Écrit par: L'équipe Maison Jacynthe
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Publié le: 3 mars 2023
Thé matcha - Superaliment

 

Le thé vert est connu pour ses nombreuses qualités : superaliment détoxifiant, antioxydant et particulièrement riche en polyphénols qui démontrent de nombreuses activités favorisant la santé cardiovasculaire,1 et ses importantes propriétés antioxydantes attribuées aux flavonoïdes permettent de lutter contre la formation de radicaux libres dans l'organisme, de réduire l'inflammation et d'avoir des effets antimicrobiens.2

Une étude a conclu que la consommation régulière de matcha, ce thé japonais, peut avoir un effet positif sur la santé physique et mentale.3

Le thé matcha peut être consommé à la place du café; cette magnifique poudre verte vivifiante favorise l'éveil et la concentration.4

Également, selon le Dr Camilla Skokholm, le thé matcha est un puissant breuvage de santé pour de nombreuses raisons et c'est en partie pourquoi les centenaires d'Okinawa, au Japon, vivent si longtemps. Elle mentionne qu'il contient également une bactérie très importante du microbiome appelée Akkermansia. 

Quelles sont donc les caractéristiques de cette bactérie Akkermansia?

Depuis quelques années, Akkermansia muciniphila a suscité un grand intérêt en raison de la corrélation positive entre sa colonisation intestinale et le métabolisme homéostatique de l'hôte.
La bactérie Akkermansia muciniphila (A. muciniphila) a été détectée pour la première fois dans les selles humaines en 2004. En raison de sa spécialisation dans la dégradation de la mucine, il est un micro-organisme essentiel pour assurer la fonction de barrière de la muqueuse intestinale.5

Il a été démontré dans une étude que la consommation d’extrait de thé vert matcha soulage les anomalies métaboliques induites par un régime riche en graisses car l'épigallocatéchine, le composant du thé vert matcha, stimule la croissance d'Akkermansia.

A. muciniphila se révèle donc une cible prometteuse en raison de ses effets bénéfiques pour le traitement du syndrome métabolique et des maladies associées, tels que l'amélioration du diabète de type II, de l'obésité et de l'anti-inflammation.7

Akkermansia muciniphila établit ainsi sa position de probiotique de nouvelle génération. 

 

Références :

1. Eng QY, Thanikachalam PV, Ramamurthy S. Molecular understanding of Epigallocatechin gallate (EGCG) in cardiovascular and metabolic diseases. J Ethnopharmacol. 2018 Jan 10; 210:296-310. doi: 10.1016/j.jep.2017.08.035. Epub 2017 Aug 31. PMID: 28864169.

2. Sharangi, Amit, Medicinal and therapeutic potentialities of tea (Camellia sinensis L.) – A review.  Food Research International June 2009, 42(5-6):529-535

3.  Joanna Kochman , Karolina Jakubczyk, Justyna Antoniewicz, Honorata Mruk, Katarzyna Janda. Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review, Molecules, 2020 Dec 27;26 (1) :85. doi : 10.3390/molecules26010085,

4. Dietz C, Dekker M, Piqueras-Fiszman B. An intervention study on the effect of matcha tea, in drink and snack bar formats, on mood and cognitive performance. Food Res Int. 2017 Sep;99(Pt 1):72-83. doi: 10.1016/j.foodres.2017.05.002. Epub 2017 May 5. PMID: 28784536.

5.  Zhou JC, Zhang XW. Akkermansia muciniphila: a promising target for the therapy of metabolic syndrome and related diseases. Chin J Nat Med. 2019 Nov;17(11):835-841. doi: 10.1016/S1875-5364(19)30101-3. PMID: 31831130.

5.  Yuefei Wang, Yueer Yu, Lejia Ding,  Jihong Zhou. Matcha green tea targets the gut–liver axis to alleviate obesity and metabolic disorders induced by a high-fat diet. Front. Nutr., 01 August 2022 Sec. Food Chemistry Volume 9 - 2022 | https://doi.org/10.3389/fnut.2022.931060

6. Hagi T, Belzer C. The interaction of Akkermansia muciniphila with host-derived substances, bacteria and diets. Appl Microbiol Biotechnol. 2021 Jun;105(12):4833-4841. doi: 10.1007/s00253-021-11362-3. Epub 2021 Jun 14. PMID: 34125276; PMCID: PMC8236039.

7. Dietz C, Dekker M, Piqueras-Fiszman B. An intervention study on the effect of matcha tea, in drink and snack bar formats, on mood and cognitive performance. Food Res Int. 2017 Sep;99(Pt 1):72-83. doi: 10.1016/j.foodres.2017.05.002. Epub 2017 May 5. PMID: 28784536.

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