Quelques recettes avec l'onctueux cacao!
Shake de Jacynthe
Rendement : 2 portions
Ingrédients :
- 1 litre de lait d’amande
- 1 mesure de protéines chocolat MJ
- 1 mesure de protéines vanille MJ
- 1 mesure de cacao Choctura
- Huile d’argan, au goüt! (Jacynthe en met beaucoup)
Méthode :
- Pulser au mélangeur haute vitesse.
Tartinade au chocolat
Rendement : 500 ml (2 tasses)
Ingrédients :
- 500 ml (2 tasses) de graines de tournesol ou de citrouille
- 60 ml (1/4 tasse) de cacao
- 160 ml (2/3 tasse) de sirop d’érable
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive*
- 125 ml (1/2 tasse de lait d’amande*
- 1 pincée de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé d’extrait de vanille
Méthode :
- Mélanger tous les ingrédients au robot jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Note : se conserve environ 1 semaine au frigo et se congèle à merveille.
*Il est possible de remplacer l’huile ou le lait d’amande par de la compote de pommes non sucrée.
On peut également ajouter de la protéine de riz fermenté au mélange.
Muffins double-choco Jo
Rendement : 7 muffins
Premier mélange
Ingrédients :
- 100 g de farine à pâtisserie sans gluten L'Angélique
- 30 g protéine de riz MJ
- 10 g protéines chocolat MJ
- 50 g cacao Choctura
- 9 g poudre à pâte
- ½ g soda à pâte
- ½ g sel
Deuxième mélange
Ingrédients :
- 130 g fruit des moines
- 2 œufs véganes*
- 1 c. à table de vanille
Autres ingrédients :
- 130 g babeurre végane**
- 80 g huile de coco
- 120 g pépites de chocolat
Méthode :
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Chemiser les moules à muffin de caissettes de papier ou de silicone.
- Assembler tous les ingrédients secs.
- Mélanger les œufs, le fruit des moines et la vanille. Incorporer au mélange d’ingrédients secs, en y ajoutant par la suite l’huile, le babeurre, les pépites de chocolat, sans trop mélanger, juste pour que cela soit uniforme.
- Cuire environ 16 minutes.
Substituts véganes pour œuf et babeurre
*Pour chaque œuf : Il est possible de substituer un œuf entier par un « œuf » de graines de lin ou de chia. Ajoutez simplement 1 cuillère à soupe de graines de chia ou de lin et 3 cuillères à soupe d'eau. Attendre que le mélange se gélifie, ce qui indique qu'il est prêt à être utilisé.
**Pour le babeurre végétal : ajouter 1 cuillère à table de vinaigre ou de jus de citron, puis remplir la tasse de la quantité de lait végétal demandé. Mélanger et laisser reposer pendant 10 minutes avant de l'utiliser! Ou bien comme Jacynthe, simplement ajouter 1 c. à thé de jus tonique au lait végétal.