Recettes de Jacynthe

Sucre à glacer maison

Sucre à glacer maison

Trucs de Caro de cuisine l'Angélique

"On peut faire notre sucre à glacer à partir de n'importe quel sucre. 
Je ne prends jamais du sucre raffiné: avec du sucanat, la couleur
semble plus pâle toujours car en éclatant le grain du sucre, le sucre à
glacer est beaucoup moins foncé que la couleur du sucre de base.  Pour
la bûche, j'avais pris du turbinado, la couleur est donc un peu plus
pâle encore que du sucanat.

Peu importe le sucre,
c'est lorsque l'on rajoute du liquide pour faire un glaçage que la
couleur changera, donc le glaçage qui a l'air pâle après avoir été mis
en poudre reprendra une belle couleur dorée ou plus brune, selon le
sucre utilisé, lors du rajout de liquide.
 
On peut également prendre du sucre d'érable (c'est ce que je préfère....tellement bon, le goût de l'érable!)
 
Avec le sucre de coco, ça fonctionne aussi.
 

La règle est toujours la même : 

  • 1 1/2 tasse de sucre pour
  • 1 c. à soupe de fécule de tapioca.
 
La préparation est de moudre sucre et fécule: au moulin à café, la mouture sera
beaucoup moins fine par contre qu'au Vitamix ou au mélangeur.  Mais pour
réussir la bûche, simplement pour éviter que le gâteau colle sur le
linge, il n'y a pas de problème.  Quand on désire se faire un glaçage,
plus on a une "poudre" , moins on aura de croquant en bouche.  Par
contre, tout est toujours question de goût... j'aime bien un petit
glaçage "craquant" !!!
sans gluten
sans lactose
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3 Comments

  1. Linda Hulmann
    Quel liquide utilisez-vous pour faire le glaçage et en quelle quantité ?
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    1. Équipe de Jmagazine
      Voici une délicieuse recette de glaçace: http://jmagazine.ca/recette/le-glacage-vegan-sans-gluten-sans-produits-laitiers-du-bookzineSinon, pour la recette ci-haut, vous n'avez qu'à utiliser de l'eau ou un lait végétal, à votre goût. Pour la quantité, allez-y à l'oeil en ajoutant graduellement votre sucre à glacer jusqu'à la texture désirée :)
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    2. Linda Hulmann
      Merci beaucoup !
      Répondre