nutr. 2019 Feb 11;16(1):5. doi: 10.1186/s12970-019-0273-z. PMID: 30744654; PMCID: PMC6371469. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30744654/

 

Une autre étude a été effectuée dans le but de rapporter le goût, l'appréciation et l'effort perçu à la suite de l'ingestion de boissons pour sportifs à base d'érable et d'autres boissons glucidiques lors d'un exercice prolongé.

Des sujets masculins actifs à des fins récréatives et compétitives en ont ingéré un sur les quatre solutions de glucides : sève d'érable concentrée, sirop d'érable dilué, glucose, une boisson pour sportifs commerciale ou un placebo toutes les 30 min pendant 120 min d'exercice en régime permanent sur un vélo ergomètre. Des évaluations de l'effort perçu ont été enregistrées toutes les 30 minutes. Un questionnaire a été administré pour évaluer les caractéristiques sensorielles (sucré, acidité, rafraîchissant et goût général) et l'appréciation (sucré, acide et global) 30 minutes avant (immédiatement après la première ingestion) et immédiatement après l'exercice.

Les résultats ont démontré que la douceur était perçue comme étant plus élevée chez ceux qui avait ingéré la sève d’érable. De plus, ceux qui avaient ingéré la sève d’érable ont signalé un taux d’effort perçu significativement inférieur à ceux qui avaient ingéré un placebo.

Elle concluait en disant qu’une boisson sportive contenant des produits à base d’érable est très appréciée lors d'un exercice prolongé et semble être une alternative viable aux sources de glucides plus courantes.

Lavoie L, Tremblay J. Ingestion of maple-based and other carbohydrate sports drinks: effect on sensory perceptions during prolonged exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2020 Dec 9;17(1):63. doi: 10.1186/s12970-020-00384-3. PMID: 33298104; PMCID: PMC7724719. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33298104/

 

Article précédent:
Article suivant: