Quels sont le bienfaits des aliments que l'on retrouve dans les jus de Maison Jacynthe?
Ananas
Le jus d'ananas contient une gamme de vitamines (A, B1, B6, C), bêta-carotène (précurseur de la vitamine A et antioxydant) et de minéraux qui peuvent aider à renforcer l’immunité.
Il contient également des enzymes, telle que la bromélaïne dont les études décrivent ces avantages1 :
- Activités : anti-inflammatoire, fibrinolytique, antiœdémateuse, antithrombotique, anticancéreuse
- Peut aider soulager les symptômes du rhume et des allergies. 2
- Sa teneur en vitamine C, antioxydants, bêta-carotène et de vitamine A peuvent aider pour la vision.3
1. Pavan R, Jain S, Shraddha, Kumar A. Properties and therapeutic application of bromelain: a review. Biotechnol Res Int. 2012; 2012:976203. doi: 10.1155/2012/976203. Epub 2012 Dec 10. PMID: 23304525; PMCID: PMC3529416.
2. Secor ER Jr, Carson WF 4th, Cloutier MM, Guernsey LA, Schramm CM, Wu CA, Thrall RS. Bromelain exerts anti-inflammatory effects in an ovalbumin-induced murine model of allergic airway disease. Cell Immunol. 2005 Sep;237(1):68-75. doi: 10.1016/j.cellimm.2005.10.002. Epub 2005 Dec 6. PMID: 16337164; PMCID: PMC2576519.
3. de Koning-Backus APM, Buitendijk GHS, Kiefte-de Jong JC, Colijn JM, Hofman A, Vingerling JR, Haverkort EB, Franco OH, Klaver CCW. Intake of Vegetables, Fruit, and Fish is Beneficial for Age-Related Macular Degeneration. Am J Ophthalmol. 2019 Feb; 198:70-79. doi: 10.1016/j.ajo.2018.09.036. Epub 2018 Oct 10. PMID: 30312575.
Argousier
L'argousier, une plante reconnue comme polyvalente, puisque chaque partie de la plante peut être utilisée, et un véritable trésor nutritionnel.1 Elle contient de nombreux composants actifs, tels que des vitamines, des caroténoïdes, des polyphénols, des acides gras et des phytostérols.
Dans une étude2, on décrit ses nombreuses activités, telles que :
- Antioxydante, anticancéreuse, antihyperlipidémique, anti-obésité, anti-inflammatoire, antimicrobienne, antivirale, dermatologique, neuroprotectrice et hépatoprotectrice.
1. Li, T. S., & Schroeder, W.R. (1996). Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): A Multipurpose Plant. HortTechnology horttech, 6(4), 370-380. Retrieved Jan 3, 2024, from https://doi.org/10.21273/HORTTECH.6.4.370
2. Wang Z, Zhao F, Wei P, Chai X, Hou G, Meng Q. Phytochemistry, health benefits, and food applications of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): A comprehensive review. Front Nutr. 2022 Dec 6; 9:1036295. doi: 10.3389/fnut.2022.1036295. PMID: 36562043; PMCID: PMC9763470.
Betterave
La betterave est une bonne source de folate, potassium, vitamine C, fibres, antioxydants et de nitrates. Lorsque les nitrates sont ingérés, le corps les transforme en oxyde nitrique; selon certaines recherches1, cela aiderait à :
- Augmenter l'endurance pour aider à faire de l'exercice plus longtemps
- Améliorer la circulation sanguine
- Abaisser la tension artérielle.
Le jus de betterave contient une grande quantité d’acide ascorbique, de polyphénols, antioxydants bioaccessibles.2
1. Wong TH, Sim A, Burns SF. The Effect of Beetroot Ingestion on High-Intensity Interval Training: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2021 Oct 20;13(11):3674. doi: 10.3390/nu13113674. PMID: 34835931; PMCID: PMC8618171.
2. Peter C. Wootton-Beard, Lisa Ryan, A beetroot juice shot is a significant and convenient source of bioaccessible antioxidants, Journal of Functional Foods, Volume 3, Issue 4, 2011, Pages 329-334, ISSN 1756-4646, https://doi.org/10.1016/j.jff.2011.05.007.
