Recettes de Jacynthe

Dumplings aux shiitakes

Dumplings aux shiitakes

INGRÉDIENTS

Pour 24 dumplings

Pour la pâte* (vous pouvez aussi l'acheter déjà préparée sans œuf dans une épicerie asiatique)

1 1/2 tasse de farine sans gluten

1/2 d'eau bouillante

1 c. à soupe d'huile d'olive

1/4 c. à thé de sel

*La pâte est un peu difficile à travailler, si vous l'a trouvée trop friable ajouter une cuillère à soupe d'eau à la fois.

Pour la farce

4 champignons Portobello coupés en fines tranches

2 barquettes de champignons shiitake

2 échalotes vertes

2 carottes râpées

2 c. à soupe de graines de sésame

2 gousses d’ail

2 c. à soupe de gingembre frais râpé

1 c. à soupe d’huile de sésame

4 c. à soupe de sauce tamari

Une petite pincée de flocons de chili

Pour la trempette

3 c. à soupe de sauce tamari

1 c. à soupe d’huile de sésame

1 c. à soupe de graines de sésame

4 c. à soupe d’eau

Le jus ½ lime

1 c. à soupe de sirop d’érable

PRÉPARATION

Pour la pâte

Mélanger tous les ingrédients et déposer dans une pellicule plastique et réfrigérer au moins 1h00.

Pour la farce

Dans un premier temps, retirer le pied des shiitakes et gardez-les au congélateur pour un futur bouillon de légumes.

Dans une poêle avec l’huile de sésame, faire revenir les champignons avec l’ail et le gingembre jusqu’à ce que les champignons soient bien grillés. 

Ajouter les carottes, les échalotes, le tamari, les graines de sésame et les flocons de chili.  (Pour donner de la texture aux dumplings, il est intéressant de laisser les carottes crues) Réserver

Sortir la pâte et abaissez-la le plus mince possible. Utilisez un verre pour découper des cercles de grandeurs égales.  

Farcir les dumplings et humecter, avec de l’eau, les bords de la pâte pour bien sceller les dumplings. 

Dans une poêle avec un couvercle, ajoutez un filet d’huile d’olive puis déposez quelques dumplings à griller, quelques minutes des deux côtés. Au moment où les dumplings sont bien colorés, ajoutez ¼ de tasse d’eau, cela permettra à la pâte de cuire vapeur.

Je vous conseille de cuire une petite quantité à la fois, pour que la poêle reste bien chaude, ce qui permettra de bien griller les dumplings suivants.

Inspiré de: Ellie Bullen

sans gluten
sans lactose
Végétarien
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2 Comments

  1. Isabelle Martineau
    bonjour!peut-on faire la recette avec des feuilles d'algues a lieu de la pâte?Est-ce cela que l'on voit sur la photo?merci :)
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    1. Équipe de Jmagazine
      C'est possible oui!
      Répondre