Cacao – études et bienfaits

Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 14 octobre 2022
Cacao – études et bienfaits

qD’où provient le cacao? 

Les fèves de cacao proviennent des cabosses, fruits de l’arbre du cacaoyer dont le nom latin Theobroma cacao L., signifie « Nourriture des Dieux. »

Examinons quelques-unes de ses propriétés.

Les données présentées dans une étude ont clairement montré que les composants du cacao ont des fonctions antioxydantes, anti-inflammatoires et photoprotectrices importantes sur la peau.1

Une autre étude a conclu que les effets d'amélioration de l'humeur et de la cognition2 du cacao et du chocolat peuvent être classés à partir d'activités plus générales associées aux flavanols et aux méthylxanthines.

Il a été démontré que la caféine et la théobromine sont les méthylxanthines les plus abondantes dans le cacao et leurs effets physiologiques sont notables.3

La poudre de cacao est riche en polyphénols tels que les catéchines et les procyanidines et il a été démontré dans divers modèles qu'elle réduit la sensibilité oxydative des LDL et a des effets bénéfiques sur les concentrations plasmatiques de cholestérol HDL chez l'homme.4, 5

Autant de bienfaits pour notre poudre de cacao au goût tout à fait savoureuse! Amateurs de chocolat, elle se révèlera à vous comme un allié santé!

 

Références 

1. Giovanni Scapagnini, Sergio Davinelli, Laura Di Renzo, Antonino De Lorenzo, Hector Hugo Olarte, Giuseppe Micali, Arrigo F. Cicero, and Salvador Gonzalez. Cocoa Bioactive Compounds: Significance and Potential for the Maintenance of Skin Health, Nutrients. 2014 Aug; 6(8): 3202–3213. Published online 2014 Aug 11. doi: 10.3390/nu6083202 PMCID: PMC4145303 PMID: 25116848, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145303/

 2. Tuenter E, Foubert K, Pieters L. Mood Components in Cocoa and Chocolate: The Mood Pyramid. Planta Med. 2018 Aug;84(12-13):839-844. doi: 10.1055/a-0588-5534. Epub 2018 Mar 14. PMID: 29539647. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29539647/ 

3.Franco R, Oñatibia-Astibia A, Martínez-Pinilla E. Health benefits of methylxanthines in cacao and chocolate. Nutrients. 2013 Oct 18;5(10):4159-73. doi: 10.3390/nu5104159. PMID: 24145871; PMCID: PMC3820066. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820066/ 

4. Baba S, Osakabe N, Kato Y, Natsume M, Yasuda A, Kido T, Fukuda K, Muto Y, Kondo K. Continuous intake of polyphenolic compounds containing cocoa powder reduces LDL oxidative susceptibility and has beneficial effects on plasma HDL-cholesterol concentrations in humans. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):709-17. doi: 10.1093/ajcn/85.3.709. PMID: 17344491. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17344491/ 

5.Nabavi SF, Sureda A, Daglia M, Rezaei P, Nabavi SM. Anti-Oxidative Polyphenolic Compounds of Cocoa. Curr Pharm Biotechnol. 2015;16(10):891-901. doi: 10.2174/1389201016666150610160652. PMID: 26059107. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26059107/ 

 

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