Carotte
La carotte est extrêmement nutritive, on y retrouve, entre autres du potassium, vitamines A, C et K. Elle fournit des caroténoïdes, tels que la lutéine et la zéaxanthine (caroténoïdes prédominants qui s'accumulent dans la rétine de l'œil) qui agissent comme des antioxydants dans le corps.1 De merveilleux nutriments pour la santé oculaire.2
Plusieurs études indiquent que les effets anti-inflammatoires et antioxydants des caroténoïdes protègent contre la stéatose hépatique non alcoolique.3,4
Les vitamines A, B6 et C sont connues comme des vitamines anti-inflammatoires en raison de leur rôle essentiel dans le renforcement de la fonction immunitaire.5,6,7
Sans oublier que la vitamine C, nutriment nécessaire à la production de collagène, peut améliorer la santé de la peau.8
1. Eisenhauer B, Natoli S, Liew G, Flood VM. Lutein and Zeaxanthin Food Sources, Bioavailability and Dietary Variety in Age-Related Macular Degeneration Protection. Nutrients. 2017 Feb 9;9(2):120. doi: 10.3390/nu9020120. PMID: 28208784; PMCID: PMC5331551.
2. Khoo HE, Ng HS, Yap WS, Goh HJH, Yim HS. Nutrients for Prevention of Macular Degeneration and Eye-Related Diseases. Antioxidants (Basel). 2019 Apr 2;8(4):85. doi: 10.3390/antiox8040085. PMID: 30986936; PMCID: PMC6523787.
3. Yilmaz B, Sahin K, Bilen H, Bahcecioglu IH, Bilir B, Ashraf S, Halazun KJ, Kucuk O. Carotenoids and non-alcoholic fatty liver disease. Hepatobiliary Surg Nutr. 2015 Jun;4(3):161-71. doi: 10.3978/j.issn.2304-3881.2015.01.11. PMID: 26151056; PMCID: PMC4465602.
4. Lee Y, Hu S, Park YK, Lee JY. Health Benefits of Carotenoids: A Role of Carotenoids in the Prevention of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. Prev Nutr Food Sci. 2019 Jun;24(2):103-113. doi: 10.3746/pnf.2019.24.2.103. Epub 2019 Jun 30. PMID: 31328113; PMCID: PMC6615349.
5. Huang Z, Liu Y, Qi G, Brand D, Zheng SG. Role of Vitamin A in the Immune System. J Clin Med. 2018 Sep 6;7(9):258. doi: 10.3390/jcm7090258. PMID: 30200565; PMCID: PMC6162863.
6. Qian B, Shen S, Zhang J, Jing P. Effects of Vitamin B6 Deficiency on the Composition and Functional Potential of T Cell Populations. J Immunol Res. 2017; 2017:2197975. doi: 10.1155/2017/2197975. Epub 2017 Mar 6. PMID: 28367454; PMCID: PMC5358464.
7. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;9(11):1211. doi: 10.3390/nu9111211. PMID: 29099763; PMCID: PMC5707683.
8. Pullar JM, Carr AC, Vissers MCM. The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients. 2017 Aug 12;9(8):866. doi: 10.3390/nu9080866. PMID: 28805671; PMCID: PMC5579659.
Céleri
Le céleri possède de nombreux bienfaits potentiels pour la santé. Les recherches suggèrent que certains composés phytochimiques extraits du céleri (l'acide caféique, l'acide ferrique, le tanin et la saponine) ont démontré des propriétés :
- Anti-inflammatoire1,2
- Antibactérienne2
- Abaissant les taux de glycémie et de lipides sériques2
- Antioxydante3
- Les antioxydants peuvent contribuer à protéger les cellules contre les molécules appelées radicaux libres, qui jouent un rôle dans les maladies cardiaques, le cancer et le processus de vieillissement.
1. Mencherini T, Cau A, Bianco G, Della Loggia R, Aquino RP, Autore G. An extract of Apium graveolens var. dulce leaves: structure of the major constituent, apiin, and its anti-inflammatory properties. J Pharm Pharmacol. 2007 Jun;59(6):891-7. doi: 10.1211/jpp.59.6.0016. PMID: 17637182.
2. Li MY, Hou XL, Wang F, Tan GF, Xu ZS, Xiong AS. Advances in the research of celery, an important Apiaceae vegetable crop. Crit Rev Biotechnol. 2018 Mar;38(2):172-183. doi: 10.1080/07388551.2017.1312275. Epub 2017 Apr 20. PMID: 28423952.
3. Kooti W, Daraei N. A Review of the Antioxidant Activity of Celery (Apium graveolens L). J Evid Based Complementary Altern Med. 2017 Oct;22(4):1029-1034. doi: 10.1177/2156587217717415. Epub 2017 Jul 13. PMID: 28701046; PMCID: PMC5871295.
