Consommé aux quatre coins du monde, le thé présente un énorme potentiel de bienfaits pour la santé, notamment en réduisant, entre autres, le risque de développer certaines maladies, comme l'ont montré les recherches. Parmi ses nombreux bienfaits, on mentionne que :
· Le thé vert favoriserait la perte de poids à long terme grâce à ses 3 actions conjointes : 1- Augmentation du taux métabolique basal. 2- Amélioration de l’absorption du glucose par les muscles. 3- Intensification de la combustion des graisses dans le foie et muscles. 1 Dr Willem propose le thé vert comme aide pour traiter la cellulite, car il est connu pour éliminer l’eau en excès et les graisses. 2
· Le thé et ses catéchines ont également généré des effets positifs sur le diabète de type 2.3
· Le thé vert contient des polyphénols nommés catéchines. Ces molécules sont absorbées et se fixent directement dans les tissus et les protègent. 4 Au niveau de la peau et du derme, elles vont diminuer les dommages des radicaux libres et prévenir la formation de liens croisés (Cross-link). Ces liens croisés sont la conséquence du vieillissement mais aussi de l’action du soleil. On parlera de dommages actiniques (dus au soleil). Leur apparition dans le collagène du derme entraîne une perte de souplesse et une accélération de la formation des rides. Les catéchines diminuent leur formation, accélèrent leur dégradation et protègent des agents qui augmentent leur formation comme les rayons UV en surdose et en chronicité. La consommation régulière de thé vert protège contre les coups de soleil et les dommages des UV. 5 Pour en savoir plus sur le thé vert et la protection de la peau, c'est ici!
· Les flavanoïdes (polyphénols) se retrouvent aussi dans le thé. Leur action antioxydante est connue depuis très longtemps. La catéchine la plus active du thé vert (appelée épigallocatéchine gallate) présente, elle aussi, une activité antioxydante exceptionnelle, 200 fois plus élevée que la vitamine E. 2
· De plus, on constate dans une étude clinique qu’une boisson concentrée en catéchines consommée durant 12 semaines améliore la structure de la peau de façon visible et mesurable. On note une amélioration de l’élasticité, de la rugosité, de la desquamation, de la densité du derme et de l’hydratation.6
· La consommation de thé riche en catéchines pourrait aussi aider à normaliser le sébum et donc être utile tant pour la santé de la peau (hydratation) mais aussi pour la prévention et le traitement de l'acné. 7
· Le thé vert pourrait même ralentir le vieillissement de la peau. 8
· Le thé vert peut aussi présenter de nombreux bénéfices antihypertenseurs, une amélioration du taux de cholestérol, de l’insulinorésistance, de l’inflammation. 9
. Humeur, sommeil, stress : Le thé vert contient naturellement de la L-théanine. La L-théanine peut affecter les niveaux de certaines substances chimiques dans le cerveau. Il s'agit notamment de la sérotonine et de la dopamine, qui influencent l'humeur, le sommeil et les émotions, et du cortisol, qui aide l'organisme à gérer le stress.10
. Santé buccale : Des études révèlent que le thé vert favorise également la santé parodontale en réduisant l'inflammation, en prévenant la résorption osseuse et en limitant la croissance de certaines bactéries associées aux maladies parodontales.11,12,13
Une étude plus récente (2017) a examiné les effets d'un polyphénol spécifique du thé vert (l’épigallocatéchine gallate); ce polyphénol peut inhiber de manière significative la formation et la croissance du biofilm S. mutans (bactérie qui provoque la carie) à la surface de la dentine.14
Références :
1. Thielecke F, Boschmann M. The potential role of green tea catechins in the prevention of the metabolic syndrome - a review. Phytochemistry. 2009 Jan;70(1):11-24. doi: 10.1016/j.phytochem.2008.11.011. Epub 2009 Jan 13. PMID: 19147161.
2. Jean-Pierre Willem. Je veux être un jeune centenaire : Les incontournables pour se soigner et rester en bonne santé. Éditions Dudauphin, 10 octobre 2013. ISBN : 9782716314930
3. Iso H, Date C, Wakai K, Fukui M, Tamakoshi A; JACC Study Group. The relationship between green tea and total caffeine intake and risk for self-reported type 2 diabetes among Japanese adults. Ann Intern Med. 2006 Apr 18;144(8):554-62. doi: 10.7326/0003-4819-144-8-200604180-00005. PMID: 16618952.
