Recettes de Jacynthe

Pain aux bananes sans gluten, sans oeuf et sucré au sirop!

Pain aux bananes sans gluten, sans oeuf et sucré au sirop!

  • 1 3/4 de tasse de farine sans gluten
  • bicarbonate de soude, sel, poudre à pâte
  • graines de chia (ou 2 oeufs)
  • sirop d'érable (ou sucre)
  • huile de coco (ou le gras souhaité)
  • 3 bananes
  • jus de citron
  • si désiré, brisures de caroube ou de chocolat noir
  1. Partir le four à 350 degrés (j'y mets tout de suite le tiers de tasse d'huile de coco pour la faire fondre*)

    Pour une version sans oeufs: moudre 1/4 de tasse de graines de chia (au moulin à café), verser dans une tasse et y ajouter de l'eau pour faire un peu plus de 1/3 de tasse au total**. Le temps de préparer les autres ingrédients, le chia aura pris a textre désirée (comme une gélatine)
  2. Mélanger dans un bol:
    • 1tasse et 3/4 de farine sans gluten
    • 3 cuillères de poudre à pâte (sans gluten!)
    • un quart de cuillère à thé de bicarbonate de soude
    • une pincée de sel (ou herbamare) (quantité: je mets le sel dans le creux de la main de mon fils!)
  3. Dans un plus petit bol, mélanger:• le 1/3 de tasse d'huile de coco* (mon bon gras pour tous les desserts! il se solidifie donc je le fais fondre au four alors qu'il chauffe!)
    • 1/2 tasse de sirop d'érable (ou votre sucre)• le chia ** (ou 2 oeufs)
    • le chia ** (ou 2 oeufs)
  4. Graisser le moule à pain rectangulaire d'huile de coco.
  5. Écraser 3 bananes avec un filet de jus de citron.
  6. Mélanger l'ensemble. J'y ajoute des grains de caroube ou de cacao pur.
  7. Cuire une heure.
  8. Se régaler.

      sans gluten
      sans lactose
      Végétarien
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      73 Comments

