Recettes de Jacynthe

Farine sans gluten

Farine sans gluten
  • 1 tasse de poudre de noix (j'ai passé des amandes crues au robot, on voit le résultat au fond de la tasse)
  • 2 tasses de farine de riz
  • 2 tasses de farine de sarrasin
*on peut utiliser du millet, de l'amaranthe, du sorgho, des graines de lin ou de chia moulues, des flocons de quinoa ...
  1. Mélanger et et le tour est joué!

*si on est allergique aux noix, on peut remplacer la tasse de poudre d'amandes par de la farine de soja

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Sans sucre ajouté
Combinaisons favorables
Protéiné
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Chili sin carne

Commentaires (60)

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  1. Nicole Desbiens
    2014-05-07 à 20:10
    Cette farine peut-elle remplacer la farine blanche dans toutes nos recettes?
    1. Marie-Pier Boucher
      2014-05-20 à 18:56
      Je me posais la même question!!!.....
    2. Jacynthe René
      2014-05-21 à 11:12
      OUIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!!!!!!!!!:)de la santé au rendez-vous! et un bon "feeling" après avoir manger vos gâteaux!!
    3. Marie Christine
      2017-02-05 à 14:33
      a-t-on besoin d'ajouter autre chose à la farine pour la faire gonfler exemple pour les gâteaux pour remplacer le gluten ou pas nécessaire?
  2. Elisabeth Nadeau
    2014-06-02 à 09:20
    J'imagine qu'on peut changer la farine de sarrasin par une autre comme le millet, sorgho? Intolérance au sarrasin...MerciElisabeth
    1. Vanessa Vincent
      2014-10-17 à 14:11
      J'aimerais également connaître l'alternative à la farine de sarrasin, bien que j'aime le goût quand je fais des gaufres ou crêpes, j'aime un peu moins que ça goûte dans mon pain, mes muffins et tout tout! ;)
    2. Jacynthe René
      2015-01-09 à 11:02
      N'importe quelles autres : farine de riz, de quinoa, de kamu, d'épautre !
    3. Helene Diane Carle
      2015-02-02 à 09:17
      attention à ceux qui veulent vraiment une farine sans gluten pour des raisons de problèmes de santé...l'épeautre et le kamut ne sont pas des farines sans gluten...
  3. Annie Courtemanche
    2014-07-25 à 16:50
    Par quoi je peux remplacer le riz ??
    1. Jacynthe René
      2015-01-09 à 11:02
      Réponse précédente :)
  4. Melissa Messier
    2014-09-09 à 13:55
    Bonjour Jacynthe,Puis je prendre la farine de kamut ou d'épeautre pour faire la recette ainsi que pour faire des crêpes?merci
    1. Jacynthe René
      2015-01-09 à 11:03
      Bien sûr Mélissa :)
  5. Myriam Laroche
    2014-09-12 à 12:52
    Est-ce bon au goût...? Parfois la farine sans gluten goûte vraiment mauvais. J'ai des mauvais souvenirs ;) merci :)
    1. Jacynthe René
      2015-01-09 à 11:03
      Bien sûr, je ne l'aurais pas suggéré sinon! Toutes mes recettes sont gourmandes :)
  6. Isabelle Grenier
    2014-09-23 à 10:59
    Quelle type de farine puis-je utiliser pour une béchamel? Je ne veux pas qu'elle contienne du gluten. Merci.Isabelle g.-
    1. Jacynthe René
      2015-01-09 à 11:04
      Farine sans gluten! La recette est dans ma section dessert! :)
  7. Marie-Helene Tremblay
    2015-01-04 à 21:31
    J'aimerais savoir comment on obtient la farine de riz? Est-ce qu'on doit moudre du riz et si oui quel type de riz? Merci beaucoup!
    1. Manon Hébert
      2015-01-06 à 18:39
      Marie-Helene ça se vend déjà préparé dans les magasins d'aliments naturels moi je l'ai acheté à la branche d'olivier à Verdun