4. OyetakinWhite P, Tribout H, Baron E. Protective mechanisms of green tea polyphenols in skin. Oxid Med Cell Longev. 2012; 2012:560682. doi: 10.1155/2012/560682. Epub 2012 Jun 26. PMID: 22792414; PMCID: PMC3390139.
5. Rhodes LE, Darby G, Massey KA, et al. Oral green tea catechin metabolites are incorporated into human skin and protect against UV radiation-induced cutaneous inflammation in association with reduced production of pro-inflammatory eicosanoid 12-hydroxyeicosatetraenoic acid. Br J Nutr. 2013 Sep 14;110(5):891-900. doi: 10.1017/S0007114512006071. PubMed PMID: 23351338. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23351338
6. Heinrich U, Moore CE, De Spirt S, et al. Green tea polyphenols provide photoprotection, increase microcirculation, and modulate skin properties of women. J Nutr. 2011 Jun;141(6):1202-8. doi: 10.3945/jn.110.136465. PubMed PMID: 21525260. https://jn.nutrition.org/content/141/6/1202.long
7. Saric S, Notay M, Sivamani RK. Green Tea and Other Tea Polyphenols: Effects on Sebum Production and Acne Vulgaris. Antioxidants (Basel). 2016 Dec 29;6(1):2. doi: 10.3390/antiox6010002. PMID: 28036057; PMCID: PMC5384166. https://www.mdpi.com/2076-3921/6/1/2
8. Li YH, Wu Y, Wei HC, et al. Protective effects of green tea extracts on photoaging and photommunosuppression. Skin Res Technol. 2009 Aug;15(3):338-45. doi: 10.1111/j.1600-0846.2009.00370. x. PubMed PMID: 19624431. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19624431
9. Bogdanski P, Suliburska J, Szulinska M, Stepien M, Pupek-Musialik D, Jablecka A. Green tea extract reduces blood pressure, inflammatory biomarkers, and oxidative stress and improves parameters associated with insulin resistance in obese, hypertensive patients. Nutr Res. 2012 Jun;32(6):421-7. doi: 10.1016/j.nutres.2012.05.007. Epub 2012 Jun 20. PMID: 22749178.
10. Jackson Williams, Jane Kellett, Paul Daniel Roach, Andrew McKune, Duane Mellor, Jackson Thomas, Nenad Naumovski. L-Theanine as a Functional Food Additive: Its Role in Disease Prevention and Health Promotion. Beverages 2016, 2(2), 13; https://doi.org/10.3390/beverages2020013
11. Chatterjee A, Saluja M, Agarwal G, Alam M. Green tea: A boon for periodontal and general health. J Indian Soc Periodontol. 2012 Apr;16(2):161-7. doi: 10.4103/0972-124X.99256. PMID: 23055579; PMCID: PMC3459493.
12. Mitoshi Kushiyama, Yoshihiro Shimazaki, Masatoshi Murakami, Yoshihisa Yamashita. Relationship Between Intake of Green Tea and Periodontal Disease. Clinical Science. First published: 01 March 2009. https://doi.org/10.1902/jop.2009.080510
13. Sakanaka S, Aizawa M, Kim M, Yamamoto T. Inhibitory effects of green tea polyphenols on growth and cellular adherence of an oral bacterium, Porphyromonas gingivalis. Biosci Biotechnol Biochem. 1996 May;60(5):745-9. doi: 10.1271/bbb.60.745. PMID: 8704303
14. Jian Yu, Hongye Yang, Kang Li, Hongyu Ren, Jinmei Lei and Cui Huang. Development of Epigallocatechin-3-gallate-Encapsulated Nanohydroxyapatite/Mesoporous Silica for Therapeutic Management of Dentin Surface. ACS Appl. Mater. Interfaces 2017, 9, 31, 25796–25807. Publication Date:July 13, 2017. https://doi.org/10.1021/acsami.7b06597 Copyright © 2017 American Chemical Society