Chou frisé
Le chou frisé (kale) est un crucifère souvent appelé superaliment. Il est très apprécié pour son riche profil nutritionnel, en particulier grâce à ses flavonoïdes, des enzymes antioxydantes et d'autres oligo-composés.1
Cependant pour éviter de diminuer son activité antioxydante, il doit être consommé cru.2
Les légumes crucifères, comme le chou frisé, sont riches en :
- Glucosinolates
- Caroténoïdes
- Chlorophylle
- Acide ascorbique
Tous ces nutriments jouent un rôle majeur dans la modulation du métabolisme lipidique et participent donc à la baisse du taux de cholestérol total dans le sang, ce qui pourrait ouvrir de nouvelles voies d’intervention thérapeutique pour lutter contre l’obésité.3
1. Šamec D, Urlić B, Salopek-Sondi B. Kale (Brassica oleracea var. acephala) as a superfood: Review of the scientific evidence behind the statement. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(15):2411-2422. doi: 10.1080/10408398.2018.1454400. Epub 2018 Apr 24. PMID: 29557674.
2. Sikora E, Bodziarczyk I. Composition and antioxidant activity of kale (Brassica oleracea L. var. acephala) raw and cooked. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2012 Jul-Sep;11(3):239-48. PMID: 22744944.
3. Kuerban, A., Yaghmoor, S. S., Almulaiky, Y. Q., Ahmed Mohamed, Y., Iqbal Razvi, S. S., Nihal Hasan, M., Moselhy, S. S., Al-Ghafari, A. B., Alsufiani, H. M., Kumosani, T. A. and L-AL-Malki, A. (2017) “Therapeutic Effects of Phytochemicals of Brassicaceae for Management of Obesity”, Journal of Pharmaceutical Research International, 19(4), pp. 1–11. doi: 10.9734/JPRI/2017/37617.
Citron
Le citron, comme plusieurs agrumes, est connu pour contenir des composés bioactifs tels que des composés phénoliques, des flavonoïdes, des vitamines (parmi les principales, la vitamine C (acide ascorbique)), qui seraient responsables de toute une série de bienfaits protecteurs pour la santé, parmi ses activités : 1,2
- Antioxydante
- Anti‐inflammatoire
- Antitumorale
- Antimicrobienne
- Antifongique
- Protéger les cellules des dommages
- Produire du collagène pour la peau
- Absorber le fer et à soutenir le système immunitaire
- Abaisser la tension artérielle.
Une étude a révélé que l'hespéridine (flavonoïdes) composé naturel contenu dans les agrumes, comme le citron, présentait un meilleur équilibre du métabolisme osseux sur la santé des os.3
Une autre étude montre que l’hespéridine qui peut abaisser le taux de sucre dans le sang, diminuant ainsi le risque de diabète. De plus, l'acide citrique contenu dans le citron ralentit la conversion de l'amidon en sucre, aidant ainsi à réduire les pics de glycémie et à gérer le poids. 4
1. Oikeh EI, Omoregie ES, Oviasogie FE, Oriakhi K. Phytochemical, antimicrobial, and antioxidant activities of different citrus juice concentrates. Food Sci Nutr. 2015 Jul 30;4(1):103-9. doi: 10.1002/fsn3.268. PMID: 26788316; PMCID: PMC4708628.
2. C. Rekha, G. Poornima, M. Manasa, V. Abhipsa, J. Pavithra Devi, H.T., Vijay Kumar T.R., Prashith Kekuda, Ascorbic Acid, Total Phenol Content and Antioxidant Activity of Fresh Juices of Four Ripe and Unripe Citrus Fruits, Chem Sci Trans., 2012, 1(2), 303-310 DOI:10.7598/cst2012.182.
3. Sandra Maria Sacco, Marie-Noëlle Horcajada, Elizabeth Offord, Phytonutrients for bone health during ageing, Nutraceuticals themed section, First published: 05 February 2013, https://doi.org/10.1111/bcp.12033
4. Aruoma OI, Landes B, Ramful-Baboolall D, Bourdon E, Neergheen-Bhujun V, Wagner KH, Bahorun T. Functional benefits of citrus fruits in the management of diabetes. Prev Med. 2012 May;54 Suppl: S12-6. doi: 10.1016/j.ypmed.2012.02.012. Epub 2012 Feb 25. PMID: 22373887.
Concombre
Le concombre contient beaucoup de composés tels que différents types de flavonoïdes tels que l'apigénine, la diosmétine, la fisétine, la luléoline, la quercétine, le kaempférol, la lutéoline, la naringénine, le théaflavanoside I, la vicenine. Il contient également différents types de lignanes pinorésinol, laricirésinol, secoisolaricirésinol et des triterpènes comme la cucurbitacine A, la cucurbitacine B, la cucurbitacine C, la cucurbitacine D.1
Également de petites quantités de vitamine K, de vitamine C et de magnésium, du potassium, du manganèse et de la vitamine A.