      1. Liliana
        2018-03-29 à 20:18
        J'obtiens une très bonne farine de riz avec le vitamix. On utilise le riz qu'on veut en fonction de nos besoins. J'utilise le plus souvent le riz brun.
  8. Marie-Helene Tremblay
    2015-01-04 à 21:31
    J'aimerais savoir comment on obtient la farine de riz? Est-ce qu'on doit moudre du riz et si oui quel type de riz? Merci beaucoup!
    1. Jacynthe René
      2015-01-15 à 11:41
      Elle s'achète déjà en farine :)
    2. Lise
      2017-04-24 à 14:06
      Je viens de faire des pancakes avec un melange que j'ai moulus. Un bon et beau résultat. J'ai mis moitié riz brun, moitié riz basmati.
      1. L'équipe Maison Jacynthe
        2017-04-28 à 17:09
        Super !! Merci du partage!
  9. Pascale St-Pierre
    2015-01-12 à 13:31
    allergique aux noix et au soja.. solution?
    1. Jacynthe René
      2015-01-15 à 11:46
      Foire aux questions :)
  10. Stéphanie Pelletier
    2015-01-13 à 16:25
    Si je n'ai pas assez d'amande moulu je peux compléter avec un autre noix ?? Puis-je diviser la recette en deux aussi, 1 tasse de faire de riz, 1 tasse de farine de quinoa et 1/2 tasse de noix moulu ??
    1. Jacynthe René
      2015-01-15 à 11:47
      Vous pouvez toujours adapter mes recettes à vos goûts et restrictions! Sans problème :)
  11. Sophie Roussel
    2015-01-15 à 23:08
    J'ai achete de la poudre d'amandes et de la farine de riz blanc. Les 2 sont sans gluten et de la marque Bob's red mill. Est-ce correct pour cette recette. Sinon je vais les echanger. Et ma farine de sarrasin est biologique. Merci .
    1. Jacynthe René
      2015-01-16 à 08:49
      Pourquoi ne seraient-elles pas correcte Sophie? Je ne suis pas certaine de comprendre.
    2. Sophie Roussel
      2015-01-16 à 09:20
      Desole, peut-etre mal explique. C'est qu'il y a tellement de marques differentes pour tous les produits. Et je me suis dit que j'aurais du prendre la farine de riz brun etc...... c'est comme pour le caroube, j'avais achete pepites de caroubes et bien dans tes commentaires j'ai vu que tu employais de la poudre de caroube. Donc, je suis allee l'echanger. Je veux tellement bien faire. Derniere petite question : tu parles de levure red star. Moi, j'ai achete levure alimentaire en flocons. Est-ce que c'est ok???? Lol.Merci
  12. Christine Turpin
    2015-01-20 à 11:44
    Bonjour Jacynthe! Doit-on conserver cette farine au frigo? Par quoi peut-on remplacer la poudre de noix? Dans les écoles, il faut faire attention aux allergies... Pour changer la farine dans nos recettes, le ratio est-il le même : 1 tasse sans gluten pour 1 tasse de farine ordinaire? Un gros merci!
    1. Jacynthe René
      2015-01-20 à 16:39
      Oui ,toujours au frigo.Pour le reste, svp,consulter Jmagazine.ca , il y a tant de possibilités (graines de chanvres, sésames moulues, etc.)! http://jmagazine.ca/articles/substituts-aux-noix-et-beurres-de-noix-dans-les-recettes
    2. Joanne Lagacé
      2016-02-27 à 06:10
      J'ai tellement de farine qu'il est impossible de toutes les garder au frigo, il y en a en au congélateur pour le reste je dois les garder au garde-manger espérons qu'elle vont quand même rester bonne l'achat d'un autre frigo pour tout mettre je n'ai pas de place...
      1. jean francois begin
        2017-11-08 à 16:47
        Bonjour a tous,
