Recettes de Jacynthe

Burgers vegan sans gluten et savoureux

Burgers vegan sans gluten et savoureux

Donne 10 boulettes (calculer 2 par portion)

Ingrédients:

  • 2 tasses de haricots noirs*
  • 2 tasses de patates sucrées (2)
  • 2 cthé d'huile d'olive
  • 1 petit oignon jaune coupé
  • 2 cthé d'ail
  • 3 ctable de tamari
  • 2 cthé de cumin
  • poivre
  • 1 1/2 tasse de riz cuit
  • 1 1/2 cthé de worcestershire
  • 1/3 de tasse de grains de maïs

*Si nous cuisons nous-même les haricots noirs, soit! Sinon, les faire tremper et rincer plusieurs fois, jusqu'à ce que l'eau soit clair. Cela peut se faire au cours d'une demie journée ou en rapidité. L'idée est d'enlever ainsi l'effet ballonnement et gazeux de cet aliment hyper nutritif.

Peler et couper les patates sucrées, les cuire au four à 350, sur une plaque avec un peu d'huile et de sel.

À la poêle, chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail. Dans un bol, déposer les haricots noirs et y ajouter l'oignon et l'ail, puis le tamari, cumin, sel et poivre; ensuite, le riz cuit, worcestershire, les morceaux de patates et les grains de maïs.

On peut mélanger à la fourchette, au mélangeur (sans tout moudre, j'aime bien le croquant du maïs sous la dent) ou au robot (en donnant des coups de couteaux) : on souhaite une texture mouillée qui se tient mais avec différentes textures.

À la poêle, avec un filet d'huile, on saisit des deux côtés nos boulettes, pour avoir un croustillant agréable. Se faisant, on peut aussi les passer dans des grains de chanvre moulu. Puis on les met au four 10 minutes (il est toujours à 350).

On peut servir tel quel, avec une sauce (celle au beurre d'amande et très agréable, on peut remplacer le beurre d'amande par du tahini, un peu plus amer, y ajouter du piquant si tel est notre goût du moment). J'aime servir sur un nid d'avocat et des pousses (tournesol par exemple) sous la main! Mon amoureux le prend en pain.

Ces boulettes se congèlent! J'en fait donc deux recettes à la fois tant qu'à y être.

Merci à Pam Brown pour cette recette!

sans gluten
sans lactose
Végétarien
Sans sucre ajouté
Combinaisons favorables
Super aliments
Protéiné
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48 Comments

