Recettes de Jacynthe

Sucettes au chocolat à la tire d'érable

Sucettes au chocolat à la tire d'érable

préparation: 20 min, réfégiration: 6h

 

Cette recette est tirée du livre Savoureux, santé et sans gluten! vol. 2 par Caroline Roy

Sans gluten, sans produits laitiers et hypotoxique

Option de le faire en tablette de chocolat

Ingrédients :

 

La préparation du chocolat demande de la précision. Deux outils sont de mise : une balance et un thermomètre (idéalement un thermomètre numérique).

 

  • 60 g de beurre de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
  • 30 g de cacao
  • 160 g de sirop d'érable
  1. Faire fondre le beurre de cacao au bain-marie. Pendant ce temps, porter à ébullition le sirop d'érable atteigne 120 0 C (248 0 F).
  2. Lorsque le beurre de cacao est fondu, retirer le bain-marie du feu. Ajouter l'essence de vanille et le cacao et brasser doucement à l'aide d'un fouet.
  3. Ajouter le sirop d'érable et brasser, toujours à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  4. Verser le mélange dans des moules à chocolat.
  5. Laisser figer au réfrigérateur puis démouler.
  6. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

 

Option tablette de chocolat :

 

  1. Suivre l'étape 1 de la préparation ci-haut, mais porter le sirop à une température de 122 0 C (252 0 F).
  2. Lorsque le beurre de cacao est fondu, retirer le bain-marie du feu. Ajouter l'essence de vanille et le cacao et brasser doucement à l'aide d'un fouet.
  3. Verser ensuite le mélange de beurre de cacao dans le récipient du robot culinaire, ajouter le sirop d'érable (qui a atteint la température demandée) et bien brasser.
  4. Verser dans un moule à chocolat ou encore un moule à pain recouvert d'un papier parchemin en l'étendant de façon uniforme.
  5. Laisser figer au réfrigérateur.

Variante aux amandes :

Pour un chocolat tablette aux amandes (mon préféré!), avant de mettre le sirop d'érable, ajouter 1 ml (1/4 c. à thé) d'essence d'amande et 50 g (1/3 tasse) d'amandes moulues grossièrement au robot culinaire.

 

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