Recettes de Jacynthe

Pâté chinois au sarrasin et aux lentilles

Pâté chinois au sarrasin et aux lentilles
8 portions
60 minutes

Par Caroline Roy

Cette recette est tirée du livre Savoureux, santé et sans gluten! vol. 2

Mélange sarrasin-lentilles 

  • 160 g (1 tasse) de sarrasin cuit
  • 165 g (2/3 tasse) d'eau
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 220 g (1 1/2 tasse) de lentilles brunes cuites
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari bio et sans gluten
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • Poivre, au goût

330 g de betteraves cuites, tranchées finement (environ 4 grosses betteraves)

Purée de patates douces

  • Environ 800 g de patates douces, coupée en cubes (5 à 6 moyennes)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de margarine végétale
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'oignons verts, hachés finement
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre
  • Boisson végétale, selon le besoin.

Préparation :

Mélange sarrasin-lentilles

  1. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile et y faire revenir à feu moyen-doux l'oignon rouge environ 5 minutes.
  2. Ajouter le sarrasin cuit et les lentilles cuites, la sauce tamari, le thym et bien mélanger le tout. Poivrer, au goût. Étendre le mélange dans un moule de 20 cm x 30 cm

 (8 po X 12 po).  Disposer les tranches de betteraves sur le dessus. Réserver.

Purée de patates douces

  1. Faire cuire à la vapeur les patates douces jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. 
  2. À l'aide d'un pilon, piler les patates douces et ajouter la margarine, les oignons verts, le sel et le poivre. Ajouter de la boisson végétale jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et onctueuse et l'étendre sur les betteraves.
  3. Cuire sur la grille centrale du four préchauffé à 180 0C (350 0 F) pendant environ 30 minutes.
sans gluten
sans lactose
Végétarien
Protéiné