Les connaissances phytochimiques et pharmacologiques actuelles disponibles sur cette plante bien connue ont été explorées dans une revue et plusieurs aspects prometteurs pour la recherche sur le concombre.2
On lui accorde des activités bénéfiques :
- Antidiabétique
- Hypolipidémiante
- Aide à réduire la tension artérielle3
- Antimicrobienne4
- Peut agir contre l'acidité, résister aux changements de pH et avoir un bon potentiel carminatif et antiacide.4
- Améliorer la croissance des cheveux et apaiser la peau, réduire le gonflement des yeux.5
- Antioxydante6
1. Mukherjee PK, Nema NK, Maity N, Sarkar BK. Phytochemical and therapeutic potential of cucumber. Fitoterapia. 2013 Jan; 84:227-36. doi: 10.1016/j.fitote.2012.10.003. Epub 2012 Oct 23. PMID: 23098877.
2. El-Saadony MT, Elsadek MF, Mohamed AS, Taha AE, Ahmed BM, Saad AM. Effects of Chemical and Natural Additives on Cucumber Juice's Quality, Shelf Life, and Safety. Foods. 2020 May 15;9(5):639. doi: 10.3390/foods9050639. PMID: 32429212; PMCID: PMC7281498.
3. Candra Kusuma, Erna, Anna. The effect of cucumber juice (Cucumis Sativus) to blood pressure drop in elderly hypertension patients at Tresna Werdha Budi Sejahtera social institution of Banjarbaru South Borneo 2017 Nursing Science Bachelor Study Program Of The Health Science Institute Cahaya Bangsa Banjarmasin. https://osf.io/cmh97/download
4. A.Sood, P. Kaur and R. Gupta.Phytochemical screening and antimicrobial assay of various seed extracts from the Cucurbitaceae family.International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology, 3(3): 401-409, 2012
5. Dr.Anu Shrivastava, Dr.Shikha Roy, Cucurbitaceae: A Ethnomedicinally Important Vegetable Family. Journal of Medicinal Plants Studies Year: 2013, Volume: 1, Issue: 4 First page: (16) Last page: (20) ISSN: 2320-3862 https://www.plantsjournal.com/vol1Issue1/Issue_july_2013/7.1.pdf
6. H.Heidari, M.Kamalinejad, M.Eskandari.Hepatoprotective activity of Cucumissativus against cumene hydroperoxide-induced oxidative stress. Pharmaceutical Sciences Research; 7(5): 936-939, 2012
Curcuma
Le curcuma est depuis longtemps considéré comme une plante médicinale dans la médecine traditionnelle indienne.
Sa couleur jaune principalement est due en raison de la présence de trois pigments majeurs : curcumine 1,7-bis(4-hydroxy-3-méthoxyphényl) -1,6-heptadiène-3,5-dione), déméthoxy-curcumine et bis-démothoxy-curcumine.
- Ces curcuminoïdes sont reconnus pour leurs activités antioxydantes élevées.1
- Il possède une riche teneur en polyphénols.2
Une étude fournit des preuves scientifiques en faveur de l’utilisation combinée du gingembre et du curcuma pour soulager les processus inflammatoires.2
1. Isik, Beyza & Altin, Gokce & Yalcinkaya, Ipek & Demircan, Evren & Karaca, Asli & Ozcelik, Beraat. (2018). Evaluation of the phenolic composition of curcumin from different turmeric (Curcuma Longa L.) extracts: A comprehensive study based on chemical turmeric extract, turmeric tea and fresh turmeric juice. https://www.researchgate.net/publication/328274721
2. Zhou X, Afzal S, Wohlmuth H, Münch G, Leach D, Low M, Li CG. Synergistic Anti-Inflammatory Activity of Ginger and Turmeric Extracts in Inhibiting Lipopolysaccharide and Interferon-γ-Induced Proinflammatory Mediators. Molecules. 2022 Jun 16;27(12):3877. doi: 10.3390/molecules27123877. PMID: 35745000; PMCID: PMC9229778.
Épinard
L’épinard est un trésor sur le plan nutritionnel, car il est riche en vitamines, en minéraux et en antioxydant.
