Recettes de Jacynthe

Chili sin carne

Chili sin carne

Chili sin carne

Temps de préparation: 20-25 minutes

Cuisson: 45 minutes

Le chili est le plat le plus facile à convertir en plat végétarien, les légumineuses y sont déjà, sérieusement, simplement qu’à enlever la viande. Je la remplace par du tempeh (soya fermenté) et je trouve que la texure, le goût et l’allure y gagnent.

-1 paquet de tempeh

-½ tasse d’huile d’olives

-3 grosses carottes, coupées en petits morceaux

-5 branches de céleri, coupées en petits morceaux

-1 gros oignon espagnol, haché

-5 gousses d’ail, hachées

-1-1½ cuillère à table de pâte d’achiote

-2 cuillères à table de poudre de chili (pas trop piquante!)

-1 cuillère à table de cumin moulu

-2 cuillères à table de tamari

-½ cuillère à table de sauce à brunir (facultatif, mais parfait le trompe-l’œil pour les carnivores)

-250g de pintos secs, cuits (ou deux boîtes de haricots cuits)

-3 tasses de liquide de cuisson (ou de l’eau, et il faudra peut-être ajuster l’assaisonnement)

-1 grosse boîte de tomates

-1 poivron vert, coupé en gros quartiers

-1 poivron rouge, coupé en gros quartiers

-½ bouquet de coriandre, haché (feuilles, tiges et les racines non-utilisées de vos autres recettes)

-½ bouquet de persil, haché

-Sel

-Faire cuire le tempeh à la vapeur une quinzaine de minutes (directement du congélateur ça va); égrenez-le à la fourchette;

-Diluez la pâte d’achiote dans un peu d’eau;

-Grattez les racines de coriandre avec le dos de la lame d’un couteau et hachez-les (réservez les feuilles et tiges pour plus tard);

-Chauffer l’huile, faire tomber l’oignon, ajouter l’ail, le tempeh, la sauce à brunir, cumin, poudre de chili la pâte d’achiote et le tamari; faire revenir jusqu’à ce que tout se mélange et que l’allure soit homogène, look « viande hachée ».

-Ajoutez les tomates, le liquide de cuisson et les haricots, et laissez mijoter à feu doux une quinzaine de minutes;

-Lorsque la cuisson est terminée –vous le saurez à la texture, pas trop liquide, épaissie mais pas trop dense non plus, ça doit se servir comme une sauce épaisse sur le riz-, ajoutez les poivrons à feu éteint et couvrez. Ajoutez la moitié des herbes fraîches maintenant et vous ajouterez la balance au moment de servir.

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Sans sucre ajouté
Protéiné

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