Recettes de Jacynthe

Burgers vegan sans gluten et savoureux

Burgers vegan sans gluten et savoureux

Donne 10 boulettes (calculer 2 par portion)

Ingrédients:

  • 2 tasses de haricots noirs*
  • 2 tasses de patates sucrées (2)
  • 2 cthé d'huile d'olive
  • 1 petit oignon jaune coupé
  • 2 cthé d'ail
  • 3 ctable de tamari
  • 2 cthé de cumin
  • poivre
  • 1 1/2 tasse de riz cuit
  • 1 1/2 cthé de worcestershire
  • 1/3 de tasse de grains de maïs

*Si nous cuisons nous-même les haricots noirs, soit! Sinon, les faire tremper et rincer plusieurs fois, jusqu'à ce que l'eau soit clair. Cela peut se faire au cours d'une demie journée ou en rapidité. L'idée est d'enlever ainsi l'effet ballonnement et gazeux de cet aliment hyper nutritif.

Peler et couper les patates sucrées, les cuire au four à 350, sur une plaque avec un peu d'huile et de sel.

À la poêle, chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail. Dans un bol, déposer les haricots noirs et y ajouter l'oignon et l'ail, puis le tamari, cumin, sel et poivre; ensuite, le riz cuit, worcestershire, les morceaux de patates et les grains de maïs.

On peut mélanger à la fourchette, au mélangeur (sans tout moudre, j'aime bien le croquant du maïs sous la dent) ou au robot (en donnant des coups de couteaux) : on souhaite une texture mouillée qui se tient mais avec différentes textures.

À la poêle, avec un filet d'huile, on saisit des deux côtés nos boulettes, pour avoir un croustillant agréable. Se faisant, on peut aussi les passer dans des grains de chanvre moulu. Puis on les met au four 10 minutes (il est toujours à 350).

On peut servir tel quel, avec une sauce (celle au beurre d'amande et très agréable, on peut remplacer le beurre d'amande par du tahini, un peu plus amer, y ajouter du piquant si tel est notre goût du moment). J'aime servir sur un nid d'avocat et des pousses (tournesol par exemple) sous la main! Mon amoureux le prend en pain.

Ces boulettes se congèlent! J'en fait donc deux recettes à la fois tant qu'à y être.

Merci à Pam Brown pour cette recette!

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Sans sucre ajouté
Combinaisons favorables
Super aliments
Protéiné
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