        Simplement une précision pour les conservations de "solides" au frigo ou congélateur (i.e: café, farines, noix etc...), bien storer en retirant le maximum d'air car c'est lui le fautif qui ranci les ingredients et aussi permettre au dit produit de prendre la température de la pièce avant de l'ouvrir et ainsi éviter formation de condensation. Remettre en storage en s'assurant de bien retirer l'excédent d'air le plus possible.
        Il va sans dire qu'il est préférable de s'approvisionner en petite quantité et de cette manière on s'assure d'un "roulement" et parfois il deviens non nécessaire la mise au frigo/congelo si garder à l'abri de la lumière et éloigné d'une source de chaleur...
        Bonne journée à tous
  13. Helene Diane Carle
    2015-02-01 à 10:35
    Bonjour Jacinthe, Cette recette de pain m'intéresse beaucoup mais j'ai l'habitude de cuisiner avec la levure instantanée de la marque Lallemand...Est-ce que tu sais si on utilise alors la même quantité ? merci...
    1. Jacynthe René
      2015-02-01 à 22:06
      Oui
  14. Mathye Losier
    2015-03-09 à 12:27
    Pourquoi conserver le mélange au frigo? Comment conserver la balance acheté en paquet alors?Merci
    1. Jacynthe René
      2015-03-09 à 15:41
      Je conserve ma farine dans un pot de verre au frigo pour que celle-ci garde sa fraîcheur et ne rancisse pas.
  15. Mathye Losier
    2015-03-09 à 12:30
    Est-ce que la faine d'avoine contient du gluten?
    1. Jacynthe René
      2015-03-09 à 15:34
      Avec l'avoine, il faut s'assurer que celle-ci n'ait pas été contaminée (contamination croisée) avec des céréales contenant du gluten (blé, orge, etc...). Recherchez une avoine pure afin d'être certain que celle-ci n'ait pas de gluten.
  16. Lyne Grenier
    2015-04-12 à 11:15
    Est-ce qu'on peut employer seulement que de la farine d'amande ?
    1. Jacynthe René
      2015-04-13 à 08:28
      Ça risque d'être un peu lourd comme farine d'où le mélange de farine et aussi pour une variété de nutriments.
  17. Rose Soucy
    2015-04-16 à 09:00
    bonjour, es ce que c est vraiment nécessaire de la gomme de xanthane dans la recette ?
    1. Jacynthe René
      2015-04-16 à 11:42
      La gomme de xanthane est un produit naturel qui agit comme un agent épaississant qui permet d'augmenter la viscosité des liquides. Pour certaines recettes, c'est intéressant d'en ajouter car c'est une façon de remplacer le gluten qui n'est pas présent dans les farines utilisées.
  18. Johanne Chicoine
    2015-04-27 à 19:37
    Peut-on remplacer la farine de riz par de la farine de quinoa et la farine d'amande par la farine de coco.y-a-t-il une raison pour mélanger dans une recette plusieurs sortes de farine?merci
  19. Wendy .
    2015-05-27 à 12:29
    J'ai récemment découvert la farine de sarrasin. Selon la recette de crêpes écrite sur le sac, il faut ajouter de l'eau et du bicarbonate de soude. DÉLICIEUX!Je ne connaissais donc pas ta recette de farine sans gluten mais je l'essaie très bientôt! :)
  20. Jacinthe Guillemette
    2015-06-26 à 13:10
    Bonjour à vous Est-ce que la farine de tapioca et de riz blanc feraient aussi l affaire. MERCI
    1. Jacynthe René
      2015-07-13 à 22:52
      sûrement, je ne l'ai jamais essayé personnellement par contre. Faites un test et donnez-nous des nouvelles. :)
  21. Isabelle N
    2015-10-08 à 11:41
    Bonjour Jacynthe! Je me demandais, si on remplace la farine reguliëre (avec gluten donc...) dans des recettes traditionnelles par un melange de farine maison sans gluten comme tu nous propose...crois-tu vraiment que le résultat du gâteau, muffins ou autre aura la même consistance? Texture etc..Je me posais la question car tes recettes de gateaux et autres sans gluten ont toujours d'autres elements ( xanthane...chia...etc) que les recettes traditionnelles disons n'ont pas...pour compenser le non gluten...améliorer texture...
