Recettes de Jacynthe

Curry de quinoa

Curry de quinoa

Pour 4 personnes raisonnables ou 2 comme moi et mon amoureux

  • 1 tasse de quinoa (j'aime le quinoa germé, ma découverte, la marque True Roots trouvée d'abord chez HomeSense-eh oui-puis retrouvée chez Provigo, merci)
  • 2tasse d'eau
  • lentilles (j'aime aussi la même marque et leurs lentilles germées)(on peut très bien prendre des pois chiches cuits, j'aime Éden)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 ctable de gingembre râpé
  • 2 ctable de curry (ou plus au goût épicé de chacun)
  • 1 ctable de curcuma
  • 1 ctable de cumin
  • sel
  • 1ctable de sucre de coco
  • 5 tomates (ou une boîte de tomates dans leur jus)

Toujours rincer le quinoa. Faire cuire dans le double d'eau (on porte à ébullition puis on réduit au minimum, le temps de cuisson varie autour de 15 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée ; si le quinoa est germé, porter à ébullition puis couvrir et fermer le rond, tout simplement) (la sauce est bien relevée, donc je n'ai pas besoin d'avoir un quinoa qui "goûte", si je le mange tel quel sans sauce et avec des légumes, je fais cuire mon quinoa dans un bouillon ou j'ajoute du miso à la fin).

Faire cuire les lentilles aussi cette fois dans 3 fois plus d'eau (ou utiliser une "canne" de lentilles ou pois chiches).

Si on utilise quinoa et lentilles germées, on peut les faire cuire ensemble :)

Pendant que ça cuit, faire revenir un oignon coupé fin dans l'huile (j'utilise un mélange fait pour la cuisson avec huile d'avocat). Après 4-5 minutes, ajouter l'ail puis le gingembre. Attendre un autre 5-6 minutes puis ajouter les épices, le sucre, le sel et faire revenir jusqu'à ce que leur parfum se dégage. À ce moment, ajouter vos tomates coupées (les miennes étaient congelées de l'été, je passe sous l'eau chaude, la peau s'enlève et j'arrive à couper grossièrement autour du coeur). Cuire quelques minutes, ajouter les lentilles et verser l'ensemble sur le quinoa.

Assaisonner votre plat avec sel et poivre au goût.

L'idéal aurait été un avocat en finale. Mais tempête il y a et je n'en avais plus dans le frigo!.

sans gluten
Végétarien
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4 Comments

  1. Julie Gauthier
    Vraiment très très bon!
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  2. Monique Hall
    J ai beaucoup aime merci
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  3. Quelle marque de curry est ce que tu utilises merci!
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      Voir la liste des essentiels de Jacynthe juste ici : https://www.avril.ca/boutique/fr/epicerie-en-ligne/les-essentiels-de-jacynthe.html
      Vous verrez les marques recommandées :)
      Répondre