On retrouve dans l’épinard :
- Une bonne source d'antioxydants tels que la lutéine, le bêta-carotène, l'acide coumarique, la violaxanthine et l'acide férulique.1 En neutralisent les molécules instables appelées radicaux libres, les antioxydants protègent ainsi contre le stress oxydatif et les maladies chroniques.2
- Deux autres antioxydants (lutéine et en zéaxanthine), également la Vitamine A, nécessaires à la santé des yeux.3,4
- Les nitrates contenus dans l’épinard peuvent aider à dilater les vaisseaux sanguins, donc faire baisser la tension artérielle et augmenter la circulation sanguine.5
- Vitamine C qui peut augmenter l'absorption du fer et même aider à prévenir la perte de cheveux associée à une carence en fer.6
1. Bunea A, Andjelkovic M, Socaciu C, Bobis O, Neacsu M, Verhé R, Camp JV. Total and individual carotenoids and phenolic acids content in fresh, refrigerated and processed spinach (Spinacia oleracea L.). Food Chem. 2008 May 15;108(2):649-56. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.11.056. Epub 2007 Nov 29. PMID: 26059144.
2. Pham-Huy LA, He H, Pham-Huy C. Free radicals, antioxidants in disease and health. Int J Biomed Sci. 2008 Jun;4(2):89-96. PMID: 23675073; PMCID: PMC3614697.
3. Abdel-Aal el-SM, Akhtar H, Zaheer K, Ali R. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health. Nutrients. 2013 Apr 9;5(4):1169-85. doi: 10.3390/nu5041169. PMID: 23571649; PMCID: PMC3705341.
4. Faustino JF, Ribeiro-Silva A, Dalto RF, Souza MM, Furtado JM, Rocha Gde M, Alves M, Rocha EM. Vitamin A and the eye: an old tale for modern times. Arq Bras Oftalmol. 2016 Feb;79(1):56-61. doi: 10.5935/0004-2749.20160018. PMID: 26840172.
5. Brkić D, Bošnir J, Bevardi M, Bošković AG, Miloš S, Lasić D, Krivohlavek A, Racz A, Ćuić AM, Trstenjak NU. Nitrate in leafy green vegetables ans estimated intake. Afr J Tradit Complement Altern Med. 2017 Mar 1;14(3):31-41. doi: 10.21010/ajtcam. v14i3.4. PMID: 28480414; PMCID: PMC5412236.
6. Almohanna HM, Ahmed AA, Tsatalis JP, Tosti A. The Role of Vitamins and Minerals in Hair Loss: A Review. Dermatol Ther (Heidelb). 2019 Mar;9(1):51-70. doi: 10.1007/s13555-018-0278-6. Epub 2018 Dec 13. PMID: 30547302; PMCID: PMC6380979.
Gingembre
Le gingembre est l’une des épices la plus consommée au monde. Très populaire depuis très longtemps, particulièrement en médecine chinoise. Ses bienfaits particulièrement connus sont :
- Effets anti-inflammatoires et analgésiques grâce à sa teneur en [6]-gingérol 1,2
- Soulagement de l'indigestion et des nausées3
- Traiter rhumes, migraines et l'hypertension4
- Effets antioxydants5 et immunomodulateurs6
- Agent antimicrobien et antiviral efficace6
- Activité préventive anticancéreuse7
1. Grzanna R, Lindmark L, Frondoza CG. Ginger--an herbal medicinal product with broad anti-inflammatory actions. J Med Food. 2005 Summer;8(2):125-32. doi: 10.1089/jmf.2005.8.125. PMID: 16117603.
2. Young HY, Luo YL, Cheng HY, Hsieh WC, Liao JC, Peng WH. Analgesic and anti-inflammatory activities of [6]-gingerol. J Ethnopharmacol. 2005 Jan 4;96(1-2):207-10. doi: 10.1016/j.jep.2004.09.009. PMID: 15588672.
3. Ernst E, Pittler MH. Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials. Br J Anaesth. 2000 Mar;84(3):367-71. doi: 10.1093/oxfordjournals.bja.a013442. PMID: 10793599.
4. Ali BH, Blunden G, Tanira MO, Nemmar A. Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): a review of recent research. Food Chem Toxicol. 2008 Feb;46(2):409-20. doi: 10.1016/j.fct.2007.09.085. Epub 2007 Sep 18. PMID: 17950516.
5. Aeschbach R, Löliger J, Scott BC, Murcia A, Butler J, Halliwell B, Aruoma OI. Antioxidant actions of thymol, carvacrol, 6-gingerol, zingerone and hydroxytyrosol. Food Chem Toxicol. 1994 Jan;32(1):31-6. doi: 10.1016/0278-6915(84)90033-4. PMID: 7510659.