  1. Karine Hoinville
    Bonjour Jacynthe, J'aimerai savoir si je dois les faire tremper avant de les faire cuire les haricots ou bien c'est juste pour les haricots en boites?Merci
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    1. Jacynthe René
      c'est seulement pour les haricots en boite
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  2. Karoline Pepin
    Bonjour Jacynthe,J aimerais savoir si tu ajoutes les patates sucrée cuite a ta préparation de boulettes ou les sert en a coté.merci.bon boulot.
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    1. Eluane Beaulieu
      Tu l'ajoute à la préparation
      Répondre
    2. Eluane Beaulieu
      Tu l'ajoutes à la préparation.
      Répondre
  3. Louise Drapeau
    Que fais-tu avec la patate douce????
    Répondre
    1. Jacynthe René
      on les ajoute au mélange avant de cuire
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  4. Christyne Wells
    Les patates douces??? Dans la préparation ou à côté ou les 2? Merci!
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    1. Jacynthe René
      dans la préparation
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    2. Martine Bélanger
      Dedans, j'ai passé le tout au pied mélangeur, AVANT d'y mettre le mais. Belle texture
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  5. Christyne Wells
    Et la congélation, avant ou après la cuisson ou ça n'a pas d'importance? Merci!
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    1. Jacynthe René
      Après la cuisson on peut congeler!au moment de servir à nouveau, on les passe à la poêle :)
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  6. Nathalie Peloquin
    Je viens de découvrir ce site, j'adore, bravo!
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    1. Jacynthe René
      ah ben merci! et bienvenue!
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    2. Martine Bélanger
      Et moi aussi! Première recette délicieuse! Bravo!
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  7. Nathalie Gaudreault
    AlloJ'ai fait la recette super bon mais ne se tient pas très bien. Quel est le truc?MerciNathalie
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    1. Jacynthe René
      Vous pourriez ajouter un peu plus de patate ou de riz peut-être....
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  8. Martine Cormier
    Est ce normal que le mélange sois très mou. Pourtant je n ais pas pulser beaucoup
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    1. Jacynthe René
      oui c'est normal, mou et collant! Je mouille toujours mes mains quand je façonne les boulettes. Vous pouvez aussi mettre le mélange au frigo une petite heure car bien froid il se travaille bien.
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    2. Martine Bélanger
      Bonne idée le frigo avant. Mais pas grave! On met au poêlon et écrase un peu la boulette après.
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  9. Martine Cormier
    Super merci :)))
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  10. Johanne Chicoine
    Par quoi peut-on remplacer la patate douce à cette recette, je trouve ça trop sucré. Merci
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    1. Jacynthe René
      des patates blanches mais le résultat risque d'être différent et aussi en terme de valeur nutritive. Même en utilisant des patates douces, le goût n'est pas sucré au final car les haricots noirs sont très présents. A vous de voir. Au plaisir!
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    2. Martine Bélanger
      Mais c'est tellement bon avec les patates douces, essayez-les...
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  11. Raymonde Noël
    J'aurais aimé avoir une alternative de pain pour y déposer la boulette. Pour moi une boulette sans pain, c'est pas un burger. Sans gluten bien sûr.
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    1. Annick Tessier
      Ça existe, des pains burger SG... j fais cette recette demain, je me suis décongelé un pain. Mais j'adore le lit de salle et les pousses... vive le spiruli pour la joie d'une super présentation des salades! Miam!
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  12. Josee Dinel
    MIAM !! Super !! Moi aussi je vais doubler la recette la prochaine fois....J'ai bien aimé, j'ai fait saisi à la poêle du rond sur BBQ et ensuite fini la cuisson comme suggéré sur papier allu sur grill du BBQ et plein de façon de les déguster et avec ta bonne petite sauce à salade.... J'ai apprécier que tu partage une recette estival faisable sur BBQ :)
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    1. Jacynthe René
      Merci!
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  13. Johanne Angers
    Vraiment délicieux, même mon difficile de mari les a aimé!!! ;0)
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    1. Jacynthe René
      Yé! :)
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  14. Danielle Lacoursière
    J'ai fait les boulettes hier et j'ai réalisé à la dernière minute que je n'avais pas de patates douces. Je les ai remplacées par la même quantité de carottes... Délicieux!
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  15. Valérie Garceau
    Bonjour Jacynthe!J'ai eu le plaisir de venir te voir à la foire dimanche et j'ai partagé ce burger avec mon fils de 6 ans. Il a littéralement adoré et me demande de les faire à la maison puisque je lui ai montré que j'avais la recette dans mon livre, comme il dit: " avec la madame qu'on a vu à la foire " sur la page couverture!! :-)Je voulais savoir quelle quantité de fèves noires on ajoute? Au goût, à l'œil??Aussi, comme je suis coeliaque, je devrai les faires avec un pain sans gluten. À ta foire, quel était le pain qui accompagnaient les burgers? Un pain fait maison ou acheté fait? Il était délicieux! Je te remercie du fond du cœur de cette merveilleuse journée à la foire, de ton temps que tu as donné à chaque personne qui venait faire signé son livre, même si ça prenait du temps... on a senti que tu t'intéressais à chacun de nous grand et petit, individuellement. Quelle générosité!
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    1. Jacynthe René
      Les pains viennent de cuisine angélique! merci à vous, ce fut une merveilleuse journée :)
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  16. Sophie Lajeunesse
    Juste pour avertir les vrais végétariens, la sauce worcestershire contient des anchois
    Répondre
  17. Sophie Lajeunesse
    Juste pour avertir les vrais végétariens, la sauce worcestershire contient des anchois
    Répondre
  18. Sophie Lajeunesse
    Cependant, même sans la sauce worcestershire, la recette est excellente!
    Répondre
  19. Sophie Lajeunesse
    Cependant, même sans la sauce worcestershire, la recette est excellente!
    Répondre
  20. Sophie Lajeunesse
    Cependant, même sans la sauce worcestershire, la recette est excellente!
    Répondre
  21. Martine Bélanger
    Délicieuse recette. J'avais du quinoa de cuit alors j'ai remplacé le riz par le quinoa. Texture un peu molle mais tres bon. Et je crois que ca augmente la valeur nutritive. Avec la sauce Tahiti, des avocats et pousses de tournesol tel que mentionné. À refaire sans aucune crainte.
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    1. Jacynthe René
      Merci de partager :)
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    2. Martine Bélanger
      Et cette semaine j'ai pris la base de quinoa et gruau faite pour la recette boulettes vegan qui me restait....en y ajoutant la sauce worcestershire qui manquait et c'était tout aussi délicieux!
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  22. Mireille Coté
    Ma première recette vegan à vie! Quel plat délicieux! j'ai trop mis de cumin les enfants ont chialés un peu mais sinon, c'est adopté!Merci Jacynthe! C,est un bon départ pour nous qui voulons manger mieux!Mireille
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    1. Jacynthe René
      Super!!
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  23. Linda Cartier
    Moi aussi c'était ma première recette vegan :) Vraiment délicieux, j'en ai congelés, et je vais les refaire c'est certain. Merciiiii
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    1. Linda Cartier
      j'avais du quinoa cuit, alors j'en ai mis au lieu de mettre du rizLinda
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    2. Équipe de Jmagazine
      Bonne idée!
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  24. Melissa Lesieur
    Quel sorte de riz utiliser pour cette recette?
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    1. L'équipe Maison Jacynthe
      le riz de votre choix :)
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