      1. Diane Asselin
        Explication du chia ou deux oeufs????Quelle quantité le chia si on choisit le chia.Merci
        Répondre
        1. Diane Asselin
          Je viens de relire la recette et j'ai ma réponse. ??
          Répondre
        2. Jacynthe René
          super! :0
          Répondre
      2. Cynthia Paquet
        Délicieux!Cela donne un pain très moelleux.J'ai ajouté des graines de lin et des amandes moulues biologique.Avec un peu de lait d'amande...Merci
        Répondre
        1. Jacynthe René
          Merci pour les idées! xx
          Répondre
      3. Caroline Couture
        Délicieux!!!Il remplacera définitivement la recette de pain aux bananes que je fais depuis toujours.Merci pour les alternatives vegan et sans gluten.
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        1. Jacynthe René
          super!! :)
          Répondre
      4. Chantale Coté
        Combien de temps de cuisson?merci!
        Répondre
        1. Jacynthe René
          1 heure! je l'ajoute! merci
          Répondre
      5. Chantale Coté
        Oups je viens de voir, 1 h!!
        Répondre
      6. Chantale Coté
        Bonjour Renée,J'ai fait le pain aux bananes ce weekend, mon copain et moi avons adoré. Je vais tenter de cuisiner la recette en galettes et muffins. C'est super de prendre le temps de nous répondre, c'est tres apprécié.Merci!
        Répondre
        1. Jacynthe René
          Super idée :)
          Répondre
      7. Mèreveille St-Laurent
        Je m'apprêtais a faire une recette de pain aux bananes, celle ci est plus simple encore et ca d'air délicieux je l'essai et je vous en redonne des nouvelles!mmmm
        Répondre
      8. Louise Garceau
        C'est quoi la farine sans gluten? Est-ce qu'on peut prendre de la farine de riz ou si dans les magasins de produits naturels, on retrouve de la farine sans gluten?
        Répondre
        1. Jacynthe René
          Bonjour! dans cette section, vous avez une recette de farine sans gluten maison (vous pouvez cliquer sur le lien dans la recette); de très bons mélanges sont proposés aussi sur le marché
          Répondre
        2. Louise Garceau
          Merci beaucoup Jacinthe. J'avais effectivement trouvé la recette plus tard, mais c'est bien d'avoir ajouté un lien.Suite à mes recherches sur ton site j'ai plein d'idées de recettes que je vais essayer.
          Répondre
      9. Mèreveille St-Laurent
        3 c. a thé de poudre a pate j'imagine ?.je m'apprête a faire cette recette pour la 2 ieme fois!
        Répondre
        1. Jacynthe René
          oui!
          Répondre
      10. Sandra Hudon
        Mmm, super bon!!!
        Répondre
      11. Nathalie Dugal
        J'ai certainement fait erreur en quelque part car lorsque je mouds 1/4 de tasse de chia j'arrive à presque 1/2 une fois moulu donc je dépasse déjà le 1/3 de tasse auquel je dois arriver en ajoutant de l'eau.J'ai donc choisi les oeufs pour cette fois et ça sent le "bonheur"partout dans la maison!Mais j'apprécirais être éclairé puisque je privilégie la version végétalienne.Merci! Nathalie Galoup*
        Répondre
        1. Jacynthe René
          C'est OK. Soyez sans crainte vous allez obtenir un bon résultat! Cette recette je l'ai faite à maintes reprises...les quantités fonctionnent!
          Répondre
      12. Nathalie Dugal
        Merci! Je viens de sortir le "chef d'oeuvre"du four et c'est un franc succès!La prochaine fois on mise sur la version végan! Nathalie Galoup*
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      13. Marie Senecal
        Super ! Et santé
        Répondre
      14. Annick Tessier
        Wow! Ça sent bon et ça lève ! J'ai hâte de goûter !
        Répondre
      15. Annick Tessier
        Wow! Ça sent bon et ça lève ! J'ai hâte de goûter !
        Répondre
        1. Jacynthe René
          Miam! :)
          Répondre
      16. Annick Tessier
        Wow! Ça sent bon et ça lève ! J'ai hâte de goûter !
        Répondre
      17. Claudie Jourdain
        est ce la même quantité de farine si j'utilise la farine commerciale farine combinée nutri sans gluten de robin hood
        Répondre
        1. Jacynthe René
          oui même quantité
          Répondre
        2. Claudie Jourdain
          merci de me répondre Jacynthe :)
          Répondre
      18. Claudie Jourdain
        mon gâteau n'a pas soulever quel est le problème ,est -ce la farine ou le chia qui étais pas gélatineux ?
        Répondre
        1. Jacynthe René
          Toutes les recettes de pain et pâtisserie sans gluten, sans oeuf et sans produits laitiers, ne lèvent pas beaucoup c'est tout à fait normal.
          Répondre
        2. Claudie Jourdain
          merci à toi Jacynthe:)
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      19. Annick Tessier
        C'est génial que tes recettes deviennent mes classiques, je savais tellement pas par où commencer quand j'ai entrepris l'alimentation hypotoxique, ça m'aide vraiment ton site Jacynthe, merci ! Y a un pain aux bananes et un pain aux zuchinis au four, j'aurai mes réserves!
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        1. Jacynthe René
          super!! merci :)
          Répondre
      20. Claudie Jourdain
        est ce qu' on place le plat au four sur la grille du centre ?
        Répondre
        1. Jacynthe René
          oui grille du centre ou celle juste au-dessous de celle-ci :)
          Répondre
      21. Claudia Charest
        C'est le meilleur pain aux bananes du monde ! Il est immanquable, tout le monde l'aime et il est tout aussi délicieux à chaque fois que je le fait ! (J'ajoute juste un peu de vanille.) Merci Jacynthe ! :D
        Répondre
        1. Jacynthe René
          Super :)
          Répondre
      22. Kim Frenette
        il se conserve combien de temps?
        Répondre