6. Chrubasik S, Pittler MH, Roufogalis BD. Zingiberis rhizoma: a comprehensive review on the ginger effect and efficacy profiles. Phytomedicine. 2005 Sep;12(9):684-701. doi: 10.1016/j.phymed.2004.07.009. PMID: 16194058.
7. Shukla Y, Singh M. Cancer preventive properties of ginger: a brief review. Food Chem Toxicol. 2007 May;45(5):683-90. doi: 10.1016/j.fct.2006.11.002. Epub 2006 Nov 12. PMID: 17175086.
Orange
Le jus d'orange renferme de nombreux nutriments, tels que le potassium et les folates; sa popularité est notamment attribuable à sa teneur élevée en vitamine C puisqu’elle agit comme :
- Puissant antioxydant, contribuant à la défense immunitaire1
- Pouvant aider à prévenir et traiter les infections respiratoires et systémiques1
- Jouant un rôle important dans la formation osseuse, la cicatrisation des plaies et le maintien de gencives saines2
- Ayant des effets sur les marqueurs de l'inflammation et de l'oxydation3,4
1. Carr, A.C.; Maggini, S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients 2017, 9, 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211
2. Chambial S, Dwivedi S, Shukla KK, John PJ, Sharma P. Vitamin C in disease prevention and cure: an overview. Indian J Clin Biochem. 2013 Oct;28(4):314-28. doi: 10.1007/s12291-013-0375-3. Epub 2013 Sep 1. PMID: 24426232; PMCID: PMC3783921.
3. Pham-Huy LA, He H, Pham-Huy C. Free radicals, antioxidants in disease and health. Int J Biomed Sci. 2008 Jun;4(2):89-96. PMID: 23675073; PMCID: PMC3614697.
4. Cara KC, Beauchesne AR, Wallace TC, Chung M. Effects of 100% Orange Juice on Markers of Inflammation and Oxidation in Healthy and At-Risk Adult Populations: A Scoping Review, Systematic Review, and Meta-analysis. Adv Nutr. 2022 Feb 1;13(1):116-137. doi: 10.1093/advances/nmab101. PMID: 34634114; PMCID: PMC8803484.
Pamplemousse
Le pamplemousse fournit une quantité importante de fibres, de vitamines, de minéraux et d'antioxydants. Les recherches montrent que le pamplemousse peut avoir de puissants effets bénéfiques sur la santé, il est particulièrement très apprécié pour :
- Pour sa forte teneur en vitamine C, vitamine aux propriétés antioxydantes connues, pouvant atténuer ou prévenir les infections causées par des bactéries, des virus et des protozoaires. Il a été montré que la vitamine C aide les gens à se remettre plus rapidement d'un rhume.1
- La vitamine C peut aider à protéger les cellules des dommages qui conduisent souvent aux maladies cardiaques et au cancer.2
- Pour ses petites quantités de zinc et de fer, éléments qui agissent ensemble dans l'organisme pour favoriser le fonctionnement du système immunitaire et qui contribuent également à maintenir l'intégrité de la peau, et agissent comme une barrière protectrice contre les infections.3,4
1. Hemilä H. Vitamin C and Infections. Nutrients. 2017 Mar 29;9(4):339. doi: 10.3390/nu9040339. PMID: 28353648; PMCID: PMC5409678.
2. Pawlowska E, Szczepanska J, Blasiak J. Pro- and Antioxidant Effects of Vitamin C in Cancer in correspondence to Its Dietary and Pharmacological Concentrations. Oxid Med Cell Longev. 2019 Dec 24;2019:7286737. doi: 10.1155/2019/7286737. PMID: 31934267; PMCID: PMC6942884.
3. Wessels I, Maywald M, Rink L. Zinc as a Gatekeeper of Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 25;9(12):1286. doi: 10.3390/nu9121286. PMID: 29186856; PMCID: PMC5748737.
4. Manfred Nairz, Günter Weiss,Iron in infection and immunity, Molecular Aspects of Medicine, Volume 75, 2020, 100864, ISSN 0098-2997, https://doi.org/10.1016/j.mam.2020.100864.
Persil
Le persil est bien plus qu’un aliment décoratif dans une assiette. Il possède de nombreux constituants, dont les principaux comprennent des coumarines, furocoumarines, acide ascorbique, caroténoïdes, flavonoïdes, apiol, terpènes, phathalides et tocophérol. On lui accorde donc de nombreux effets pour la santé :1
- Antimicrobien
- Antianémique
- Ménorragique
- Anticoagulant
- Antihyperlipidémique
- Antihépatotoxique
- Antihypertenseur
- Diurétique
- Hypoglycémique
- Antioxydant
- Oestrogénique
Entre autres, le persil contient de la vitamine K qui est importante car elle favorise la coagulation du sang et contribue à la santé des os.2 Tandis que l’apiol est utilisé pour traiter les contaminations des voies urinaires, la prévention générale des infections, les calculs rénaux.3
1. Mahmood S, Hussain S, Malik F. Critique of medicinal conspicuousness of Parsley (Petroselinum crispum): a culinary herb of Mediterranean region. Pak J Pharm Sci. 2014 Jan;27(1):193-202. PMID: 24374449.
