Recettes de Jacynthe

Pain aux bananes sans gluten, sans oeuf et sucré au sirop!

Pain aux bananes sans gluten, sans oeuf et sucré au sirop!
  • 1 3/4 tasse de farine sans gluten
  • bicarbonate de soude, sel, poudre à pâte
  • graines de chia (ou 2 oeufs)**
  • sirop d'érable (ou sucre)
  • huile de coco (ou le gras souhaité)
  • 3 bananes
  • jus de citron
  • si désiré, brisures de caroube ou de chocolat noir

**Pour une version sans oeufs : moudre 1/4 de tasse de graines de chia (au moulin à café), verser dans une tasse et y ajouter de l'eau pour faire un peu plus de 1/3 de tasse au total**. Le temps de préparer les autres ingrédients, le chia aura pris la texture désirée (comme une gélatine).

 

En info : Saviez-vous que les peaux de banane sont ­comestibles?  Il est préférable de les faire cuire. Elles sont riches en fibres, en potassium, en vitamine A et en lutéine, pigment jaune orangé de la famille de caroténoïdes. On les choisit biologiques et on les fait cuire 10 minutes dans l'eau bouillante ou à la vapeur.  Après, on peut s'en servir pour les mélanger dans des smoothies ou dans les recettes de gâteaux ou comme celle-ci.  On peut garder ces peaux de bananes au frigo dans un contenant hermétique.

1- Partir le four à 350 degrés (j'y mets tout de suite le 1/3 de tasse d'huile de coco pour la faire fondre*)

2- Mélanger dans un bol:
1 3/4 tasse de farine sans gluten
• 3 cuillères à thé de poudre à pâte (sans gluten!)
• 1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
• une pincée de sel (ou Herbamare) (quantité : je mets le sel dans le creux de la main de mon fils!)

3-Dans un plus petit bol, mélanger: 

 • 1/3 tasse d'huile de coco* (mon bon gras pour tous les desserts! il se solidifie donc je le fais fondre au four alors qu'il chauffe!)
• 1/2 tasse de sirop d'érable (ou votre sucre)
• le chia ** (ou 2 oeufs)

4-Graisser d'huile de coco un moule à pain rectangulaire

5-Écraser 3 bananes avec un filet de jus de citron.

6-Mélanger l'ensemble. J'y ajoute des grains de caroube ou de chocolat pur.

7-Cuire 1 heure.

8-Se régaler.

 

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