  22. Sandra Felteau
    2015-11-21 à 16:48
    Bonjour Jacinthe! Est-ce que je peux remplacer de la poudre d'amandes par de la farine de tapioca?
    1. Sandra Felteau
      2015-11-21 à 16:49
      Oups, j'ai vu la réponse à une question similaire en haut. Merci!
  23. Micheline Mayette
    2016-03-25 à 11:38
    Dans le video , on donne la recette de farine sans gluten de Jacinthe , i.e farine de riz +farine de quinoa + amande . Toutefois , dans la description écrite de la recette , le lien nous indiquant le mélange de farine sans gluten de Jacinthe , nous indique plutôt un mélange de farine de riz , de sarrasin et d'amande. J'ai pris ce dernier mélange , ce matin ... Est-t-il comparable au premier mélange , contenant de la farine de quinoa à la place de la farine de sarrasin ..J'avoue ..après plusieurs essais (...recettes diverses ) ne pas avoir trouver la recette de pain sans gluten qui me satisfasse... J'espère que celui de Jacinthe avec le mélange de farine de sarrasin et riz brun va convenir ...Merci pour votre générosité a nous partager vos recettes ..Micheline
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-03-25 à 13:51
      Oui, les mélanges sont comparables. Si vous faites d'autres essais, nous vous recommandons de toujours mélanger plus d'une farine pour créer vos mélanges sans gluten afin d'avoir les propriétés et bienfaits de chacune!
    2. Micheline Mayette
      2016-03-27 à 09:29
      Tout compte fait , c'est le meilleur pain sans gluten que j'ai fait....toutefois , la mie est plutôt humide. Je fais alors griller les tranches dans le grille-pain et c'est correct...
  24. Nathalie Lepage
    2016-09-19 à 14:12
    Apres avoir essayé cette recette j'en ai tenté une autre qui contenait de la gomme de xanthane, farine riz de tapioca et de pois jaune et fecule de pomme de terre .J'ai par contre eu des problemes intestinaux!!!Ces ingredients sont nouveaux pour moi. Lequelle ingredients est ce selon toi?Aucun probleme avec le tienne Merci bcp??
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-09-19 à 17:53
      Il est possible que notre corps prenne quelques temps à s'habituer à de nouveaux ingrédients. C'est peut-être votre cas!
  25. Kareen Boissonneault
    2016-09-20 à 08:41
    Je n'ai jamais mis ma farine au frigo... ni ma poudre d'amandes. ... :-/ comment je sais si c'est rendu rance avant de faire ma recette? Je devrais tout jeter ou le goût n'en sera qu'altéré? Je suis un peeu embêtée pcq ça coûte très cher tous ses produits. ....
    1. Équipe de Jmagazine
      2016-09-20 à 13:56
      Vous pouvez détecter facilement si votre farine est rance car une odeur forte et désagréable se dégagera de celle-ci. Ca pourrait donc affecter le goût de vos recettes. Si ce n'est pas le cas, mettez le simplement au frigo dès maintenant ;-)
  26. Marylène Gravel
    2019-04-04 à 21:37
    Bonjours Jacynthe ! je me demandais , j'ai beaucoup d'okara déshydater dans mon frigo , est ce que tu crois que je peut remplacer la farine de noix pas sa ? merci beaucoup a l'avance , j'adore vos recettes !
    1. L'équipe Maison Jacynthe
      2019-04-05 à 17:09
      Bonjour, Merci! Mais désolée, nous ne saurions vous le dire.

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