      23. Équipe de Jmagazine
        Quelques jours au frigo...jusqu'à ce qu'il s'assèche s'il n'est pas mangé !
        Répondre
        1. Kim Frenette
          je le congèle et il est aussi bon décongelé!
          Répondre
      24. Muriel Hebert
        Est-ce que je peut mettre de la farine d'épautre. Et si je ne veut pas mettre de sirop, je remplace par quoi. (Je veut sans sucre). Merci.
        Répondre
        1. Équipe de Jmagazine
          Nous vous conseillons de mélanger 2 ou 3 types de farines sans gluten pour de meilleurs résultats. Pour le sirop, vous pouvez simplement ne pas en mettre ! :)
          Répondre
      25. Muriel Hebert
        Wow, réponse rapide. Merci beaucoup.
        Répondre
        1. Équipe de Jmagazine
          :)
          Répondre
      26. Ginette Desrochers
        J'ai fais le gâteau aux carottes et son glaçage tellement bon.Mon mari a adoré.Merci pour les bonnes recettes.
        Répondre
        1. Équipe de Jmagazine
          Youppi! Merci pour votre commentaire !
          Répondre
      27. Liliane Filiatrault
        En effet, moi aussi quand je mous 1/4 de tasse de graines de chia, ça m'en donne 1/2 tasse!!J'ajoute combien d'eau, alors?! Ça fait bcp plus qu1/3 de tasse au total???
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        1. Équipe de Jmagazine
          Nous vous conseillons de prendre les quantités ci-haut (même si votre mélange dépasse 1/3 de tasse) puisque cette recette a été faite à maintes reprises...les quantités fonctionnent bien :)
          Répondre
      28. Kim Frenette
        est ce que le temps de cuisson est adapté pour les fours a convection?
        Répondre
        1. Équipe de Jmagazine
          Nous ne l'avons pas testé! Merci de nous donner des nouvelles si vous l'essayez :)
          Répondre
      29. Myrianne Gagnon
        J'ai fait cette recette en ajoutant des dattes hachées à la place du chocolat, WOW! Toute la famille a adoré! Vraiment délicieux!
        Répondre
        1. Équipe de Jmagazine
          Une belle idée! Merci du partage !!
          Répondre
      30. Ce pain aux bananes mérite un commentaire : il est excellent ! Mon meilleur sg et végétalien à ce jour ! Merci de me permettre d'être gourmande ce soir :-)Je tente le pain sg et végétalien demain, je croise mes doigts, je n'en ai encore jamais fait de succulent... Mais j'ai foi grâce au délicieux pain aux bananes ;-)
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        1. Équipe de Jmagazine
          YOUPPI!!
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      31. Marie-Ève Fillion Blanchard
        Il sort tout juste du four et c'est délicieux! J'ai même ajouté des pépites de cacao (écorce de cacao) et c'est parfait! :)Merci beaucoup pour toutes ces délicieuse recettes santé!
        Répondre
        1. Marie-Ève Fillion Blanchard
          **délicieuses recettes santé!
          Répondre
        2. Équipe de Jmagazine
          Merveilleux!
          Répondre
      32. Caroline Laroche
        J'étais un peu sceptique au départ de remplacer les oeufs par le chia.... mais en voyant les commentaires je me suis dit "pourquoi pas" ... et bien WOW, j'ai bien fait de vous lire. Ce pain aux bananes est le meilleur que j'ai mangé !! J'ai ajouté des noix de grenoble avec le caroube... C'est moelleux et le pain a super bien levé. (j'ai utilisé la farine sans gluten Irresistible). Merci Jacynthe pour cette belle et succulente recette !!!
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        1. Équipe de Jmagazine
          Super !!
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      33. Jade Cimon
        excellent!!! moi j'ai ajouté des pacanes et des noix de grenoble en plus et brisures de chocolat noir....délicieux!!!!!! merci beaucoup pour cette superbe recette
        Répondre
        1. Équipe de Jmagazine
          :)
          Répondre
      34. Roxanne Pelletier
        J'ai cuit le pain dans un moule carré 8 x 8 pour en faire un gâteau aux bananes et c'est 25 à 30 min. de cuisson. Tout aussi délicieux !Avec l'ajout de brisures de caroube ou chocolat noir et/ou noix de grenobles ou pacanes, c'est un p'tit plus qui fait la différence :)
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        1. Équipe de Jmagazine
          Youppi!
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      35. La recette est très facile à faire. Le pain sent super bon pendant la cuisson. Et le goût est surprenant! Miam ?
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        1. L'équipe Maison Jacynthe
          Merveilleux!! Merci :)
          Répondre
      36. Bonjour,

        Vous n'indiquez pas si c'est une cuillère à table ou à thé pour la poudre à pâte.

        Merci!
        Répondre
        1. L'équipe Maison Jacynthe
          Les quantités exactes sont spécifiées dans la marche à suivre de la recette.
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      37. Se régaler.. Tellement ? c’est le meilleur pain aux bananes ?
        J’ai mis le chia (1/4 tasse de chia moulu mélangé avec 1/2 tasse d’eau) et j’ai ajouté des dattes et des noix de Grenoble.. Les dattes apportent un petit goût sucré que j’adore..
        La farine utilisée est votre mélange maison à base de pâte d’amande..
        MERCI pour l’excellente recette..
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      38. J'ai essayé ce pain aux bananes et c'est celui ci le meilleur. Merci! Le nombre de calorie m'intéresse. Est ce que l'information se trouve à quelque part et je ne l'ai pas vu?
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        1. L'équipe Maison Jacynthe
          Nous n'avons pas l'apport en calorie pour cette recette.
          Répondre
      39. Le meilleur gâteau aux bananes à vie!! Merci je me régale!!!
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