Salade grecque et feta d'amande

(Chef Mève)

Rendement : 4 portions

 

Ingrédients

  • ½ petit oignon rouge émincé
  • 4 tomates variées en quartiers et en tranches
  • 16 tomates cerises coupées en 2
  • 2 concombres libanais en rondelles
  • ½ poivron vert en rondelles
  • 4 tranches de feta d’amande
  • 20 olives Kalamata
  • Une bonne huile d’olive
  • Vinaigre de vin rouge
  • Origan frais et séché
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel et poivre du moulin

 

Méthode

  • Dans un petit bol d’eau glacée, faire tremper les oignons 20 minutes.
  • Dans 4 assiettes creuses, répartir les tomates et les autres légumes. Déposer une tranche de feta directement sur le dessus et garnir d’olives. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, de vinaigre de vin rouge et saupoudrer d’origan frais, d'origan séché et de basilic.

 

Feta d’amande

  • 1 ½ tasses d'amandes trempées dans l'eau pendant 12 à 24 heures
  • ½ tasse de liquide de choucroute
  • 2 c. à thé de miso (pois chiches)
  • 1 c. à thé de sel de mer
  • 2/3 tasse d’eau

 

Pour la saumure

  • 6 tasses d'eau, ou plus au besoin
  • ¾ tasse de sel de mer ou de sel kasher

 

Méthode

Rincez les amandes.

Placez au mélangeur grande vitesse avec le liquide de choucroute et le sel, réduire en purée lisse. Versez la purée dans un récipient et recouvrir.

Repos à température ambiante 1-2 jours. Goûtez chaque jour, jusqu’à ce qu'il commence à devenir acidulé, au goût recherché.

Préparez un moule 8X8 tapissé d’étamine.

Mélangez le liquide de choucroute et le miso dans une casserole et bien battre.

Couvrir et réchauffez à feu doux. Attendre 3-4 minutes et vérifiez si doux bouillonnement. Une fois, ce mélange dissout, versez la purée et fouettez pour incorporer.

Versez le fromage dans le moule et mettre au frigo pour plusieurs heures pour obtenir une pâte très ferme.

Coupez et déposez-le dans la saumure (fouettez ensemble l’eau et sel dans un grand bol jusqu'à dissolution). Couvrir et reposer à l’air ambiant pendant 8h.

Après, transférez la feta dans un récipient fermé et versez la saumure sur le fromage, immergez à moitié.

Conservez au frigo 3-4 mois.