2. Akbari S, Rasouli-Ghahroudi AA. Vitamin K and Bone Metabolism: A Review of the Latest Evidence in Preclinical Studies. Biomed Res Int. 2018 Jun 27;2018:4629383. doi: 10.1155/2018/4629383. PMID: 30050932; PMCID: PMC6040265.
3. Dr Puneeta Ajmera, Sumati Kalani, Dr Luxita Sharma. Parsley-health benefits and side effects. Int J Physiol Nutr Phys Educ 2019;4(1):1236-1242.
Piment de cayenne
Grâce à un composé appelé capsaïcine, ce piment a une saveur modérément piquante et épicée. Les fruits du piment ont plusieurs potentiels pharmacologiques comme agent tonique, antiseptique et stimulant, pour traiter la dyspepsie, l'appétit et les flatulences, et pour améliorer la digestion et la circulation.1 La capsaïcine stimule le métabolisme en augmentant la dépense énergétique grâce à l'activation du tissu adipeux brun.2
Le piment de Cayenne fournit des nutriments tels que :
- Vitamine B6
- Vitamine K
- Potassium
- Magnésium
- Il regorge de vitamine C, essentielle à la santé immunitaire, jouant également un rôle essentiel dans la production de collagène, l'absorption du fer et la synthèse des neurotransmetteurs.3
1. Mandal SK, Rath SK, Logesh R, Mishra SK, Devkota HP, Das N. Capsicum annuum L. and its bioactive constituents: A critical review of a traditional culinary spice in terms of its modern pharmacological potentials with toxicological issues. Phytother Res. 2023 Mar;37(3):965-1002. doi: 10.1002/ptr.7660. Epub 2022 Oct 18. PMID: 36255140.
2. Yoneshiro T, Aita S, Kawai Y, Iwanaga T, Saito M. Nonpungent capsaicin analogs (capsinoids) increase energy expenditure through the activation of brown adipose tissue in humans. Am J Clin Nutr. 2012 Apr;95(4):845-50. doi: 10.3945/ajcn.111.018606. Epub 2012 Feb 29. PMID: 22378725.
3. Abdullah M, Jamil RT, Attia FN. Vitamin C (Ascorbic Acid) [Updated 2023 May 1]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK499877/
Pomme
La pomme contient de la vitamine A, de la vitamine E, de la niacine, de l'acide folique, de l'acide pantothénique, de la choline, de la bétaïne, du calcium, du fer, du magnésium et du phosphore.
Le jus de pomme contient aussi une quantité importante de vitamine C (acide ascorbique), antioxydant essentiel qui protège contre le stress oxydatif, l’inflammation et pour renforcer le système immunitaire de l'organisme. D’ailleurs une revue suggère que, dans 20 études, le jus de pomme consommé avec modération aurait exercé des effets positifs sur les marqueurs de risque de maladies cardiovasculaires (notamment sur le stress oxydatif).1
Une tendance à la diminution des taux de triglycérides a également été observée chez ceux qui consommaient du jus riche en polyphénols.1,2
Les polyphénols pourraient également réduire les dommages cellulaires oxydatifs dans l’intestin,3,4 ils possèderaient des effets à la fois protecteurs et thérapeutiques dans la gestion des maladies intestinales inflammatoires.5
Une autre étude a conclu que la consommation d'aliments riches en antioxydants tels que les pommes peut prévenir le déclin des performances cognitives qui accompagne les carences alimentaires et génétiques et le vieillissement.6
1. Vallée Marcotte B, Verheyde M, Pomerleau S, Doyen A, Couillard C. Health Benefits of Apple Juice Consumption: A Review of Interventional Trials on Humans. Nutrients. 2022 Feb 16;14(4):821. doi: 10.3390/nu14040821. PMID: 35215471; PMCID: PMC8879758. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8879758/
2. Hyson D, Studebaker-Hallman D, Davis PA, Gershwin ME. Apple juice consumption reduces plasma low-density lipoprotein oxidation in healthy men and women. J Med Food. 2000 Winter;3(4):159-66. doi: 10.1089/jmf.2000.3.159. PMID: 19236172.
