Recettes de Jacynthe

Tortillas sans gluten l'Angélique

Tortillas sans gluten l'Angélique
  • 280 g (2 tasses) de farine tout usage La Merveilleuse
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de chia*
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 65 g (1/3 tasse) d'huile d'olive douce**
  • 180 g (3/4 tasse) d'eau chaude

* L'ajout de graines de chia dans la recette permet à la pâte de se rouler plus facilement, car le chia aide à donner une texture plus ferme à la pâte.  Pour une première expérience, cela facilite donc l'étape de rouler la pâte.  Par contre, les tortillas seront souples moins longtemps de cette façon.  Vous pouvez diminuer le chia à 1/2 c. à thé et même le retirer de la recette si vous le désirez.  Il sera alors très facilitant, si vous retirez le chia, de mettre les boules de pâtes avant de les rouler au congélateur pour environ 10 minutes, elles seront plus fermes et plus faciles à rouler ensuite.  La recette sans les graines de chia, ou encore avec seulement 1/2 c. à thé, sera celle où les tortillas conserveront plus longtemps leur flexibilité.

**Il est très important d'utiliser de l'huile d'olive pour cette recette car elle fige au réfrigérateur.

Voici la recette de farce végé dont nous parlons dans le vidéo et dont tout le monde raffole, même les carnivores!

  1. Dans un bol, mêler ensemble la farine, les graines de chia et le sel. Dans un second bol, battre ensemble l'huile d'olive et l'eau chaude.
  2. Incorporer le mélange liquide au mélange sec et bien mêler le tout à la cuiller de bois, ce qui formera une boule de pâte.
  3. Couvrir et réfrigérer pour un minimum de quatre à six heures.
  4. Diviser la pâte en huit boules égales. Toujours garder les boules au froid et les prendre une à une (vous pouvez aussi les mettre au congélateur 10 minutes avant de débuter, pour les aider à figer encore plus).
  5. Sur une surface bien enfarinée, rouler chacune de façon à obtenir une tortilla d'environ 15 cm (6 po) de diamètre. Bien enfariner votre boule de pâte et toujours s'assurer qu'il y ait suffisamment de farine sur la surface pour qu'elle ne colle pas.
  6. Placer une tortilla à la fois dans une poêle antiadhésive légèrement huilée et déjà chaude (garder ensuite la température basse pour éviter que les tortillas ne brûlent).
  7. Cuire chaque côté environ deux minutes. Si, après refroidissement tel qu'indiqué plus bas, vos tortillas ne sont pas souples, c'est qu'elles ont trop cuit ou que votre poêle était trop chaude.

Conseils de Caro:

Entre chaque cuisson de tortillas, essuyer la poêle avec un essuie-tout pour enlever l'excédent de farine qui brûle ensuite. Badigeonner légèrement d'huile avant chaque cuisson.

Comme la pâte est fragile, la plier en quatre pour pouvoir facilement venir la déposer dans la poêle et la déplier pour la cuisson.

Pour le refroidissement des tortillas et permettre de les garder souples :
Recouvrir une assiette d'un essuie-tout. Déposer les tortillas, les unes par-dessus les autres et recouvrir la dernière d'un autre essuie-tout. Dès qu'elles sont refroidies, les emballer dans du papier d'aluminium, bien refermé, et les mettre ensuite dans un sac de plastique.

Merci Caro!

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