3. Schaefer S, Baum M, Eisenbrand G, Dietrich H, Will F, Janzowski C. Polyphenolic apple juice extracts and their major constituents reduce oxidative damage in human colon cell lines. Mol Nutr Food Res. 2006 Jan;50(1):24-33. doi: 10.1002/mnfr.200500136. PMID: 16317784.
4. Shuhan Feng, Jianyong Yi*, Xuan Li, Xinye Wu, Yuanyuan Zhao, Youchuan Ma and Jinfeng Bi. J. Agric. Food Chem. 2021, 69, 1, 7–27. Publication Date:January 4, 2021. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c05481
5. Farzaei MH, Rahimi R, Abdollahi M. The role of dietary polyphenols in the management of inflammatory bowel disease. Curr Pharm Biotechnol. 2015;16(3):196-210. doi: 10.2174/1389201016666150118131704. PMID: 25601607.
6. Chan A, Graves V, Shea TB. Apple juice concentrate maintains acetylcholine levels following dietary compromise. J Alzheimers Dis. 2006 Aug;9(3):287-91. doi: 10.3233/jad-2006-9308. PMID: 16914839.
Tomates
La tomate est un aliment très intéressant sur le plan nutritionnel, car elle est riche en vitamine C, en potassium, en phosphore, en calcium, en magnésium et en sodium. De plus, elle est composée de fer, de zinc, de thiamine, de riboflavine, de niacine, de folate, de vitamines A, B6, E et K.
Le jus de tomate et la tomate elle-même sont également riches en lycopène, en plusieurs autres caroténoïdes et en un grand nombre de composés phytochimiques, des compléments efficaces pour de nombreux problèmes de santé. La tomate peut :
- Aide à la perte de poids1
- Diminuer le taux de cholestérol LDL et augmente le taux de cholestérol LDL2,3
- Soutenir la santé cardiovasculaire4
- Réduire l’inflammation4
- Aider la vision5
- Renforcir les os6
- Pourrait également offrir une protection contre le cancer du poumon7
- Peut contribuer à stimuler le nettoyage des reins et du foie8
1. Ghavipour M, Saedisomeolia A, Djalali M, Sotoudeh G, Eshraghyan MR, Moghadam AM, Wood LG. Tomato juice consumption reduces systemic inflammation in overweight and obese females. Br J Nutr. 2013 Jun;109(11):2031-5. doi: 10.1017/S0007114512004278. Epub 2012 Oct 15. PMID: 23069270.
2. Silaste ML, Alfthan G, Aro A, Kesäniemi YA, Hörkkö S. Tomato juice decreases LDL cholesterol levels and increases LDL resistance to oxidation. Br J Nutr. 2007 Dec;98(6):1251-8. doi: 10.1017/S0007114507787445. Epub 2007 Jul 9. PMID: 17617941.
3. Sanjiv Agarwal & A. Venketeshwer Rao. Tomato lycopene and low-density lipoprotein oxidation: A human dietary intervention study. Published: October 1998. Volume 33, pages 981–984, (1998)
4. J E Upritchard, W H Sutherland, J I Mann; Effect of supplementation with tomato juice, vitamin E, and vitamin C on LDL oxidation and products of inflammatory activity in type 2 diabetes. Diabetes Care 1 June 2000; 23 (6): 733–738. https://doi.org/10.2337/diacare.23.6.733
5. John T Landrum, Richard A Bone, Lutein, Zeaxanthin, and the Macular Pigment, Archives of Biochemistry and Biophysics, Volume 385, Issue 1, 2001, Pages 28-40, ISSN 0003-9861, https://doi.org/10.1006/abbi.2000.2171.
6. Mackinnon ES, Rao AV, Josse RG, Rao LG. Supplementation with the antioxidant lycopene significantly decreases oxidative stress parameters and the bone resorption marker N-telopeptide of type I collagen in postmenopausal women. Osteoporos Int. 2011 Apr;22(4):1091-101. doi: 10.1007/s00198-010-1308-0. Epub 2010 Jun 15. PMID: 20552330.
7. Palozza P, Simone RE, Catalano A, Mele MC. Tomato lycopene and lung cancer prevention: from experimental to human studies. Cancers (Basel). 2011 May 11;3(2):2333-57. doi: 10.3390/cancers3022333. PMID: 24212813; PMCID: PMC3757421.
8. Bhowmik, Debjit & Kumar, K & Paswan, Shravan & Srivastava, Shweta. (2012). Tomato-A Natural Medicine and Its Health Benefits INTRODUCTION: Tomatoes are a member of.